Брак на краю пропасти: во сколько обходятся свадьбы в горных замках и на берегу океана

Россияне все чаще предпочитают стандартным свадебным банкетам выездные церемонии в необычных местах — на далеких островах, в лесу, на краю ущелья. О том, как выглядят и сколько приносят организаторам экзотические свадьбы, — в фотогалерее Forbes

Летом 2017 года московское агентство HoneyMood организовывало свадьбу на одном из Мальдивских островов, Финолу. 500 кг декора — металлическую арку, позолоченные ветви пальм, скатерти, пледы и подушки — отправились на курорт прямиком из Москвы. «Какие-то мелочи — например, подарочные шляпы с инициалами гостей — мы везли сами в своих чемоданах, остальное передали транспортной компанией. Пришлось объясняться с пограничниками — мне казалось, весь аэропорт Мале был в курсе свадьбы россиян», — вспоминает основательница HoneyMood Елена Обозная. Бюджет мальдивского проекта составил более 10 млн рублей, 400 000 из которых агентство оставило себе в виде комиссии.

Организация свадеб на курортах и в других необычных локациях — главный свадебный тренд последних лет, говорит Наталья Куликова, главный редактор портала Jmjustmarried, основательница свадебного агентства и курсов для организаторов Wedding Academy. «Российские агентства стали рассказывать и показывать, что свадьбы за рубежом — это не такое дорогое удовольствие. Их бюджет не отличается от бюджета, например, некоторых подмосковных событий», — говорит Куликова. По оценке Обозной из HoneyMood, организовать свадьбу за рубежом стоит в среднем от 2,5 млн рублей. Самые популярные у россиян направления — Италия, Франция, Грузия, Мальдивы и Бали. Спросом пользуются и отечественные живописные локации — Сочи, арт-парк «Никола-Ленивец», подмосковные усадьбы и яхт-клубы.

Популярность экзотических свадеб растет вместе с поколением миллениалов, считает Куликова: «Им чуждо все вычурное и искусственно созданное. Они хотят связать свадьбу со значимым для обоих местом». «От шаров и голубей все ушли еще десять лет назад — пары стали уделять внимание креативным решениям, режиссерским ходам. Все идет к большей натуральности и искренности», — соглашается с Куликовой соосновательница и арт-директор студии свадеб «Для двоих» Мария Львова.  

Forbes пообщался с тремя агентствами, которые устраивают церемонии в необычных локациях, и проиллюстрировал их истории фотографиями самых ярких свадеб.