К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес-навыки по-быстрому и управление отходами: кому дали денег на этой неделе

Бизнес-навыки по-быстрому и управление отходами: кому дали денег на этой неделе
Forbes выбрал пять самых интересных российских проектов, получивших инвестиции на этой неделе. Среди них: платформа, которая позволяет отправить ребенка в английскую школу, несмотря на закрытые границы; бизнес-обучение от Игоря Манна; сервис управления отходами и другие

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?». Это обзор российских проектов, которые получили инвестиции от российских и западных фондов, а также частных инвесторов в течение недели. Список составлен на основе данных Rusbase, vc.ru, Firrma.ru, Inc. и других изданий, пишущих о венчурном рынке. Максимальная сумма вложений на этой неделе — 3,75 млрд рублей.

Школьные занятия в онлайне «Учи.ру» — 3,75 млрд рублей
Getty Images

Школьные занятия в онлайне «Учи.ру» — 3,75 млрд рублей

«Учи.ру» — это образовательная онлайн-платформа, которая включает в себя онлайн-курсы по школьным предметам с 1 по 11 классы, а также предметам вне программы (например, углубленное программирование). В 2012 году ее основали два выпускника МФТИ, а к 2020 году количество пользователей достигло 8 млн — это почти половина школьников в стране — и больше 350 000 педагогов.

«Учи.ру» работает частично бесплатно, частично — по подписке. Выручка компании в 2020 году, по словам основателей, может составить около 3 млрд рублей, что почти втрое больше, чем в прошлом году. Серьезно вырасти платформе помог карантин и массовый переход школьников на онлайн-обучение — уже в начале апреля активность на ресурсе выросла в 6 раз.

На первом этапе Mail.ru Group приобретет долю в размере 25% и сможет увеличить долю до контрольной через опционы в 2022-2023 годах. Первичный опцион на увеличение доли до 49,5% может быть реализован Mail.ru Group в конце 2021 года, сообщали стороны. Цена по опционам будет зависеть от ряда ключевых финансовых показателей «Учи.ру».

Основатели: Иван Коломоец и Евгений Милютин

Сумма инвестиций: 3,75 млрд рублей

Инвестор: Mail.ru Group

Сервис хранения вещей «Кьюби» — 30 млн рублей

Сервис хранения вещей «Кьюби» — 30 млн рублей

Основатели:
Сумма инвестиций:
Инвестор:
Дистанционная школа в Англии или США Educate Online — $650 000
Getty Images

Дистанционная школа в Англии или США Educate Online — $650 000

Сервис Educate Online помогает детям получить дистанционное онлайн-образование в иностранной школе. Это онлайн-платформа, через которую ученики могут удаленно поступить в иностранную (американскую, канадскую и др.) школу и получить ее диплом. Это дает детям из разных стран возможность получать лучшее иностранное образование, не тратя деньги на переезд и жизнь за границей, говорят основатели. 

В проект вложились сразу 22 частных инвестора, входящих в клуб бизнес-ангелов Angelsdeck, среди которых, например, дистрибьютор Ahmad Tea Сергей Дашков.

«Считаю, что ребята из Educate Online очень вовремя подхватили тренд перехода образования в онлайн. То что они сделали, это по сути тройное win-win-win: то же самое образование из западных школ можно получить в несколько раз дешевле; существенная экономия средств школьнику на переезд и проживание; возможность для школ выйти в онлайн и охватить новые рынки. На мой взгляд, такая формула существенно облегчает рост стартапа», — считает один из инвесторов проекта, основатель студии Nails Russia Тигран Назаретян.

Основатель: Александр Желтов

Сумма инвестиций: $650 000

Инвесторы: 22 бизнес-ангела

Сбор вторсырья у компаний Ubirator — 15 млн рублей

Сбор вторсырья у компаний Ubirator — 15 млн рублей

Ubirator — это сервис управления отходами, объединяющий компании, которым нужно сдать вторсырье (картон, бумага, пластик, стекло).

Ubirator был создан в 2018 году и за два года собрал базу в 5 000 компаний-клиентов, среди которых «Вкусвилл», Hoff, Papa John's, «Яндекс.Лавка» и другие. Компания зарабатывает на услуге по вывозу вторсырья из офисов компаний и точек продаж и на самой сдаче вторсырья в переработку.

В декабре 2018 года стартап получил конвертируемый заем в размере $300 тысяч от венчурного фонда основателя «ВкусВилл» Андрея Кривенко, в марте 2020-го — инвестиции от основателя Qiwi Сергея Солонина (сумма не раскрывалась), в середине ноября — еще 45 млн рублей от «ТилТех», а сейчас привлек заем в размере 15 млн рублей от Moscow Seed Fund. Средства выделены фондом в рамках договора о совместном инвестировании с Сергеем Солониным.

Основатели: Никита Никишкин, Алексей Хацкевич и Сергей Калитов

Сумма инвестиций: 15 млн рублей

Инвестор: Moscow Seed Fund

Бизнес-обучение BossClass.online — сумма неизвестна
Unsplash

Бизнес-обучение BossClass.online — сумма неизвестна

BossClass.online позиционирует себя как школу для руководителей с лекциями опытных консультантов, маркетологов и специалистов в других сферах. 

На сайте проекта обещают дать клиентам «бизнес-навыки быстро», лекции и мастер-классы длятся по 45 минут, цены не указаны. Самыми популярными, судя по отметке «Хит», являются курсы «Финансы для руководителей» и «Маркетинг для руководителей». 

Основатели проекта — юрист и предприниматель «в сферах HoReCa, услуг и ретейла» Александр Фетисов и финансист Елена Фетисова. Третьим совладельцем компании, который вложился в проект, стал сооснователь издательств деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер» Игорь Манн. Сумма сделки не раскрывается, компания уточняет, что Манн вошел в проект на условиях долевого участия.

В марте 2020 года проект получил инвестиции в размере от 8 до 14 млн рублей от венчурного инвестора Евгения Кубрина. Тогда же стоимость компании оценивали в 45 млн рублей. 

Основатели: Александр и Елена Фетисовы

Сумма инвестиций: неизвестна

Инвестор: Игорь Манн

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+