К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиарды для «Делимобиля», Profi.ru и выпускников YCombinator: кому дали денег на этой неделе

Миллиарды для «Делимобиля», Profi.ru и выпускников YCombinator: кому дали денег на этой неделе
На этой неделе сразу несколько проектов русскоязычных предпринимателей подняли крупные раунды — свыше 1 млрд рублей. Это головные компании каршерингового сервиса «Делимобиль» и сервиса поиска специалистов Profi.ru, а также американский opensource-стартап Iterative и выпускник YCombinator — сервис автоматизации процессов ElectroNeek. Подробности — в фотогалерее Forbes

Список составлен на основе данных Forbes, изданий ТАСС, Techcrunch и «Русский венчур».

Закончили чтение тут
Головная компания каршерингового сервиса «Делимобиль» — $75 млн (5,46 млрд рублей)

Головная компания каршерингового сервиса «Делимобиль» — $75 млн (5,46 млрд рублей)

Инвестбанк «ВТБ Капитал» купил миноритарный пакет в люксембургской компании Delimobil Holding S.A., которая владеет каршеринговыми сервисами «Делимобиль» и Anytime, а также сервисом подписки на автомобили Anytime.Prime. Сумма сделки — $75 млн.

Закончили чтение тут

По условиям сделки, «ВТБ Капитал» получил меньше 15% в Delimobil Holding S.A., мажоритарный контроль останется у фонда Mikro Kapital Group. Фонд возглавляет основатель «Делимобиля» Винченцо Трани.

Год назад Трани говорил, что компания делает «основной фокус на IPO», и планировал первичное размещение на конец 2021 года.

Opensource-стартап Iterative — $25 млн (1,82 млрд рублей)

Opensource-стартап Iterative — $25 млн (1,82 млрд рублей)

Американский opensource-стартап Iterative привлек $25 млн от инвесткомпании 468 Capital и сооснователя провайдера opensource-решений Mesosphere Флориана Лейберта, а также текущих инвесторов — фондов True Ventures и Afore Capital.

Закончили чтение тут

Iterative предоставляет data-сайентистам (специалистам по анализу данных) и data-инженерам современный стек разработки. Стартап вложит полученные средства в создание новых продуктов для исследований в области машинного обучения.

Стартап запустили Дмитрий Петров и Иваном Щеклеин в 2017 году. Ранее Петров работал data-сайентистом в Microsoft, Щеклеин — инженером-программистом в «Яндексе».

Головная компания сервиса поиска специалистов Profi.ru — 1,6 млрд рублей

Головная компания сервиса поиска специалистов Profi.ru — 1,6 млрд рублей

Холдинговая компания Eruditor Group, которая владеет сервисом поиска специалистов Profi.ru и сервисом по выбору мест и услуг Zoon, привлекла 1,6 млрд рублей от Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) и «СберИнвеста». РКИФ создали Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация. «СберИнвест» — это одна из структур Сбербанка.

Закончили чтение тут

За счет этих средств Eruditor Group планирует выйти на новые рынки и начать создавать новые продукты и сервисы.

Eruditor Group выросла из нескольких проектов по поиску профессионалов. Первый из них — онлайн-сервис по поиску репетиторов «Ваш репетитор» — создал Сергей Кузнецов в конце 2005 года. Нынешний CEO Profi.ru Егор Руди присоединился к проекту в 2006 году. Агрегатор услуг и мест Zoon основал Илья Мутовин в 2012 году.

Сервис автоматизации процессов ElectroNeek — $20 млн (1,46 млрд рублей)

Сервис автоматизации процессов ElectroNeek — $20 млн (1,46 млрд рублей)

Сервис автоматизации процессов ElectroNeek привлек $20 млн, раунд возглавил фонд Baring Vostok. Также в раунде приняли участие фонды YellowRockets.vc, Dragon Capital, I2BF, Angelsdeck, Softline Venture Partners и другие инвесторы. Оценка компании превысила $100 млн.

Закончили чтение тут

ElectroNeek продает инструмент для создания программ, которые в сто раз быстрее людей выполняют рутинные действия. Компанию в 2019 году основали россияне Сергей Юдовский, Дмитрий Карпов, Михаил Рожин и Алексей Астафьев.

В 2019 году ElectroNeek продал «цифровых сотрудников» на $300 000, в первой половине 2020 года — на $1 млн. В 2020 году стартап прошел акселератор Y Combinator. По собственным данным, сейчас у ElectroNeek более 250 клиентов из более чем 40 стран мира.

Разработчик DIY-наборов конструкторов для детей Geek Club — $1 млн (73 млн рублей)

Разработчик DIY-наборов конструкторов для детей Geek Club — $1 млн (73 млн рублей)

Российский стартап Geek Club привлек $1 млн от бывшего топ-менеджера Mail.ru Group Андрея Цыценко, частного инвестора Дмитрия Шкляра, сооснователя сервиса «Деньги Online» Григория Васинкевича и еще двух неназванных бизнес-ангелов.

Закончили чтение тут

Geek Club — это наборы DIY-конструкторов из печатных плат. Покупатель получает комплект из деталей и инструментов для создания небольших роботов с электромоторами. По задумке разработчиков, конструкторы должны помогать детям осваивать навыки инженерии, робототехники и дизайна. В этом году стартап планирует выпустить конструктор для взрослых.

Основатели Geek Club — Артур Стельмах, Олег Довгань, Никита Потрашилин и Николас Деладерьер. До Geek Club они работали в сферах маркетинга, продаж и инженерии в России, США и Китае.

Стартап начал работу в 2020 году, после того как основатели собрали около $168 000 на платформе Kickstarter. Эти средства пошли на старт разработок и продажи первой партии конструкторов. В этом году Geek Club также собрал через краудфандинг около $72 000.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+