Муравьиная планета: как два друга из Волгограда заработали миллионы на фермах для насекомых

Фото DR
Свою первую муравьиную ферму Николай Юдин создал в 5-летнем возрасте. Спустя 20 лет он вспомнил о детском увлечении и вместе с другом Дмитрием Будниковым превратил его в бизнес. В 2018 году продажа дизайнерских муравьиных ферм принесла партнерам 45 млн рублей выручки

История проекта AntPlanet началась теплым летним днем 2011 года. Николай Юдин шел на работу по одной из московских улиц и вдруг заметил под ногами муравья-«королеву» — насекомое, чьи размеры в три-четыре раза превышают размеры его обычного «сородича». Юдин с детства увлекался разведением муравьев в стеклянных банках с землей — и в тот раз решил взять насекомое домой, чтобы вспомнить давнее хобби. «Я начал шерстить интернет и наткнулся на форум antclub.org для тех, кто держит муравьев дома. Увидел, что один из участников своими руками сделал для насекомых домик из гипса с ходами внутри, и решил тоже попробовать», — вспоминает Юдин. Для первой муравьиной фермы собственного производства он заказал небольшой стеклянный аквариум с одной съемной стороной, выложил в нем изогнутые ходы из пластилина и залил пустоты гипсовым раствором. Фотографию заселенной муравьями постройки выложил на тот же форум: «Хотел, чтобы люди оценили старания».

Николай Юдин

Неожиданно перед новым, 2012 годом четыре пользователя портала попросили у Юдина изготовить такие же фермы для них. За несколько недель на кухне съемной квартиры он сделал копии, отвез их заказчикам и получил 25 000 рублей. Прибыли пробная партия ферм не принесла, но друг Юдина Дмитрий Будников зацепился за идею и предложил превратить увлечение Николая в бизнес. С тех пор партнеры вырастили проект в компанию AntPlanet со своим интернет-магазином, сетью оптовиков и годовой выручкой 45 млн рублей при прибыли 7 млн. В 2018 году AntPlanet вышла за рубеж — начала продавать муравьиные фермы эстонской сети зоомагазинов Leivid.

Волгоградский тандем

32-летние Николай Юдин и Дмитрий Будников родились и выросли во Волгограде в соседних домах. Юдин по настоянию отца-физика поступил на технический факультет в местный педагогический вуз, но не окончил его: «Пытался учиться, но понял, что судьба физика или информатика не моя». На втором курсе он бросил вуз и начал подрабатывать грузчиком в «Магните» и компьютерным мастером в администрации одного из районов города. Как раз тогда Юдин познакомился с Будниковым, который оканчивал Волгоградский государственный технический университет. Давние соседи быстро подружились.

Будников после вуза несколько месяцев проработал в местной логистической компании. Платили там немного, вспоминает он. В 2010-м друзьям пришла идея перебраться «за высокими зарплатами» в Москву. «Я тогда начал встречаться с девушкой из Литвы, которая звала меня к себе. Придумал, что подзаработаю в столице, выучу литовский и поеду к ней, но задержался», — говорит Юдин. С разницей в 3-4 месяца приятели переехали и стали в складчину снимать комнату. Николай устроился монтажником в интернет-провайдер CLN, а Дмитрий продолжал карьеру логиста в столичных компаниях.

Дмитрий Будников

Спустя два года работа по найму наскучила Будникову. Он решил попробовать себя в бизнесе и вместе с бывшим коллегой-маркетологом открыл рекламно-полиграфическое агентство NikiGroup. Офис партнеры организовали прямо в съемной квартире, в которую переехал Будников. На занятые у знакомого 150 000 рублей купили принтер, компьютер и телефон, а затем принялись искать клиентов. Последнее оказалось для Будникова самым сложным: «Я не видел уникальности в проекте, потому не мог нормально объяснить потенциальным клиентам, чем мы отличаемся от миллиона таких же агентств». Полгода NikiGroup работал в минус — выручки не хватало даже на оплату знакомого бухгалтера. К середине 2013-го Будников истратил последние накопления и договорился с партнером о закрытии бизнеса.

В тот период Юдин и поделился с другом своим опытом продажи муравьиных ферм. Подобным продуктом как бизнесом в стране тогда никто не занимался, вспоминает Павел Захаров, директор по маркетингу интернет-магазина необычных подарков «Ассорти Маркет». «Существовали только стандартные гелевые муравьиные фермы, которые привозили из Китая. Мы тоже их продавали. Но они были не очень гуманными: из-за влажности геля муравьи долго не жили», — подчеркивает он.

Муравьи в Гранд-Каньоне

В середине 2013 года Юдин и Будников начали развивать муравьиный проект. Николай продолжал работать в CLN, поэтому занимался фермами только в свободное время. Он отвечал за сборку изделий, а Будников взял на себя продажи — размещал объявления на «Авито», развивал соцсети.

Первое время с «Авито» и форума партнеры получали по одному заказу раз в две недели. Примерно такой период занимало и производство одной фермы длиной 30 см, высотой 20 см и шириной 15 см. Стекло для внешней части Юдин и Будников покупали в строительных магазинах, а резку по нужным размерам заказывали в гаражных мастерских. Нарезанное стекло склеивали силиконовым герметиком. В получившемся аквариуме прокладывали ходы из пластилина и заливали их гипсовым раствором. Когда гипс высыхал, пластилин вынимали. Мастерской служила квартира Юдина.

Осенью 2013 года через «Авито» приятели неожиданно получили первый крупный заказ — от тульского контактного «Трогательного зоопарка». Основатели хотели поставить в заведение две большие муравьиные фермы: первую — с декоративным гранд-каньоном, вторую — с реками и горами, вспоминает Будников. Через друзей в «ВКонтакте» партнеры нашли специалиста, которая декорировала гипсовые предметы и согласилась оформить фермы за 30 000 рублей. Вместе с ней Будников и Юдин к Новому году собрали изделия — большие стеклянные аквариумы с разукрашенным ландшафтом сверху и «подземными ходами» снизу. «Это был настоящий арт-проект: помимо того, что он был красивым, мы продумали всякие водяные насосы, подсветку и даже подогрев для муравьев», — описывает Будников. Фермы весом по 100 кг каждая партнеры сразу заселили муравьями, которых приобрели на интернет-форумах, и доставили заказчикам.

На проекте они выручили 180 000 рублей и получили около 40 000 рублей прибыли. Игорь Скворцов, руководитель «Трогательного зоопарка», правда, работой остался недоволен: «Одна ферма хорошо функционировала, муравьи были правильно подобраны, а вот вторая — с ручьем внутри — так и не заработала. Ничего исправлять они не стали. Сейчас обе фермы стоят у нас без дела». Юдин и Будников поясняют, что заказ пришлось выполнять в сжатые сроки: «Мы параллельно так сильно погрязли в экспериментах с материалами для ферм, что на проект для зоопарка оставили всего две недели».

Колонии из парков

На старте доставка ферм была отдельной историей: хрупкие изделия весом по 10-12 кг приходилось развозить на машине, которую Юдин купил в подержанном состоянии для работы в CLN. «Я сразу смотрел далеко — как мы будем доставлять во все города России, отдавать на продажу в зоомагазины и так далее. Для этого нужно было не стекло и гипс, а что-то легкое и универсальное», — говорит Будников. Поначалу приятели думали заменить гипс пеноблоком — строительным материалом из пористого бетона. Чтобы резать его под нужные параметры, в складчину за 50 000 рублей купили небольшой фрезерный станок. Но от материала почти сразу пришлось отказаться: «При резке пеноблока в гараже у Коли было очень много пыли, да и фермы из него были не особо легкими».

В конце 2013-го приятели наткнулись в интернете на одну из европейских компаний, которая делала фермы с ходами из акрила вместо гипса и пластиковым покрытием вместо стеклянного. Юдин и Будников решили заимствовать идею — на вырученные от продажи станка средства купили зеленое акриловое стекло и прозрачный пластик. До весны 2014 года партнеры экспериментировали с новым материалом. Параллельно искали подходящую мастерскую для резки акрилового стекла. «Такие мастерские работали в основном с рекламными вывесками. Там не нужна была точность в миллиметрах, а нам она была очень важна — любая щель могла привести к тому, что муравей убежит», — объясняет Юдин. Им пришлось сменить пять мастерских и потратить на эксперименты до 200 000 рублей, заработанных на разовых заказах. Вложения были оправданны: на производство партнеры начали тратить меньше времени и денег — акриловые изделия обходились в полтора раза дешевле гипсовых.

Параллельно Юдин и Будников придумывали новые каналы продаж. За 12 000 рублей у друга они заказали разработку сайта и создали группу под названием AntPlanet в «ВКонтакте». Логотип проекта сделали тоже у друга-дизайнера за 5000 рублей. В апреле 2014-го на сайте и в группе появились фотографии обновленных ферм в трех доступных для заказа размерах — маленьком (15x10 см), среднем (25x20 см) и крупном вертикальном (30 см в высоту). Изделия изменились в дизайне: помимо зоны с ходами, появилась «арена» — зона с откидной крышкой, где можно было рассматривать и кормить насекомых. Стоимость ферм составляла 2000-4000 рублей.

Постепенно в группу AntPlanet в «ВКонтакте» перетекли энтузиасты профильных форумов. Число подписчиков за несколько месяцев достигло 700, число заказов через сайт — 3-4 в неделю. Юдин уволился из CLN и вплотную занялся муравьиным проектом. В комплект к фермам партнеры стали предлагать самих муравьев (семью с «королевой» и 10-20 насекомыми) и корм для них — тростниковый сахар, семена амаранты, клевера, мака и др. Первую партию «жнецов» (вид, который распространен в средней полосе России) привезли из Волгограда. «Несколько дней походили по паркам с банками, и все — тысячи насекомых для продажи в сборе», — описывает Юдин.

Насекомые в YouTube

Поворотным для бизнеса стало лето 2014 года. Тогда Будников придумал продавать фермы не только через интернет-магазин и «Авито», но и через магазины оригинальных подарков: «Я нашел тех, кто уже продавал китайские гелевые муравьиные фермы, и стал их обзванивать». Из двух десятков таких магазинов несколько — «Ассорти-Маркет», «При параде», Gift Development и др. — согласились взять по 3-4 фермы AntPlanet на реализацию.

«Они [Юдин и Будников] написали, что делают акриловые муравьиные фермы. Поначалу мы, конечно, отнеслись скептически — прежде мы продавали только гелевые и про другие не знали ничего. Но поработать все же согласились — подумали, вдруг эта странная вещь будет пользоваться спросом», — вспоминает знакомство с AntPlanet Павел Захаров из «Ассорти-Маркета». Эксперимент удался: магазин ежемесячно стал продавать по 15-20 изделий и приносить Юдину и Будникову по 50 000 рублей выручки — больше, чем интернет-магазин AntPlanet и другие партнеры.

Спустя несколько месяцев, в октябре 2014-го, о проекте узнал украинский блогер Simple Maker (сейчас 267 000 подписчиков), который снимал и выкладывал в YouTube видео в жанре «очумелых ручек» — о том, как сделать примитивный радиоприемник, водяную зажигалку или муравьиную ферму из гипса в домашних условиях. «Ему тогда было 16-17 лет, а в его блоге — 30 000 зрителей. Он сам увлекался муравьями и написал нам, что хочет снять ролик о нашей ферме взамен на то, что мы ее ему подарим», — рассказывает Будников. Партнеры «на авось» согласились на предложение блогера и отправили ему товар посылкой. 23 октября Simple Maker выпустил на своем канале ролик с обзором средней фермы AntPlanet и ссылкой на страницу проекта в «ВКонтакте». За несколько дней видео набрало почти 100 000 просмотров, говорит Будников. Сам блогер на момент публикации материала на запрос Forbes не ответил.

«Помню, я тогда сидел и обновлял страницу нашей группы в «ВКонтакте», и с каждым нажатием прибавлялось 10 человек. За ночь аудитория выросла с 1000 до 5000 подписчиков», — восторженно рассказывает Юдин. Группа AntPlanet в соцсети превратилась в мини-форум — люди обменивались опытом разведения муравьев и делились впечатлениями о фермах. Часть перетекала в заказчиков: выручка AntPlanet в том месяце достигла 300 000 рублей. За весь 2014 год оборот составил 1,2 млн рублей, прибыль — около 240 000 рублей. Половину средств принесли заказы «Ассорти-Маркета».

Бизнес пошел в гору. В 2015 году Юдин и Будников открыли офис — за 15 000 рублей в месяц сняли помещение в 16 кв. м по соседству с «Ассорти-Маркетом» на Кунцевской. «Мы с ними так подружились на почве муравьев, что они предложили нам освободившуюся комнату в своем офисе. Мы уже не помещались в квартире, поэтому согласились», — рассказывает Будников. Вскоре приятели взяли себе в помощники двух сотрудников — менеджера и сборщика ферм. Годовой оборот проекта вырос до 5 млн рублей, прибыль — до 1 млн рублей.

Поползли в Европу

«В 2016 году партнеры решили повторить «блогерский бум» — заказали рекламу у Timon Chaves (6,14 млн подписчиков в YouTube), Alex Boyko (5,28 млн подписчиков) и др. Стоимость размещения составляла в среднем 80 000 рублей, вспоминает Будников, но некоторые блогеры соглашались на рекламу по бартеру.

После серии видео в YouTube аудитория группы в «ВКонтакте» снова подскочила — на этот раз до нескольких десятков тысяч подписчиков. Большая часть из них — подростки 14-15 лет. Они ежедневно приносили по 5-6 заказов со средним чеком в 3500 рублей. С 2016 по 2017 год за счет роста аудитории оборот проекта увеличился в 1,5 раза — с 14 млн до 23 млн рублей. Примерно 15% доходов оставалось в виде прибыли.

Еще один скачок в популярности AntPlanet произошел в начале 2018-го. Фермы у Юдина и Будникова начала заказывать эстонская сеть из шести зоомагазинов Leigiv. «В 2017 году мы придумали добавить в ассортимент муравьиные фермы. В Google я нашел AntPlanet, а спустя несколько месяцев встретился с основателями проекта на выставке «Охота и рыбалка» в Москве», — рассказывает руководитель сети Андрей Лекарев. В конце 2017-го он договорился с проектом о сотрудничестве, а в январе 2018-го заказал на пробу первые 20 ферм. «В зоне продаж мы поставили баннер. Дети подходили к нему и объясняли родителям, в чем суть муравьиной фермы. Те с радостью покупали детям занятный подарок», — описывает предприниматель. Он стал заказывать у AntPlanet по 30-40 ферм 2-3 раза в год.

Тогда же — весной 2018-го — к клиентам Юдина и Будникова добавился магазин ферм AntFarms. Его владельцы решили не запускать свое производство, а предлагать товары 2-3 «надежных производителей». «AntPlanet нас привлек высоким качеством и активным собственным комьюнити в соцсетях», — говорит Артем Поршуков, гендиректор AntFarms. Объем заказов он не раскрывает, но Юдин и Будников уверяют, что магазин покупает фермы у AntPlanet «стабильно».

В 2018-м бизнес принес Николаю и Дмитрию уже 45 млн рублей выручки и порядка 7 млн рублей прибыли. Больше половины доходов принес интернет-магазин, остальное — заказы оптовиков. Основные расходы — зарплата 12 сотрудникам (менеджерам и сборщикам), реклама, покупка и резка акрилового стекла. Муравьев — «жнецов», «листорезов», «феллахов» и др. — партнеры теперь закупают у поставщиков на 4-5 млн рублей примерно раз в год.

С конца 2018 года Юдин и Будников пытаются договориться о сотрудничестве и с российскими зоомагазинами — сетями «Бетховен», «4 лапы» и «Ле’муррр». «Процесс идет не так просто, как с эстонской сеткой, — вздыхают партнеры. — Мы получили разрешение на продажу, реализацию и перевозку муравьев от Роспотребнадзора, но магазинам понадобилось, чтобы мы работали с системой «Меркурий» (федеральная государственная информационная система для контроля товарооборота. — Forbes)». Разобраться в бюрократических требованиях и подписать договор с зоомагазином «4 лапы» и одним из франчайзи «Ле’муррр» партнеры смогли только осенью этого года. Поставить им товар еще не успели. Представители «4 лап» и «Ле’муррр» на момент публикации материала на запрос Forbes не ответили. Директор по рекламе и маркетингу «Бетховена» Ирина Пешкова говорит, что у сети была идея добавить в ассортимент зоомагазинов муравьиные фермы. «Но потом категорийный менеджер, который этим занимался, ушел, и дело затормозилось», — отмечает она.

За последние несколько лет рынок муравьиных ферм стал конкурентным — на нем появились такие проекты, как 4ants, AntKingdom, Blackant, «Мураш» и многие другие. Но AntPlanet остается лидером, признают Игорь Белебезьев, основатель 4ants, и Артем Поршуков из AntFarms. «Конкурируем мы с ними за счет снижения цены. В сентябре этого года я, например, заметил, что спрос падает, и удешевил товар на 30%», — добавляет Белебезьев.

Юдин и Будников признаются, что ощущают конкуренцию, но цены из-за нее не снижают. «Мы поддерживаем уровень качества и сервис на протяжении всего времени содержания фермы, а также вкладываем средства в развитие самого рынка», — говорят партнеры. Сейчас у них амбициозные планы по выходу в Европу. Делать это приятели планируют через интернет-магазин Leigiv, который, по словам Лекарева, будет работать по всей Европе. «Я изучал европейских производителей муравьиных ферм — их не так много, и они не предлагают ничего интересного по дизайну и цвету. А яркие фермы AntPlanet цепляют. Они смогут составить европейским брендам конкуренцию», — уверен Лекарев.

Новости партнеров