«Наследник знаменитой бизнес-династии» Майкл Рокфеллер пропал из соцсетей

Daniel Couts, аккаунт в Facebook
Майкл Чарльз Рокфеллер (слева) и его деловой партнер Дэниэл Коутс минимизировали бизнес-активность после серии разоблачений в СМИ Daniel Couts, аккаунт в Facebook
Аккаунты в соцсетях Майкла Чарльза Рокфеллера, представлявшегося наследником знаменитой американской бизнес-династии и выступавшего на форуме с участием российских министров «Общее будущее», перестали открываться. Не работает сайт, на котором предлагался бизнес-тренинг с его участием в Италии, и частично недоступен сайт компании бизнесмена. Этому предшествовали разоблачения в СМИ

Перестали быть доступны страницы Майкла Рокфеллера в Facebook и Instagram, а также сайт, на котором продавался запланированный на конец января бизнес-тренинг с его участием в Бергамо стоимостью 150 000 рублей с человека. С сайта компании Rockefeller & Couts International, которую, по словам Рокфеллера, он основал вместе с бизнес-партнером Даниэлем Коутсом, исчез, в частности, материал, в котором предприниматель делился информацией о своей родословной. При попытке открыть любую вкладку сайта, кроме главной страницы, всплывает сообщение о том, что сайт на реконструкции. Недоступен и аккаунт компании в Facebook.

Упоминание о Рокфеллере как об одном из спикеров форума «Общее будущее» исчезло с сайта мероприятия. Ранее Рокфеллер был указан в списке спикеров рядом с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным, министром экономического развития Максимом Орешкиным и другими высокопоставленными участниками. И лишь в разделе «Пресс-центр» по-прежнему выложен материал агентства «ФедералПресс» с изложением мнения «наследника династии Рокфеллеров Майкла Чарльза Рокфеллера» о том, что бизнес может сделать для реализация целей устойчивого развития. Запрос Forbes пресс-служба «Синергии», одного из организаторов форума, приняла, но на момент публикации не ответила.

Мужчина, представлявшийся Майклом Чарльзом Рокфеллером, привлек внимание российских СМИ осенью прошлого года. Издания писали, что «наследник знаменитой династии» собирается жениться на россиянке Ольге Грищенко, бывшей сотруднице «Роснефти», а ныне топ-менеджере «Синергии». Впрочем, в Rockefeller Family Office корреспонденту Forbes сообщили, что Майкл Чарльз Рокфеллер не является потомком Рокфеллеров.

Подробнее о биографии и карьере Майкла Чарльза Рокфеллера читайте в материале Невероятные приключения Рокфеллера в России: кто он — наследник великой династии, который выступает с министрами

В конце 2019 года телеканал РЕН-ТВ сообщил, что настоящее имя Майкла Чарльза Рокфеллера — Анастасиос Цалацанис, и он гражданин Греции». В программе «Добров в эфире» канал сообщил, что нашел родственников Анастасиоса «в тихом местечке под Афинами». «Знаем, что он в Москве и выступает там с речами», — говорили в сюжете мужчина и женщина, лица которых были скрыты. РЕН-ТВ отмечал: «Старики понятия не имеют, под каким именем их внук отправился в Москву из Лондона».

Ольга Грищенко не ответила по существу на о вопрос Forbes о судьбе компании Rockefeller&Couts. Она сообщила, что в декабрьском материале Forbes о Майкле Рокфеллере содержалась «куча липовой информации», не уточнив, какие именно данные считает недостоверными. Топ-менеджер «Синергии» также обвинила редакцию в «платном заказе» и сообщила, что у нее на руках есть «письмо Корпорации Рокфеллеров, что они никаких ответов в Россию не направляли» (в распоряжении редакции есть официальный ответ Rockefeller Family Office).

Виктория Петрофф, которая была указана на сайте компании Рокфеллера исполнительным советником, заявила Forbes, что с Rockefeller & Couts она «уже не связана». «Компания, насколько я слышала, на расформировании, и Майкл покидает пост», — сообщила она Forbes.

Сам Майкл Чарльз Рокфеллер оставил запрос Forbes без ответа.

Дополнительные материалы

Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes