Как россияне напечатали двухэтажный дом в Дубае на 3D-принтере и вошли в Книгу рекордов Гиннесса

Как россияне напечатали двухэтажный дом в Дубае на 3D-принтере и вошли в Книгу рекордов Гиннесса

Стартап уроженца Иркутска Никиты Чен-Юн-Тая Apis Cor по заказу властей Дубая напечатал на 3D-принтере уникальный дом площадью более 600 кв. м. Проект попал в Книгу рекордов Гиннесса и принес предпринимателю $1 млн выручки и интерес клиентов из США

Заветное письмо из муниципалитета Дубая «упало» в почту основателю компании Apis Cor Никите Чен-Юн-Таю весенним днем 2017-го. Власти города, который планирует нарастить долю напечатанных на 3D-принтерах зданий до 25% к 2030 году, заинтересовались проектом предпринимателя и предлагали познакомиться поближе. «Дальше все развивалось стремительно: мне оплатили перелет и проживание, потом мы заключили контракт на печать двухэтажного дома, а дальше начался долгий процесс расчетов, согласований и самого строительства», — вспоминает Чен-Юн-Тай.

Дубайский проект Apis Cor длился около года. За это время Чен-Юн-Тай с командой из четырех человек успел напечатать и разрушить тестовые миниатюры углов здания и придумать уникальные бетонные «чернила», устойчивые к землетрясениям и высокой влажности. Печать итогового здания заняла 500 часов машинного времени. Проект принес Чен-Юн-Таю «сумму с шестью нулями» и новых заказчиков — например, киностудию Orwo из Луизианы, которая хочет печатать в 3D декорации для фильмов.

Forbes вспомнил историю российского стартапа с глобальными амбициями и проиллюстрировал ее фотографиями дома, напечатанного Apis Cor в Дубае.

При участии Натальи Пешковой

Новости партнеров