«Прорвали блокаду безмолвия»: почему рестораторы Петербурга закрывают «Карту сопротивления»

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Фото Александра Демьянчука / ТАСС
«Карта сопротивления», на которой были отмечены рестораны Санкт-Петербурга, планирующие работать в Новый год, несмотря на запрет губернатора, перестает существовать. По словам организаторов, власть услышала требования бизнеса и главная цель движения достигнута. Официально об ослаблении ограничений на работу ресторанов не сообщалось

Вечером 10 декабря «Карта сопротивления», созданная рестораторами Петербурга, несогласными с новыми ограничительными мерами, сменила название на «Карту объединения», а на сайте движения появилось следующее заявление: «С сегодняшнего дня 10.12.2020 мы закрываем доступ к карте, так как нам кажется, что нам удалось «достучаться» и нас наконец услышала власть. А наши коллеги по цеху наконец смогли донести свои предложения для введения действительно эффективных и логичных мер по борьбе с коронавирусом в Санкт-Петербурге». Закрытие «Карты» в разговоре с Forbes подтвердили два ее участника — Николай Корсаков, совладелец бара «Поднебесная», и Александр Яковлев, владелец лаунж-бара PRAVDA7. 

По словам Корсакова, огласка, которую «Карта сопротивления» придала проблеме, привела к началу конструктивного диалога с властью. «До этого общественные организации в ресторанном секторе пытались поговорить, обивали пороги Смольного, но их никто не слышал, — говорит ресторатор. — Мы же не за свою шкуру, не за то, чтобы карманы набить. Наша задача заключалась в том, чтобы прорвать эту блокаду безмолвия власти по вопросу принимаемых мер. Эту задачу мы считаем выполненной». Корсаков также рассказал, что участники «Карты сопротивления» вышли на диалог с омбудсменом малого и среднего бизнеса в России и владелицей сети кафе «АндерСон» Анастасией Татуловой, а также движением рестораторов «Рестоград» 9 декабря. «Они сказали, что их позвали [представители местной власти], с ними готовы разговаривать», — рассказывает Корсаков. 

«Это просто жест отчаяния»: Анастасия Татулова о том, почему рестораторы отказываются подчиняться требованиям властей

По словам Корсакова из «Поднебесной», для закрытия «Карты» была еще одна причина — большое количество фейков. «Недобросовестные рестораторы добавляли на карту точки своих конкурентов, чтобы их подставить. Это все надо было пресечь», — объясняет предприниматель. Он уверяет, что с сегодняшнего дня бар «Поднебесная» будет соблюдать установленные ограничения и прекратит работу после 19 часов. «Работать ли дальше, несмотря на ограничения, мы будем решать, исходя из того что будет происходить», — добавляет Корсаков. 

В пресс-службе администрации губернатора Санкт‑Петербурга на запрос Forbes на момент публикации не ответили. 

Издание «Деловой Петербург» сообщало, что 10 декабря состоялась встреча главы прокуратуры Петербурга Сергея Литвиненко и вице-губернатора Евгения Елина с крупнейшими представителями ресторанного бизнеса. По информации издания, предприниматели на этой встрече сообщили, что готовы закрыться с 31 декабря по 1 января, но в остальные дни работать, и не до 19:00, а до 23:00. Елин, в свою очередь, рекомендовал предпринимателям подумать над альтернативными вариантами развития бизнеса, а Литвиненко добавил, что власти продолжат диалог с представителями бизнеса, чтобы найти вариант, «который бы устроил всех». Предложения, которые звучали на встрече, направят в Смольный для дополнительного анализа, пишет «Деловой Петербург». 

«Государство толкает нас на преступление»: как рестораторы Петербурга протестуют против запрета работать в Новый год

Днем ранее, 9 декабря, губернатор Александр Беглов на встрече с ресторатором Арамом Мнацакановым (рестораны Probka, «Рыба на даче», Mama Tuta и др.) пообещал смягчить ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса, если эпидемиологическая ситуация улучшится. 

«Карта сопротивления» — это неформальное объединение рестораторов, инициированное совладельцем заведений «Пышечная на Садовой», Al Capone, «Поднебесная» и других Александром Коноваловым. Движение появилось ночью 8 декабря в ответ на подписанное 2 декабря постановление, полностью запрещающее работу ресторанных залов с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января заведения, согласно документу, не смогут работать вечером и по ночам, с 19:00 до 06:00. На карте организации до закрытия было отмечено порядка 100 заведений, еще 300-400, по данным организаторов, должны были присоединиться в ближайшее время.

В ночь с 8 на 9 декабря сотрудники Следственного комитета, полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора и комитета по контролю за имуществом провели рейд по барам Петербурга. Как сообщил СК, в трех заведениях были обнаружены нарушения антикоронавирусных мер. По словам организатора «Карты» Александра Коновалова, сотрудники правоохранительных органов выломали дверь в баре Commode на улице Рубинштейна и задержали троих человек. Издание «Фонтанка» также выложило видео, на котором видно, как силовики бьют людей в баре ногами и дубинками. Комментируя этот случай, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявил, что силовики применили силу из-за того, что их не выпускали из бара, и добавил, что «насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо», а вот «со стороны полиции насилие — это обязанность». «В силу законодательства они являются органами насилия. Насилие возможно только со стороны органов правопорядка», — заявил вице-губернатор.

Дополнительные материалы

Кафе площадью 2 метра и пропуск в акционеры SpaceX: кому дали денег на этой неделе