Финтех для иммигрантов в США и курсы по маркетингу во Вьетнаме: кому дали денег на этой неделе

Среди них — мобильная банковская платформа, онлайн-академия, сервис для автоматизации бухучета и инновационная платформа для разработчиков.
Список составлен на основе данных Forbes, TechCrunch, vc.ru и «Русский венчур».
Платформа для интеграции бизнес-приложений Nylas — $120 млн (8,7 млрд рублей)
Компания Nylas привлекла $120 млн от фондов Tiger Global Management, Citi Ventures, Slack Fund, гендиректора стартапа Klarna Себастьяна Семятковски и других инвесторов.
Nylas — это платформа, которая позволяет разработчикам интегрировать календарь, почту, список контактов и прочие инструменты в собственные приложения через API. Также с помощью Nylas можно автоматизировать отправку сообщений, планировать рабочий день и анализировать данные. Стартап направит привлеченные средства на совершенствование технологий.
Компанию основали уроженец Сахалина Глеб Поляков и разработчица Кристин Спанг. В пятилетнем возрасте Поляков переехал с родителями из Петербурга в США. До Nylas он за счет средств, собранных на краудфандинговой площадке Kickstarter, основал производителя кофе ZPM Espresso (сейчас компания закрыта).
Сервис для автоматизации бухучета Synder — $2 млн (145 млн рублей)
Стартап с белорусскими корнями Synder привлек $2 млн в late seed раунде, лид-инвестором выступил венчурный фонд TMT Investments.
Synder — это приложение для смарт-бухгалтерии и мультиканальных продаж для бизнесов на рынке e-commerce. Сервис позволяет автоматизировать бухучет и корректно связать продажи из разных источников в одну экосистему. По собственным данным, в 2020 году Synder синхронизировал эквивалентный $1 млрд объем транзакций для нескольких тысяч компаний.
Компанию в 2019 году основали выходцы из Белоруссии Михаил Астрейко (CEO) и Илья Кисель (COO). Ранее они более 15 лет работали в сферах IT и e-commerce.
Мобильная банковская платформа B9 — $1,7 млн (123 млн рублей)
Американский финтех-стартап с российскими корнями B9 привлек $1,7 млн от неназванных бизнес-ангелов. Компания потратит привлеченные средства на масштабирование.
B9 — это мобильная банковская платформа с фокусом на пользователей, у которых нет доступа к качественному банковскому обслуживанию (в частности, иммигрантов первого и второго поколений). В услуги стартапа входят беспроцентные авансовые платежи по зарплате, бесплатная виртуальная дебетовая карта VISA, привязанная к Apple Pay, денежные переводы на территории США и за рубежом, а также возможность оплачивать счета и получать дополнительные карты для членов семьи.
Компанию в 2020 году основали в США россияне Сергей Мосунов, Сергей Терентьев и Дмитрий Егоренков. К концу 2021 года B9 обещает нарастить аудиторию до 100 000 человек.
Образовательная платформа Qacademy — $550 000 (40 млн рублей)
Образовательная платформа Qmarketing Academy привлекла $550 000 от инвестфонда Genesis Investments и неназванного частного инвестора.
Qmarketing Academy в 2018 году основал бывший совладелец и директор по маркетингу сервиса Qlean Роман Кумар Виас. Это онлайн-школа с курсами по маркетингу, дизайну и PR.
Компания направит полученные средства на развитие в странах Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии и Индонезии. Стартап планирует запустить курсы по маркетингу и дизайну с адаптацией под локальные рынки, а также базовые курсы для начинающих IT-специалистов.