Таблетка для стартапера: как выдерживать высокие нагрузки и не сойти с ума

Как выдерживать сверхнагрузки? Как выдерживать сверхнагрузки? Фото Getty Images
Развивать собственный бизнес зачастую значит работать на пределе возможностей, физических и умственных. Что делать предпринимателю, чтобы выдерживать сверхнагрузки и оставаться эффективным?

Прим. Forbes: текст не содержит медицинских советов и рецептов, все перечисленное в материале — исключительно личный опыт автора.

Предприниматель отвечает перед командой, клиентами, инвесторами — это вынуждает постоянно работать на пределе возможностей. По данным исследования Майкла Фримана, профессора Калифорнийского университета в Сан-Франциско, предприниматели в два раза чаще страдают от психических расстройств, чем наемные сотрудники.

Особенно риску подвержены фаундеры стартапов: вероятность развития деструктивных зависимостей у них, согласно тому же исследованию, выше в три раза, депрессии — в два раза.

Но есть и хорошие новости: чтобы выдержать нагрузку и чувствовать себя хорошо, не обязательно быть биохакером или сверхчеловеком. Достаточно пересмотреть подход к заботе о своем здоровье.

Быть продуктивным: главные факторы

За последний год объемы бизнеса нашей компании выросли в 5 раз, при этом мы постоянно сталкивались с необходимостью быстро адаптироваться к изменениям, жесткой конкурентной борьбой и классическими «болезнями роста».

Все фаундеры работали на износ, но мы не могли допустить истощения, а наоборот — должны были работать еще эффективнее. Потому что от нашей работоспособности во многом зависел результат всей команды.

Как врачи (Михаил Беляндинов — выпускник факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, автор научных работ в области онкологии и генетики — прим. Forbes) мы привыкли опираться на методы, эффективность которых доказана и подтверждена исследованиями, поэтому основательно подошли к вопросу поддержания здоровья и сохранения собственной продуктивности.

Факторы, которые влияют на работоспособность, я условно разделяю на три категории:

  • Психологические. К ним относится уровень мотивации, способность противостоять стрессу, внутреннее принятие ценностей компании.

Роль психологических факторов и ментального здоровья в целом часто недооценивают. Но именно психологические проблемы могут выбить профессионала из колеи и сделать недееспособным на долгое время. Мы в компании проводим семинары по медитации и мотивируем всю команду, а особенно топ-менеджмент, регулярно уделять время психотерапии и спорту, который отлично помогает освободить голову.

  • Физические. Тут все просто — для эффективной работы нужна комфортная обстановка. Имеет значение температура, чистота и влажность воздуха, освещение, свободное пространство, цветовая гамма помещения и так далее. В открытом доступе можно найти исчерпывающие рекомендации по этому поводу.

  • Физиологические. Здесь подразумевает хорошее состояние организма, продуктивная работа всех систем — нервной, сердечно-сосудистой и т.д.

При интенсивных нагрузках необходима дополнительная поддержка здоровья, потому что соблюдать режим сна и питания, как правило, не получается. Ниже я подробнее расскажу о том, что помогает мне, и как это может быть применимо ко всем людям, которые выдерживают высокий темп.


Поддерживать эффективность умственной деятельности

Весь последний год я начинаю свое утро с порции витаминов. Всего в день принимаю около 12 разных таблеток, что на первый взгляд может показаться сумасшествием. На самом деле это не биохакинг, а просто обеспечение организма необходимыми микроэлементами для нормального функционирования.

Вот что я принимаю:

  • Омега 3 — содержит компоненты, которые являются строительным веществом клеточных мембран сетчатки глаза и мозга, то есть поддерживает их работу.

Также препараты Омега-3 жирных кислот нормализуют соотношение разных полезных и вредных фракций холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это вклад в продолжительность и качество жизни.

  • Несколько видов нейропротекторов — это препараты, которые адаптируют структуры головного мозга к негативным воздействиям и стабилизируют работу нервной системы.

  • Гинкго билоба — натуральная альтернатива синтетическим ноотропам, направленная на повышение эффективности умственной деятельности за счет нормализации кровотока в головном мозге, а также стимуляции проникновения глюкозы в клетки.

  • Витамин D — компенсирует нехватку солнца в Москве, обеспечивает высокую работоспособность и хорошее настроение. В долгосрочной перспективе влияет на плотность костной ткани и риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Магний B6 — для эффективного управления стрессовыми состояниями. Магний участвует в процессах энергообеспечения нервных клеток, стимулирует передачу нервного импульса, а также связывает и выводит продукты метаболизма и токсины из клеток головного мозга.

Чтобы составить подходящую программу, необходимо заранее проверить кровь на уровень креатинина, С-реактивного белка, кальция, железа и еще примерно 20 показателей, а затем обсудить результаты с врачом.

Не рекомендую рисковать и пить даже популярные витамины без предварительной консультации, потому что это может привести к гипервитаминозу, который проявляется крайне неприятными симптомами и точно не приведет к повышению выносливости.

Раз в 3 месяца необходимо повторно смотреть на показатели организма, чтобы убедиться, что все в порядке.

Укреплять сердечно-сосудистую систему

Циклические виды спорта сродни медитации помогают «очистить голову». Когда ты развиваешь собственный бизнес, работа никогда не выходит из головы, поэтому нужны какие-то специальные способы ее «выключать».

Для меня это бег и теннис. Также эффективны велосипед, лыжи, плавание. Эти виды спорта направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы и повышают общую выносливость организма.

Самое важное и полезное, что может сделать для себя предприниматель — обеспечить все необходимое для здорового сна. Если вы спите больше семи часов, но все равно не высыпаетесь, стоит проанализировать фазы сна с помощью фитнес-трекера, а также убедиться, что вы не страдаете бруксизмом или апноэ.

Помните, что без базы, которую обеспечивает качественный сон, ни витамины, ни спорт не будут приносить желаемого результата.

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes

Новости партнеров