К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трекер беременности и ДНК-тесты: кому дали денег на этой неделе

Трекер беременности и ДНК-тесты: кому дали денег на этой неделе
Forbes выбрал пять самых интересных российских проектов, получивших инвестиции на этой неделе. Среди них: определитель родословной, в который вложился «Яндекс», онлайн-кассы с инвестициями «Сбера», искусственный интеллект на страже медицинских исследований и два приложения — для контроля за женским здоровьем и роста подписок в мобильных приложениях

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?» Это обзор российских проектов, которые получили инвестиции от российских и западных фондов, а также частных инвесторов в течение недели. Список составлен на основе данных Rusbase, vc.ru, Firrma.ru, Inc. и других изданий, пишущих о венчурном рынке. Максимальная сумма вложений на этой неделе — 2,1 млрд рублей.

ДНК-тесты «Генотек» — $4 млн

ДНК-тесты «Генотек» — $4 млн

«Генотек» — это российский медико-генетический стартап, который продает ДНК-исследования, позволяющие определять происхождение человека и составлять историю семьи, выявлять вероятность возникновения у человека того или иного заболевания, ставить диагнозы, подбирать терапию и индивидуальную программу тренировок. 

«Генотек» основали выпускники МГУ Валерий Ильинский, Артем Елмуратов и Кирилл Петренко (вышел из управления). Они решили продавать населению услугу генетического тестирования, которая в России была экзотикой, а в США уже превратилась в успешный бизнес.

Им удалось привлечь сначала $500 000 от фонда RuStarsVentures и частных инвесторов, затем $2 млн от Максима Басова из «Русагро» и экс-главы администрации президента и члена совета директоров «Яндекса» Александра Волошина, а также $1 млн от крупнейшего в России производителя лекарств — «Фармстандарта». «Мы не были первыми, но именно мы превратили генетическое тестирование в России в массовый рынок», — уверяет Елмуратов.

Весной «Генотек» заявил, что хочет выявить, есть ли генетические факторы устойчивости к новому коронавирусу. Если удастся найти связанные с коронавирусом гены или геномы, это сможет помочь в дальнейшей разработке терапии COVID-19, объяснял Елмуратов «Ведомостям». В мае стартап зарегистрировал собственный тест на коронавирус.

Нынешний раунд инвестиций возглавил «Яндекс». Представитель «Яндекса» войдет в совет директоров стартапа, при этом его основатели сохранили контроль. Как и другие акционеры, «Яндекс» не получит доступа к технологическим решениям и данным пользователей «Генотек».

Основатели: Валерий Ильинский и Артем Елмуратов

Сумма инвестиций: $4 млн

Инвестор: «Яндекс»

Онлайн-кассы и сервисы для малого бизнеса «Эвотор» — 2,1 млрд рублей

Онлайн-кассы и сервисы для малого бизнеса «Эвотор» — 2,1 млрд рублей

«Эвотор» был создан в 2016 году сооснователем ГК QIWI Андреем Романенко с партнерами, соучредителем компании также был Сбербанк. Основная специализация IТ-компании — производство онлайн-касс (около 700 000 смарт-терминалов по всей России), также она владеет крупнейшим в стране оператором фискальных данных «Платформа ОФД». Как утверждает компания, на оборудовании «Эвотора» работает каждый четвертый предприниматель в России.

На прошедшей неделе «Сбер» довел свою долю в «Эвотор» до контрольной, выкупив 29% компании у группы компаний АТОЛ за 2,1 млрд рублей. Оставшиеся 31% в проекте принадлежат основателям. 

В результате сделки «Сбер» рассчитывает на более тесную интеграцию «Эвотора» в его экосистему и запуск новых продуктов и направлений бизнеса, говорится в сообщении. В 2021 году планируется выход «Эвотора» на рынок технологий для крупного и среднего бизнеса, а также электронной коммерции. 

Основатели: Андрей Романенко и партнеры

Сумма инвестиций: 2,1 млрд рублей

Инвестор: «Cбер»

Медицинский помощник на основе ИИ Botkin.AI — 160 млн рублей

Медицинский помощник на основе ИИ Botkin.AI — 160 млн рублей

Botkin.AI — это платформа для обработки и анализа медицинских изображений (компьютерной томографии, рентгена, маммографии), основанная на технологиях искусственного интеллекта. Стартап анализирует результаты диагностики и определяет возможные патологии на ранней стадии, снижая тем самым вероятность врачебных ошибок и нагрузку на врачей-рентгенологов. 

В проекте используется собственная запатентованная технология создания математических моделей на базе искусственного интеллекта. Разработка принадлежит компании «Интеллоджик», которая является резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» с 2017 года. По словам основателей, платформа уже коммерчески используется радиологами России и в пилотных проектах за рубежом.

Основатель: Сергей Сорокин

Сумма инвестиций: 160 млн рублей

Инвесторы: «Юникорн Кэпитал Партнерс», «Ташир Медика», RBV Capital, Digital Evolution Ventures, «ПраймерКэпитал» и «ЭкспоКапитал»

Трекер беременности AMMA Pregnancy Tracker — $200 000

Трекер беременности AMMA Pregnancy Tracker — $200 000

AMMA Pregnancy Tracker работает на рынке фемтеха — технологических продуктов, которые ориентированы на женское здоровье. Это международный мобильный сервис для беременных женщин и их семей, объединяющий в себе информационные, образовательные и финансовые сервисы. «Сегодня AMMA Pregnancy Tracker многие рассматривают исключительно как приложение для беременных женщин, но видение проекта значительно шире: быть помощником для каждого члена семьи. AMMA вместе с «Рыбаков Фондом», сообществом «PRO Женщин», Rybakov PlaySchool будут воплощать в жизнь концепцию «Make the family great today», — отмечает инвестор проекта Игорь Рыбаков.

Приложение AMMA Pregnancy Tracker работает в России, Мексике, Аргентине, Чили и Перу. Активная аудитория сервиса, по данным компании, ежемесячно превышает 1,5 млн пользователей по всему миру. В 2020 году месячный объем продаж компании составил более $250 000, показав десятикратный рост к 2019 году. Для пользователей базовый функционал сервиса бесплатный.

Свыше 60% дохода AMMA Pregnancy Tracker приходится на продажи рекламы для глобальных FMCG- и фармацевтических брендов в СНГ, США, Бразилии, Мексике и Гонконге. 

Основатель: Евгений Жихарев

Сумма инвестиций: $200 000

Инвестор: Игорь Рыбаков

Рост доходов от мобильных подписок Adapty — $500 000
Getty Images

Рост доходов от мобильных подписок Adapty — $500 000

Adapty — это сервис для аналитики и роста подписок внутри мобильных приложений. На платформе собраны инструменты для управления активными и отписавшимися пользователями, продвижения продукта новой аудитории и анализа платежного поведения пользователей.

Проект основали бывшие менеджеры мобильного приложения EasyTen для изучения английского языка и основатели студии по машинному обучению Poteha Labs. «Стартап вырос из личного опыта работы с маркетинговой аналитикой. Компании тратили ресурсы на сторонние аналитические сервисы, потому что не было идеально подходящего под их задачи инструмента. Теперь мы стремимся избавить клиентов от тех проблем, с которыми столкнулись лично», — говорит один из сооснователей Виталий Давыдов.

Сегодня, по данным компании, сервис насчитывает около 1100 пользователей и отслеживает около $10 млн дохода от приложений. 

Основатели: Виталий Давыдов, Кирилл Потехин и Дмитрий Подопросветов

Сумма инвестиций: $500 000

Инвестор: Genesis Investments, 500 Startups и AdFirst.VC

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+