«Джек Дорси жил у меня на заднем дворе»: советы инвесторам от ментора сооснователя Twitter

Венчурный инвестор Грег Кидд о том, как стать инвестором, отчего вкладываться в Twitter было просто и почему не надо бояться заключать сделки через Zoom

Грег Кидд  сооснователь и СЕО компании globaliD и бизнес-ангел из Кремниевой долины, известный по инвестициям в Twitter, Square, Ripple, Coinbase, Twillio и другие известные проекты. В 1995 году он взял на работу в нью-йоркскую муниципальную компанию Dispatch Management Services будущего сооснователя и гендиректора Twitter Джека Дорси. Затем они вместе создали DNet  оператора доставки покупок из интернет-магазинов в день заказа. Компания прогорела, и Кидд, перебравшийся в Калифорнию, позвал Дорси с собой. Будущий миллиардер поселился в сарайчике во дворе дома своего ментора в Окленде. Дорси помогал ухаживать за дочкой Кидда и подрабатывал, создавая программное обеспечение для составления расписания и продажи билетов в местном операторе паромных перевозок. А позднее поучаствовал в запуске одного из самых влиятельных социальных медиа современности — сервиса микроблогов Twitter.

Верьте в своих сотрудников

Самый простой способ начать инвестировать — это если ты сам предприниматель, создал команду и у тебя есть успешный «выход». Первую компанию, которую я основал, я вывел на IPO и заработал на этом немного денег. Одним из моих программистов был молодой парень по имени Джек Дорси, который взломал нашу IT-систему. Когда я заработал деньги на первых инвестициях, а Джек запускал Twitter, инвестировать [в Twitter] было легко, потому что он жил у меня на заднем дворе.

Если вы заработали деньги и у вас есть люди, создающие новые компании, трудно не стать бизнес-ангелом: вы знаете этих людей и верите в тех, на кого раньше тратили деньги, когда они работали на вас. Мне кажется абсолютно естественным просто начать финансировать их следующие начинания и наблюдать за людьми, которые когда-то работали в вашей собственной компании. Некоторые люди обижаются, когда их сотрудники создают стартапы. Но я смотрю на это как родитель: дети растут и покидают дом, а вы хотите убедиться, что у них все хорошо.

Не забывайте о пользе неформальных коммуникаций

Большая часть моих лучших инвестиций получилась случайно, а не традиционным венчурным способом — с помощью встреч и презентаций. Например, сооснователя Coinbase Брайана Армстронга я встретил, когда с одним из своих проектов проходил акселерацию в Y Combinator. Мы пошли пообедать и договорились об инвестициях. Инвестиция в Ripple, в свою очередь, обсуждалась во время игры в покер, в которой я участвовал вместе с другими финтех-предпринимателями. Все эти сделки сложились, когда я встречался с людьми за какими-то социальными активностями и просто разговаривал с предпринимателями об их проектах.

Как программист из Ульяновска построил бизнес на $100 млн, привлек инвестиции в США и стал героем фильма Дудя о Долине

Немногие мои инвестиции складываются в результате «холодных» звонков или отправки инвестиционных презентаций, хотя бывает и так. Несмотря на все технологии, венчурное инвестирование — это бизнес нетворкинга, и нужно ходить на «правильные» обеды и встречи. Это тот вид бизнеса, где важны связи, даже когда бизнес уже глобальный. Это означает, что я просто провожу больше времени, посещая разные места и общаясь с людьми. Бизнес-ангельские инвестиции — это социализация.

Используйте Zoom как средство отбора лучших проектов

Мы живем в мире Zoom. Zoom — отличный инструмент для первого раннего скрининга команд, но все же инвестиции — это работа с людьми, предполагающая и личное общение. Вы выбираете, с кем хотите провести время физически. И это своего рода способ фильтрации — для начала получить инвестиционную презентацию, а затем пообщаться по Zoom.

Но в конце концов вы хотите лично встретиться с людьми, и это одна из самых приятных для меня вещей. Я гонял на велосипеде из Люксембурга в Словению, чтобы встретиться с командой предпринимателей в Любляне. Именно там биткоин начал работать с регулируемыми биржами Bitstamp и Whatnot. В Литве я инвестировал в Transfergo и Whatnot и тоже ездил туда лично. У меня есть довольно сильная команда разработчиков в Армении. Но там я еще не был.

Чем больше процессов становятся технологичными, тем больше значит связь между людьми. Это важно, потому что это шанс сделать что-то вместе, будь то туристический поход или что-то еще, что может дать вам представление о людях и их взаимодействии в стрессовых и непредвиденных обстоятельствах. Это может быть любая активность, в процессе которой вы как инвестор узнаете нечто важное о характере людей в команде, а не просто смотрите электронные таблицы и цифры.

Ищите талантливые команды по всему миру

Раньше можно было просто тусоваться в Кремниевой долине, потому что здесь много всего происходило. В последние годы я все больше внимания уделяю финтех-сектору, и США не являются лидером в этой области. Многие нововведения в платежах и в сфере регулирования происходят за пределами Америки. Например, лидер в интеграции платежей WeChat родом из Китая, лидеры в открытом банкинге и новых законодательных инициативах о конфиденциальности — из Европы.

Как 27-летний сибиряк отказался от работы в «Газпроме», очаровал Кремниевую долину и строит компанию на $1 млрд

Талантливые предприниматели есть во всем мире. Все чаще я обнаруживаю, что в интересующем меня сегменте Штаты отстают, а не лидируют. Здесь все еще есть возможности, и есть такие компании, как Square и Coinbase, но на самом деле они не такие инновационные, как те игроки, которых мы наблюдаем в Азии и в более благоприятной юрисдикции в Европе. Что касается моих собственных команд разработчиков, я больше профинансировал европейское побережье Атлантики, чем США.

Смотрите на глобальный потенциал компании

Хорошо, если основатели компании стартуют на локальном рынке, но при этом у них есть потенциал стать глобальными. Главная идея всех успешных компаний, с которыми я связан, очень проста — если это работает в одной стране, это работает в каждой стране. Первая компания, которую я основал, была похожа на Uber для курьерской доставки и стартовала с Новой Зеландии. Но к тому времени, когда мы вывели ее на IPO, она работала по всему миру. Простые концепции работают везде.

Главная идея успешных компаний, с которыми я связан, проста — если это работает в одной стране, это работает в каждой стране

В целом нам нравятся вещи, в которых есть элемент децентрализации. Мы думаем, что эти проекты будут долгосрочными и смогут стать протоколами и стандартами в будущем. Нас меньше интересуют традиционные стартапы, которые пытаются заполучить клиента и построить вокруг него бункер. Нам нравятся истории, в которых пользователи могут взаимодействовать с внешними платежными системами или другими системами обмена сообщениями по всему миру.

И мы очень, очень сосредоточены на вещах, которые делают пользователей свободными. Примером недавних инвестиций является браузер Brave, который сохраняет конфиденциальность и имеет около 50 млн загрузок. Его технология позволяет работать так, что вам не нужно блокировать рекламу в Google.

Ищите новых «единорогов» в постпандемический период

Мы наращиваем инвестиционную активность. Пандемия коронавируса ускорила тренды, которые, как мы думали, будут формироваться годами. Мы ищем вещи, которые сработают в мире после COVID-19, независимо от того, исчезнет ли вирус. Людям все чаще приходится выяснять, как идентифицировать себя, авторизовать деятельность полностью онлайн. Мы делаем ставки на те компании, которые хороши в этом. Мы будем инвестировать в идентификацию, цифровые кошельки, новые платежные механизмы, виртуальные, а не физические карты, распределенное хранение данных. Это те области, которые развиваются сейчас ускоренными темпами.

«Дуров бросил их с криком «Спасайся, кто может»: история краха TON глазами инвестора

Перед такими компаниями, как банки, Uber или Airbnb, нависла угроза, поскольку они полностью контролируют данные пользователей. А это скоро изменится. Мы собираемся позволить людям самостоятельно распоряжаться своей репутацией и данными. Больше возможностей появляется у стартапов, которые построены вокруг этой модели, в отличие от доминирующих Facebook, Google, Apple, Microsoft и Amazon, которые очень скоро будут ограничены регуляторами из-за антиконкурентных практик, которые они применяют.

Банки будут вынуждены раскрываться через открытые операции, и они не смогут так же удерживать пользователей, как раньше. Мы захотим ускорить эти тренды. Стартапы, которые стремятся преодолеть все барьеры, даже принимая юридические и возможные законодательные вызовы, являются наиболее инвестиционно привлекательными. Мы действительно готовы инвестировать в компании, которые будут бороться за инновации.

Перед такими компаниями, как Uber или Airbnb, нависла угроза, так как они полностью контролируют данные пользователей

Думаю, в будущем возможна совместимость протоколов обмена сообщениями. Прямо сейчас Telegram, WeChat, WhatsApp — это бункеры, владеющие информацией и не отпускающие пользователей. Они не взаимодействуют, что бессмысленно в современном мире. Каждый должен иметь возможность взаимодействовать со всеми остальными, деньги должны иметь возможность перемещаться между людьми. И хотя сейчас мы наблюдаем движения против глобализма, есть мощный тренд к тому, что решения станут более глобальными. Странам все еще придется выяснять, как сохранить суверенитет. Но волна цифровизации и новые технологии сделают все более совместимым и интегрированным.

Естественный порядок вещей предполагает, что люди могут победить компании и правительства. И мы собираемся делать ставку на инвестиции в людей, которые делают подобные технологии, и думаем, что следующий раунд «супер-единорогов» выйдет из хаоса этого вируса.

Не бойтесь нанимать распределенные команды

В «постковидный» период появится новое поколение распределенных команд, где люди будут работать удаленно. Раньше было предубеждение, связанное с наличием удаленной команды разработчиков, когда не все находятся в одном месте. Думаю, что в новую волну успешных компаний войдут команды со всего мира. В моих компаниях уже сейчас есть распределенная команда, совместно работающая из Армении, Словении, Праги, Португалии и Испании, и после начала пандемии мы фактически стали работать вместе лучше, чем когда-либо. Все глубоко погрузились в работу и стали более серьезными и организованными.

Немедленно удали: стартап, который обещает стереть ваши данные из сети, привлек $25 млн

Поэтому я думаю, что в мире будут новые успешные «единороги», созданные командами, которые собираются вместе только для социальных и туристических поездок, а работают удаленно. Многие успешные корпорации тоже будут иметь распределенный по разным странам штат сотрудников. Это будет сильно отличаться от того, что было, например, в 2007-м.

Обращайте внимание на борцов за свободу пользователей

После пандемии изменится взгляд на то, как работает идентификация личности. Основным идентификатором был логин с паролем на сервис, вся безопасность в мире была построена на паролях. Теперь же мы будем использовать их, чтобы сканировать QR-код, или использовать токен безопасности на телефоне. И все ваши данные будут переноситься вами лично из компании в компанию, поэтому вам будет очень легко переключаться с одного финансового учреждения на другое, переходить от одного поставщика медицинских услуг к другому.

Я не участвовал в покупке токенов Telegram, потому что подозревал, что с ними будут проблемы

И тогда пострадают компании, которые жили за счет удержания пользователей из-за трудностей перехода. Компании, которые смогут адаптироваться и построить свои бизнес-модели на основе того, что их пользователи легко приходят, но могут и легко уйти, будут процветать. Ключом к этому является то, что мы называем портативной идентификацией (portable identity framework). Если основатель создает компанию, которая заточает пользователя внутри, мы не будем инвестировать в этот стартап.

Telegram был компанией, движущейся в этом направлении, но им помешал регулятор, хотя Telegram мог бы стать новатором на рынке. Я не участвовал в покупке их токенов, потому что как бывший сотрудник регулятора (Кидд работал в структурах ФРС США. — Forbes) подозревал, что с ними будут проблемы. Так и случилось. Мне нравится Павел Дуров, но я не стал инвестировать. Они просто ошиблись, а если бы структурировали сделку по-другому, проблем можно было бы избежать. Но мне нравится их технология.

Не зацикливайтесь на идеях

Технологическое инвестирование и предпринимательство по-прежнему про нетворкинг, и вам нужно общаться с людьми: знакомьтесь с предпринимателями и инвесторами в реальности и виртуально и узнавайте, что они делают. Не ищите только идеи. Главный критерий для инвестиций — это не хорошая идея. В мире очень много хороших идей, но важно почувствовать инсайт (озарение, помогающее осмыслить проблему. — Forbes). Идея обычно исходит из головы, а инсайт — из чуйки.

Когда запускался Twitter, фундаментальный инсайт Джека Дорси заключался не в свободе говорить, а в том, что с помощью Twitter вы можете слушать того, кого хотите слышать. И Twitter перевернул мир, потому что вы можете подписаться на кого угодно.

Когда запускался [еще один сервис Дорси] Square, было понимание того, что не просто важно иметь возможность сделать платеж по карте. Важно было, чтобы каждый имел возможность принять платеж по карте. Это кажется такой очевидной вещью сейчас. Но это не было очевидно в то время. И когда появился биткоин, было основополагающее понимание того, что вы должны иметь возможность отправлять ценность, не спрашивая ни у кого разрешения на это. Вот это настоящие фундаментальные инсайты. Это не идеи.

GMail для биткоина: как миллиардер-анархист создал главную криптобиржу США

Либо у вас есть чуйка, что так и должно быть, и тогда вы не просто вкладываете средства в идею, вы в какой-то степени инвестируете в фундаментальное направление, в котором будет двигаться весь мир, либо у вас ее нет — и тогда вы не инвестируете. И если у вас есть команда предпринимателей, которые работают над инсайтом, и вы понимаете, что это правильное направление, не имеет значения, сколько финансовых или бизнес-ошибок вы совершите, — волна вынесет вас в удивительное путешествие и обеспечит финансовый успех.

Хочу посоветовать инвесторам искать предпринимателей, которые действительно реализуют фундаментальные инсайты, а не просто идеи.

На основе интервью президента Международной организации инвесторов INVESTORO, руководителя Клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» и бизнес-ангела Виталия Полехина с Греггом Киддом в рамках курса Venture Capital, организованного «Сколково» и INVESTORO.

Дополнительные материалы

Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год