К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: American Express и первая электробритва

    Этот день в истории бизнеса: American Express и первая электробритва
    18 марта родился Рудольф Дизель, основана компания American Express, а в продажу поступили первые электробритвы
    Рудольф Дизель
    Fotobank·Getty Images

    Рудольф Дизель

    18 марта 1858 года родился немецкий изобретатель Рудольф Дизель. Он получил хорошее техническое образование — сначала в Аугсбургской политехнической школе, а затем в мюнхенской Высшей технической школе.

    В 1893 году Дизель запатентовал «новый рациональный тепловой двигатель», а устроившись на машиностроительный завод Аугсбурга, продолжил его совершенствование. Новый двигатель был создан в 1897 году и по мощности сильно опережал существовавшие до него паровые турбины и двигатель Отто. Дизель решил начать в Лондоне собственное дело по производству двигателей. Его бизнес практически не приносил дохода, а кризис 1913 года и вовсе разорил компанию. Дизель умер в том же году.

     American Express
    Fotobank·Getty Images

    American Express

    18 марта 1850 года основана компания American Express. Первое время компания предлагала почтовые услуги. Она доставляла корреспонденцию в несколько раз быстрее почты, поэтому ее главными клиентами были в основном бизнесмены.  Через несколько лет компания стала предоставлять финансовые услуги. American Express разработала новый бланк почтового перевода, который отличался высокой степенью защиты от подделок. На волне успеха American Express в 1891 году запустила «дорожный чек», который был эквивалентен долларам.

    Чтобы продвигать свои услуги, American Express начинает сотрудничать с ведущими европейскими банками. А в 1958 году компания выпустила первые расчетные карты.

    Первая электробритва
    Fotobank·Getty Images

    Первая электробритва

    18 марта 1931 года в США в продажу поступила первая электробритва. Новинку оценили не сразу: цена $15 была слишком высокой для среднего покупателя, поэтому предпочтение отдавалось обычному лезвию, которое стоило всего 9 центов.  При этом электробритва не была достаточно удобной в использовании. Поэтому автор изобретения Джейкоб Шик за первые несколько лет продал всего 3000 экземпляров.

    Распространению электробритвы поспособствовала компания Philips. В 1939 году Philips предложила покупателям более дешевую и удобную электробритву с закругленным лезвием, которое не повреждало кожу. В результате именно голландская компания стала лидером на рынке электробритв.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+