Трекер беременности и ДНК-тесты: кому дали денег на этой неделе

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?» Это обзор российских проектов, которые получили инвестиции от российских и западных фондов, а также частных инвесторов в течение недели. Список составлен на основе данных Rusbase, vc.ru, Firrma.ru, Inc. и других изданий, пишущих о венчурном рынке. Максимальная сумма вложений на этой неделе — 2,1 млрд рублей.
ДНК-тесты «Генотек» — $4 млн
«Генотек» — это российский медико-генетический стартап, который продает ДНК-исследования, позволяющие определять происхождение человека и составлять историю семьи, выявлять вероятность возникновения у человека того или иного заболевания, ставить диагнозы, подбирать терапию и индивидуальную программу тренировок.
«Генотек» основали выпускники МГУ Валерий Ильинский, Артем Елмуратов и Кирилл Петренко (вышел из управления). Они решили продавать населению услугу генетического тестирования, которая в России была экзотикой, а в США уже превратилась в успешный бизнес.
Им удалось привлечь сначала $500 000 от фонда RuStarsVentures и частных инвесторов, затем $2 млн от Максима Басова из «Русагро» и экс-главы администрации президента и члена совета директоров «Яндекса» Александра Волошина, а также $1 млн от крупнейшего в России производителя лекарств — «Фармстандарта». «Мы не были первыми, но именно мы превратили генетическое тестирование в России в массовый рынок», — уверяет Елмуратов.
Весной «Генотек» заявил, что хочет выявить, есть ли генетические факторы устойчивости к новому коронавирусу. Если удастся найти связанные с коронавирусом гены или геномы, это сможет помочь в дальнейшей разработке терапии COVID-19, объяснял Елмуратов «Ведомостям». В мае стартап зарегистрировал собственный тест на коронавирус.
Нынешний раунд инвестиций возглавил «Яндекс». Представитель «Яндекса» войдет в совет директоров стартапа, при этом его основатели сохранили контроль. Как и другие акционеры, «Яндекс» не получит доступа к технологическим решениям и данным пользователей «Генотек».
Основатели: Валерий Ильинский и Артем Елмуратов
Сумма инвестиций: $4 млн
Инвестор: «Яндекс»
Онлайн-кассы и сервисы для малого бизнеса «Эвотор» — 2,1 млрд рублей
«Эвотор» был создан в 2016 году сооснователем ГК QIWI Андреем Романенко с партнерами, соучредителем компании также был Сбербанк. Основная специализация IТ-компании — производство онлайн-касс (около 700 000 смарт-терминалов по всей России), также она владеет крупнейшим в стране оператором фискальных данных «Платформа ОФД». Как утверждает компания, на оборудовании «Эвотора» работает каждый четвертый предприниматель в России.
На прошедшей неделе «Сбер» довел свою долю в «Эвотор» до контрольной, выкупив 29% компании у группы компаний АТОЛ за 2,1 млрд рублей. Оставшиеся 31% в проекте принадлежат основателям.
В результате сделки «Сбер» рассчитывает на более тесную интеграцию «Эвотора» в его экосистему и запуск новых продуктов и направлений бизнеса, говорится в сообщении. В 2021 году планируется выход «Эвотора» на рынок технологий для крупного и среднего бизнеса, а также электронной коммерции.
Основатели: Андрей Романенко и партнеры
Сумма инвестиций: 2,1 млрд рублей
Инвестор: «Cбер»
Медицинский помощник на основе ИИ Botkin.AI — 160 млн рублей
Botkin.AI — это платформа для обработки и анализа медицинских изображений (компьютерной томографии, рентгена, маммографии), основанная на технологиях искусственного интеллекта. Стартап анализирует результаты диагностики и определяет возможные патологии на ранней стадии, снижая тем самым вероятность врачебных ошибок и нагрузку на врачей-рентгенологов.
В проекте используется собственная запатентованная технология создания математических моделей на базе искусственного интеллекта. Разработка принадлежит компании «Интеллоджик», которая является резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» с 2017 года. По словам основателей, платформа уже коммерчески используется радиологами России и в пилотных проектах за рубежом.
Основатель: Сергей Сорокин
Сумма инвестиций: 160 млн рублей
Инвесторы: «Юникорн Кэпитал Партнерс», «Ташир Медика», RBV Capital, Digital Evolution Ventures, «ПраймерКэпитал» и «ЭкспоКапитал»
Трекер беременности AMMA Pregnancy Tracker — $200 000
AMMA Pregnancy Tracker работает на рынке фемтеха — технологических продуктов, которые ориентированы на женское здоровье. Это международный мобильный сервис для беременных женщин и их семей, объединяющий в себе информационные, образовательные и финансовые сервисы. «Сегодня AMMA Pregnancy Tracker многие рассматривают исключительно как приложение для беременных женщин, но видение проекта значительно шире: быть помощником для каждого члена семьи. AMMA вместе с «Рыбаков Фондом», сообществом «PRO Женщин», Rybakov PlaySchool будут воплощать в жизнь концепцию «Make the family great today», — отмечает инвестор проекта Игорь Рыбаков.
Приложение AMMA Pregnancy Tracker работает в России, Мексике, Аргентине, Чили и Перу. Активная аудитория сервиса, по данным компании, ежемесячно превышает 1,5 млн пользователей по всему миру. В 2020 году месячный объем продаж компании составил более $250 000, показав десятикратный рост к 2019 году. Для пользователей базовый функционал сервиса бесплатный.
Свыше 60% дохода AMMA Pregnancy Tracker приходится на продажи рекламы для глобальных FMCG- и фармацевтических брендов в СНГ, США, Бразилии, Мексике и Гонконге.
Основатель: Евгений Жихарев
Сумма инвестиций: $200 000
Инвестор: Игорь Рыбаков
Рост доходов от мобильных подписок Adapty — $500 000
Adapty — это сервис для аналитики и роста подписок внутри мобильных приложений. На платформе собраны инструменты для управления активными и отписавшимися пользователями, продвижения продукта новой аудитории и анализа платежного поведения пользователей.
Проект основали бывшие менеджеры мобильного приложения EasyTen для изучения английского языка и основатели студии по машинному обучению Poteha Labs. «Стартап вырос из личного опыта работы с маркетинговой аналитикой. Компании тратили ресурсы на сторонние аналитические сервисы, потому что не было идеально подходящего под их задачи инструмента. Теперь мы стремимся избавить клиентов от тех проблем, с которыми столкнулись лично», — говорит один из сооснователей Виталий Давыдов.
Сегодня, по данным компании, сервис насчитывает около 1100 пользователей и отслеживает около $10 млн дохода от приложений.
Основатели: Виталий Давыдов, Кирилл Потехин и Дмитрий Подопросветов
Сумма инвестиций: $500 000
Инвестор: Genesis Investments, 500 Startups и AdFirst.VC