Как 22-летний белорус ростом 136 см зарабатывает миллионы на видео в TikTok

Фото Instagram
Алексей Савко Фото Instagram
В детстве Алексею Савко приходилось терпеть насмешки из-за низкого роста, но со временем он превратил эту особенность в преимущество. К 22 годам Савко успел сняться в нескольких сериалах, а настоящую славу ему принесли видеозарисовки в любимой соцсети подростков — китайской TikTok. Савко, по оценкам Forbes, зарабатывает на блоге и обучающих курсах до 2 млн рублей в месяц

Forbes начинает серию материалов о «тиктокерах» — блогерах, получивших известность благодаря китайской социальной сети TikTok. Сервис был создан китайской компанией ByteDance в 2016 году, а сегодня работает в 150 странах мира, включая Россию. Основная «фишка» соцсети — короткие музыкальные и юмористические видео длиной до 60 секунд, которые автоматически сменяются в ленте пользователя. Основная аудитория TikTok — тинейджеры: 40% пользователей моложе 18 лет. Приложение скачали 1,5 млрд раз, что позволило TikTok обойти по популярности Facebook и Instagram.

Звезды русскоязычного сегмента соцсети пока не стали такими же публичными фигурами, как YouTube- или Instagram-блогеры, но уже собрали многомиллионные армии поклонников внутри экосистемы TikTok и вот-вот ворвутся в более массовое медийное пространство. Первый герой — Алексей Савко, 22-летний блогер из Белоруссии.

Уроженец белорусской деревни Пархимовцы Алексей Савко, которого Forbes в 2019 году включил число самых перспективных молодых звезд новых медиа, в детстве страдал от насмешек из-за невысокого роста. Сначала он переживал, но вскоре понял, что на интересе к собственной персоне можно заработать. Савко пробовал себя в спорте и киноиндустрии, пока не нащупал золотую жилу, заведя аккаунт в TikTok — мобильной видеоплатформе с короткими музыкальными и юмористическими роликами. Сценки с шутками на тему роста за полтора года принесли блогеру 4,4 млн подписчиков и, по оценке Forbes, более $500 000 выручки.

Испытание ростом

«Моя жизнь — это сплошная борьба с окружающим миром и с самим собой», — философствует 22-летний Алексей Савко. Он родился с отклонениями в физическом развитии: родители и старшая сестра блогера обычного роста, а Алексей остановился на отметке в 136 см. Савко диагностировали карликовость и присвоили инвалидность.

До 13 лет Алексей постоянно страдал от издевок окружающих, а потом решил извлечь из своей особенности выгоду — начал читать рэп на городских концертах в Гродно, куда переехала его семья, и выступать на городских праздниках. «У меня была мысль, что я буду Васей Бастой. Буду очень крутым, соберу стадион», — вспоминает Савко.

Собиратель арен. Как Баста стал одним из самых популярных артистов страны

Чтобы подкрепить уверенность в себе, он всерьез увлекся спортом: стал играть в футбол, хоккей, баскетбол. В 2012-м на одной из тренировок Алексей повредил колено — думал, что «само пройдет», но в итоге пережил пять операций и провел два года в больнице. Ему диагностировали разрыв связок и удалили оба мениска в коленях. Врачи, по словам Савко, даже прогнозировали, что он больше не сможет ходить.

«Состояние овоща» натолкнуло Алексея на важные мысли: он вспоминает, как лежал в кровати, смотрел в белый потолок и размышлял о славе: «В тот момент у меня зародились большие мечты о медийности. Я хотел ворваться в Москву и верил в то, что этот город меня услышит».

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, Савко встал на ноги и решил претворять мечты в жизнь. В 17 поступил в Гродненский колледж искусств при местном Драмтеатре. Учиться было непросто: вследствие многочисленных наркозов у Савко начались проблемы с памятью и внимательностью, пострадал слух. «Это была абсолютная катастрофа в моей жизни, у меня не получалось ничего», — вспоминает Алексей. Колледж закончить все же удалось. По словам блогера, он даже стал одним из лучших на курсе.

Алексей Савко
Алексей Савко

В свободное от учебы время Савко подрабатывал ведущим концертов, музыкальных фестивалей и ночных программ в клубах. Однажды даже вел шоу с женским стриптизом в честь 23 февраля (ему в то время уже исполнилось 18). Энергичный низкорослый шоумен с ироничным псевдонимом MC Big Man быстро завоевал популярность и стал получать приглашения из других городов Белоруссии.

Во время поездок по стране артист знакомился с музыкантами, среди которых оказался рэпер Тато (Тимур Рамазанов). «Я видел, что он любознательный, разносторонний. Экспрессивный, с интересной подачей, у него многому можно научиться», — вспоминает Рамазанов. Он пригласил ведущего на свой концерт в Москву, где Савко выступил на одной сцене с популярными в то время рэперами — Птахой, Васей Кимо, Vnuk и другими. Первое «взрослое» выступление принесло ему $300.

Савко начал снимать видеоотчеты с мероприятий, короткие репортажи о жизни Гродно и выкладывать их во «ВКонтакте»Instagram и на YouTube-канале. Правда, смотрели ролики в основном друзья и знакомые блогера: у страниц совокупно было меньше пары тысяч подписчиков, просмотры не превышали 10 000 у каждого видео.

Актер из Instagram

Несмотря на локальную славу, в большое искусство Савко пробиться не удавалось. Он участвовал в студенческих постановках — режиссеры работу не предлагали. Тогда Алексей стал искать в соцсетях московских продюсеров, сценаристов и вообще всех, кто имел отношение к телевидению, — «начиная от гендиректора ТНТ и заканчивая рабочим, который мусор убирает», — и рассылать им резюме. ТНТ выбрал потому, что на канале шел его любимый сериал «Реальные пацаны». 

«Я хотел ворваться в Москву и верил в то, что этот город меня услышит»

На сообщение во «ВКонтакте» в 2014 году откликнулся сценарист и продюсер Антон Зайцев, сооснователь студии Good Story Media, сценарист сериала «Воронины», продюсер «Физрука», сценарист и продюсер «Реальных пацанов» и других хитов ТНТ и СТС. Спустя полгода переписки Зайцев пригласил Савко в Москву на пробы, но проект, не успев получить названия, застопорился. «Для меня это была большая потеря. Казалось, я был уже так близок ко всему [о чем мечтал]», — вспоминает Алексей.

Первая леди Рунета: как Настя Ивлеева научилась зарабатывать миллионы на персональном бренде

С тех пор актер участвовал в многочисленных кастингах и снялся еще в нескольких пилотных проектах, которые так и не вышли в эфир. В 2017 году он претендовал на роль лейтенанта ФСБ Левы Соколова в сериале Семена Слепакова «Домашний арест» (фото со съемок есть в распоряжении Forbes), но в итоге создатели предпочли артиста Артема Бобцова, тоже страдающего карликовостью.

Савко решил зайти в медиа с другого входа: начал писать блогерам-миллионникам в Instagram, предлагая себя как актера для игровых роликов. На сообщения откликнулись Дан Вырлан (2,3 млн подписчиков в Instagram) и Ника Вайпер (4,4 млн), которые специализируются на «вайнах» — коротких юмористических видео. Они стали регулярно приглашать Алексея на съемки роликов, в которых обыгрывался его рост. Например, Савко играл роль «маленького страха» — воплощения внутреннего голоса, который предупреждает о неприятностях, или парня, который из-за роста попадает в неловкие ситуации и не может дать сдачи. «Я помню день нашего знакомства. Было так непривычно, все вокруг смотрели на нас. 
Я высокий, он низкий, идеальное сочетание. Я тогда ещё понял, что это успех», — уверяет Вырлан. Савко выступал бесплатно, но зато приближался к цели — появление на страницах у известных блогеров привлекло около 30 000 подписчиков в его личный Instagram-аккаунт.

Кроме роста и юмора, у Алексея был еще один козырь — спорт. Походы в тренажерный зал для реабилитации после операций переросли в серьезное увлечение пауэрлифтингом. В 2017-м Савко стал чемпионом Белоруссии среди людей с ограниченными возможностями в весовой категории до 60 кг и мастером спорта. Его заметил Макар Готовцев, создатель YouTube-канала о спорте BodyMania (около 3 млн подписчиков), и пригласил ведущим новостей.

В том же году Савко наконец дебютировал на большом экране, сыграв эпизодическую роль в сериале «Гранд» — продолжении ситкома СТС «Отель Элеон». Затем его пригласили на специально под него написанную роль хозяина магазина в сериале ТНТ «Улица» — на этот раз Савко появился на экране сразу в восьми сериях.

Полностью отдаться карьере актера Савко не мог: по законам Белоруссии он как выпускник бюджетного отделения был обязан два года отработать учителем актерского мастерства и сценической речи, куда его распределили, либо заплатить $10 000 отступных. Денег у начинающего артиста не было, поэтому он работал учителем, получая меньше $100 в месяц, а на выходных продолжал ездить в Москву на съемки. Чтобы экономить, передвигался на автобусе, тратя на дорогу по 20 часов.

Съемки в сериалах, по оценкам Forbes, приносили от 50 000 рублей за 12-часовую смену, участие в рекламе — в два-три раза больше. За год гонорары позволили ему скопить $4000, которые помогли откупиться от навязанной работы (по прошествии года сумма отступных уменьшилась). В 2018-м Савко наконец окончательно перебрался в Москву.

Король TikTok

В российской столице амбициозный Савко стал обрастать новыми связями. Его давний друг, актер сериала «Реальные пацаны» Владимир Селиванов, познакомил блогера с основателем агентства  «Продюсерский центр» Рустемом Богдановым. Основной специализацией Богданова было освоение тогда еще малоизвестной в России соцсети TikTok — он, например, помог выйти на платформу блогерам Марьяне Ро, Яну Гордиенко и Саше Спилберг. Богданов вызвался раскрутить и Савко — не бесплатно, а за процент от каждого рекламного контракта (точную цифру партнеры не раскрывают; по словам Савко, у него остается больше 50%). «Алексей выкарабкался из сложной ситуации со здоровьем, прошел через буллинг, имел актерское образование и публичные выступления в своей стране. Обстоятельства сделали его целеустремленным и сильным», — считает продюсер.

«Савко использовал трендовую азиатскую музыку, пока другие танцевали на фоне бабушкиного ковра под треки отечественных звезд»

Богданов объяснял, какой контент и почему лучше «заходит», взял на себя общение с рекламодателями и помог снять Савко первые 15 роликов. «Алексей совершенно не комплексует из-за роста — напротив, это стало основой для комедийного жанра в его первых видео. С ним работалось легко», — вспоминает предприниматель.

Как блогер Ида Галич прошла путь от КВН до рейтинга Forbes

Со второго месяца работы Савко уже самостоятельно создавал контент: придумывал сценарии, выбирал площадки для съемок, договаривался с блогерами о партнерстве. Снимал в основном короткие юмористические зарисовки с шутками про рост и бытовые ситуации, в качестве камеры использовал собственный iPhone, а операторами нередко были друзья или штатив — раскрутиться в TikTok, в отличие от Instagram, можно и без затрат на профессиональные съемки, считает блогер. «В TikTok все тащит контент», — добавляет он. 

Через три месяца после старта за Савко следили уже 190 000 зрителей, еще через две недели  300 000. Чтобы не терять обороты, артист стал выкладывать по три видео ежедневно. Это дало плоды: Савко набрал первый миллион подписчиков и привлек внимание рекламодателей. Первыми стали доска объявлений «Юла» и китайский интернет-магазин Pandao, для которых Алексей снимал нативные ролики. Гонораров Савко не раскрывает, но говорит, что заработанных денег хватило на четыре месяца жизни в Москве.

Алексей Савко
Алексей Савко

Летом 2019-го Алексей стал самым популярным русскоязычным блогером TikTok, побив рекорд по количеству подписчиков — 3,6 млн. Секрет такого стремительного успеха блогер сводит к двум простым компонентам — актерскому образованию и упорному труду. «Выкладывать 27 роликов в неделю плюс с разными людьми сниматься, находить интересных героев это нифига не просто», — уверяет Савко. Богданов из «Продюсерского центра» объясняет популярность блогера грамотным подходом к оформлению контента: «Он использовал трендовую азиатскую музыку, которая в то время была очень популярна на TikTok. А другие пользователи танцевали на фоне бабушкиного ковра под треки отечественных звезд».

Руководитель пресс-службы TikTok в России Кристина Еремеева считает, что Савко отличает от других блогеров самобытность и качество контента: «Он инвестирует действительно много усилий и времени в создание роликов». «Алексей, безусловно, одна из самых ярких персон российского TikTok», — соглашается Ренат Янбеков, «тиктокер» с 69 000 подписчиков.

Цена просмотров

Гонорары «короля TikTok», по его же словам, доходили до $30 000 в месяц. Треть заработка приносили прямые эфиры, во время которых зрители могут отправлять блогеру денежные поощрения (донаты), остальное — реклама других блогеров и брендов: Fanta, Sprite, Uber, Сбербанка, «Яндекс.Такси», Garnier, McDonald’s, «МегаФона» и др. «Он умеет с тонкой иронией относиться к тому, что происходит вокруг, и профессионально подходит к съемкам, нам это показалось интересным», — объясняет выбор партнера Влад Вольфсон, коммерческий директор «МегаФона». По словам менеджера по работе с медиа и инфлюенсерами в проектах Coca-Cola Дианы Халиловой, бренды в последнее время охотно сотрудничают с «тиктокерами»: так они получают лояльность представителей поколения Z. Число просмотров материалов с хештегом «свежий ответ», который использовался в рекламе для запуска челленджа, превысило 300 млн, приводит цифры Халилова.

Как пятилетняя девочка зарабатывает до $500 000 в месяц на YouTube

По словам Янбекова, на стоимость рекламы в TikTok влияют количество подписчиков, число просмотров видео, популярность блогера на других площадках, наличие «голубой галочки» (верификация аккаунта), концепция, образ и стиль блогера, креативность и качество съемки. По словам Михаила Карпушина, директора по маркетингу платформы GetBlogger, рекламный рынок в TikTok еще на стадии развития, поэтому цену блогер часто устанавливает «с потолка». В среднем реклама в TikTok стоит по 300-500 рублей за 1000 просмотров, оценивает эксперт.

Монетизировать канал можно начинать, когда аккаунт соберет 100 000 подписчиков, рассказывает Янбеков. «Заработать на рекламе в Instagram намного проще. В TikTok интеграции крупные, но редкие и разовые», — уверяет блогер Анастасия Староверова (58 900 подписчиков в Instagram, 22 200 — в TikTok). «В Instagram при таком количестве подписчиков заработок может составлять миллионы рублей в месяц, в TikTok — сотни тысяч, в самом оптимистичном случае — близко к 1 млн рублей», — добавляет Янбеков. Средний доход Савко от рекламы в TikTok, по словам опрошенных Forbes экспертов, «вряд ли превышает 1 млн рублей в месяц».

Запасной аэродром

К концу 2019 года незамысловатые смешные видео принесли Алексею более 4 млн подписчиков и 80 млн лайков в TikTok (у самого популярного «тиктокера» в мире — певицы Loren Gray — 38,6 млн подписчиков). При этом с первой строчки русскоязычного рейтинга его вытеснила сначала Дина Саева (@dina, 6,8 млн подписчиков), а затем Савко переместился на пятую позицию, уступив еще и блогерам Максу Брауну (@maksbraun), Rakhim Abramov (@rahimabram) и Salavat Fidai (@salavat.fidai). 

«Я верю в то, что я останусь трушным пацаном»

По мнению Алексея, одна из ключевых причин его падения в рейтинге звезд TikTok в том, что с конца лета площадка начала скрывать видео людей с ограниченными возможностями и нетрадиционной ориентации. Площадка это отрицает. «Выстреливает ли видео, зависит только от того, насколько оно понравилось пользователям», — заверяет Кристина Еремеева из российского представительства TikTok.

Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, обращает внимание, что в пользовательском соглашении площадки есть пункт, который оставляет право TikTok в любое время и без предварительного уведомления удалять или отключать доступ к контенту по любой причине или без нее. «Любой, кто не согласен с этим, может инициировать с TikTok спор, однако все тем же соглашением определено, что он будет разрешаться по законодательству Сингапура и подлежит передаче на рассмотрение и окончательное разрешение в Международный арбитражный центр Сингапура (SIAC) в соответствии с его регламентом», — отмечает юрист. По словам Тягай, можно попробовать обратиться и в российский суд с обвинениями в дискриминации, но доказать это будет сложно. В случае победы истца площадке грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей.

Алексей Савко
Алексей Савко

Савко настаивает, что популярность роликов снижается из-за дискриминации, а не потому, что он стал меньше нравиться зрителям. Блогер заметил, что видео, где его видно в полный рост, набирают до 100 раз меньше просмотров (50 000 вместо 5 млн), чем ролики, где его особенностей развития не видно. Некоторые видео и вовсе пропадают. «Я не удивлюсь, если завтра я проснусь, а у меня не будет аккаунта», — сетует блогер.

Несмотря на падение показателей, рекламодатели по-прежнему стоят в очереди к Савко. По словам блогера, график расписан до осени 2020 года. «Его рекламные ролики очень часто попадают в рекомендации и становятся вирусными, так как Алексей хорошо знаком аудитории TikTok», — объясняет ажиотаж блогер Анастасия Староверова. Даже если русскоязычная публика разлюбит его, у Савко есть запасной план: в конце октября он улетел на Кипр, чтобы подготовить к запуску англоязычный YouTube-канал. По словам Алексея, 60% его зрителей на TikTok — иностранцы, поэтому он рассчитывает быстро собрать англоговорящую аудиторию, которая, по его словам, «более щедра».

Елки, ланчи и YouTube: как блогер Варламов превратился в серийного предпринимателя-мультимиллионера

С осени 2019 года Савко обрел еще одну ипостась инфобизнесмена, начав вести курсы по продвижению в TikTok для начинающих блогеров. «Публиковать видео мало, нужно еще постоянно анализировать, почему сегодня видео заходит, а потом не заходит, почему это видео стреляет на 30 млн, а это  на 2 млн», — объясняет он. Онлайн-курс стоимостью в 1000-2000 рублей уже успели пройти 600 человек. Есть и опция индивидуальной консультации, час которой обойдется в 30 000-50 000 рублей, а полная стратегия по продвижению и сопровождение до достижения определенного количества подписчиков — 200 000-400 000 рублей за проект. Среди клиентов Савко не только блогеры, но и артисты и компании — например, Black Star Inc. (на запрос Forbes представитель лейбла на момент публикации не ответил).

Сейчас ролики Савко снимает уже не на iPhone со штативом: он оплачивает труд десяти человек  оператора, сотрудников техподдержки курса, личного ассистента, программиста, менеджеров YouTube-проекта). Эти затраты — по подсчетам Forbes, 500 000-1 млн рублей — и жизнь за границей покрывает доход от продюсирования чужих аккаунтов. К внезапному богатству и обрушившейся славе Алексей относится спокойно. «Я до сих пор абсолютно обычный парень, меня ничто не изменило. Ни популярность большая, ни какие-то финансовые вещи. Я верю в то, что останусь трушным пацаном», — подытоживает он. 

Дополнительные материалы

10 самых перспективных молодых звезд новых медиа