30 самых перспективных россиян до 30 лет — 2020. Рейтинг Forbes

Во втором российском рейтинге «З0 до 30» — кумиры поколения Z, предприниматели, которые меняют систему здравоохранения, борцы с насилием

В начале декабря 2019 года лобби и двор берлинского «Студенческого» отеля превратились в филиал Кремниевой долины. Метровые буквы Forbes, ярко-желтые баннеры с характерным значком Under30 и десятки людей с беджами участников одного из самых вдохновляющих рейтингов Forbes. На сцене интервью главному редактору американского Forbes Рэндаллу Лейну давали молодые основатели европейских стартапов-единорогов, блогеры с миллионами подписчиков, венчурные инвесторы.

Все они участники глобального сообщества Forbes «З0 до 30», которое начало формироваться в 2010 году, когда американский журнал впервые опубликовал список молодых и перспективных. С каждым годом это сообщество растет, и редакции Forbes в разных странах представляют миру своих талантливых номинантов до 30 лет. Российский Forbes не исключение.

В этом году редакция представляет второй по счету ежегодный рейтинг «З0 до 30». Мы снова искали молодых визионеров в 10 категориях: «предпринимательство», «финансы и инвестиции», «управление», «спорт и киберспорт», «наука и технологии», «искусство», «музыка», «социальные практики», «мода и дизайн» и «новые медиа». По сравнению с прошлогодним рейтингом изменилась лишь одна категория: если год назад мы объединили музыку и кино, то на этот раз кино стало частью категории «искусство». Большое количество молодых и талантливых исполнителей, которых мы открыли в процессе подготовки лонг-листа, натолкнуло редакцию Forbes на идею создать для них отдельную номинацию.

Список 30 финалистов опубликован здесь, а также доступен при клике на картинку ниже.  

Рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет

Как мы отбирали?

Лонг-лист из 100 номинантов формировался редакторами с помощью экспертов: предпринимателей, управленцев, инвесторов, консультантов, имеющих вес в той или иной сфере. В этот раз мы существенно изменили методику отбора кандидатов в лонг-лист. Если год назад редакция и эксперты самостоятельно искали таланты, то в феврале 2020-го на сайте Forbes появилась форма, заполнив которую любой желающий мог рассказать о себе или о ком-то еще. Благодаря неограниченной подаче заявок мы узнали о сотне талантливых кандидатов.

В итоге в лонг-лист вошло несколько десятков человек, откликнувшихся на наш призыв заполнить и прислать заявку на участие. Из лонг-листа жюри, редакция и читатели выбрали топ-30, по три лауреата в каждой категории. Всего в голосовании приняли участие 40 членов жюри и экспертного совета. В этом году в состав жюри вошли участники списка Forbes: сооснователь игровой компании Playrix Дмитрий Бухман, венчурный инвестор и основатель фонда RTP Global Леонид Богуславский и основатель SDVentures, Dating.com Group Дмитрий Волков.

При формировании списка победителей принимались в расчет возраст (не старше 30 лет), признание в профессиональном сообществе и личная конкурентоспособность на российском или глобальном уровне. В отличие от других рейтингов Forbes при составлении «З0 до 30» мы не учитываем личное состояние участников. В нашем списке не только предприниматели, но и музыканты, актеры, художники, благотворители. Пандемия коронавируса внесла коррективы в график международных мероприятий сообщества Under30, но мы надеемся, что уже в конце года российские победители рейтинга «З0 до 30» смогут присоединиться к глобальному сообществу в Ботсване.