К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тесты на коронавирус от Genotek получили регистрацию в Росздравнадзоре

Тесты на коронавирус от Genotek получили регистрацию в Росздравнадзоре
Медико-генетический центр Genotek получил регистрацию в Росздравнадзоре на выпуск новой тест-системы для диагностики COVID-19, которая будет давать результат через 1,5-2 часа после сдачи биоматериала

Росздравнадзор зарегистрировал новую тест-систему для диагностики COVID-19, основанную на технологии ПЦР (полимеразной цепной реакции) с обратной транскрипцией. Систему разработали российские ученые из медико-генетического центра Genotek. Набор реагентов для анализа получил название COVID-19 OneStep. Система в ближайшие недели появится на рынке, говорится в сообщении Genotek.

Закончили чтение тут

По данным компании, клинические испытания показали 100-процентную точность результата тест-системы. Ее главная особенность — высокая чувствительность: с помощью теста можно выявлять наличие генома коронавируса, если его концентрация составляет всего 100 (10^2) молекул на миллилитре пробы, уточняет Genotek. Это позволяет определять вирус у пациентов на ранней стадии заболевания, когда симптомов еще нет или они незначительные, заверяют создатели теста. Согласно сообщению компании, получить результат теста в лаборатории можно уже через 1,5-2 часа после сдачи биоматериала.

Genotek будет производить наборы собственными силами и на площадках партнера — фармацевтичесной компании Generium. Как отмечается в релизе, общие производственные мощности расчитаны на производство до 1 млн тестов в месяц.

 

«Для проведения анализа нужно смешать содержимое 2-х пробирок, и затем добавить смесь к исследуемому образцу. Такой протокол снижает вероятность ошибки лаборанта, время (до 40%) и расходные материалы (до 87%,), Кроме того, тест позволяет проверить соблюдение всех процедур, начиная со взятия образца у пациента. В наборе COVID-19 OneStep одновременно с коронавирусом происходит детекция специфичной РНК человека, которая всегда присутствует в правильно собранном образце. Если по какой-то причине образец хранили или собрали неверно, то тест это покажет», — рассказал Forbes Артем Елмуратов, сооснователь и директор по развитию Genotek.

Помимо Genotek, регистрацию на создание тест-систем получили НМИЦ гематологии и несколько частных компаний, включая Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico и новосибирскую компанию «Медико-биологический союз». Как заявлял глава Минздрава России Михаил Мурашко, к 22 апреля в России зарегистрировали 17 тест-систем для диагностики COVID-19. Частные медицинские компании также запустили тестирование на коронавирус на дому. Сегодня такую услугу предоставляют такие лаборатории и клиники, как «Медси», «Ситилаб», «Семейный доктор», «Будь здоров» и другие.

Медико-генетический центр Genotek в 2011 году основали выпускники биологического и механико-математического факультетов МГУ Валерий Ильинский, Артем Елмуратов и Кир Петренко. В 2012-м Genotek получил $500 000 инвестиций от фонда Rustars Ventures и группы частных лиц. В 2016-м привлек еще $2 млн, в 2017-м — $1 млн. В последнем случае инвестором выступил фармацевтический холдинг «Фармстандарт». В совет директоров Genotek входят экс-глава администрации президента Александр Волошин и совладелец «Фармстандарта» .

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+