Где строить карьеру во время пандемии: список самых перспективных сфер

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Пандемия изменила все — в том числе, карьерные перспективы россиян. Почему не стоит мечтать о «Яндексе» и «Газпроме», что такое «принцип четырех кубиков» и откуда увольняют реже всего, в колонке для Forbes рассказывает хедхантер Алена Владимирская.

С каким запросом приходит менеджер к карьерному консультанту, когда ему не нравится не конкретная компания, а отрасль в целом?  Если он хочет интересных проектов, он говорит: «Я хочу в «Яндекс». Если хочет много денег, говорит: «Хочу в «Газпром». При этом, на самом деле, у него в голове нет никакого «Яндекса». И «Газпрома» нет. В первом случае есть набор слов — «перспективно», «динамика», «нет бюрократии», «IPO», «миллионеры в 30 лет». Во втором — «сытно», «много денег», «можно ничего не делать». И атакуют своими резюме «Яндекс» и «Газпром» тысячи топ- и мидл-менеджеров, и обижаются, что их не зовут на работу.

Предлагаю перестать заниматься бессмысленным и попытаться найти выход из этого замкнутого круга.

Четыре кубика

В месяц я консультирую на темы о карьере примерно 90 человек. Мои сотрудники в лаборатории — еще 150-170 человек. Плюс мы бесплатно отвечаем примерно на 500-700 вопросов о карьере, присланных через форму на сайте. В квартал закрываем 15-20 топовых вакансий от крупного бизнеса, а через рекомендации тех, кто прошел у нас консультации, трудоустраиваем еще 20-40 миддл- и топ-менеджеров. 

Это я не просто хвалюсь, а хочу рассказать о том, какие отрасли в непредсказуемый постпандемический сезон 2020/2021 будут самыми привлекательными для осознанного строительства карьеры. Мы собрали данные за последние пять месяцев и на их основе составили рейтинг самых перспективных сфер для развития карьеры в новом деловом сезоне. 

Выживут только бюджетники: где искать работу, если вас уволили в разгар карантина

Начну с крамольного. Уверена, что вопреки мнениям тысяч карьерных консультантов, у любого из нас нет такого мотива в жизни как «стремление к карьерному росту». Все мотивы, движущие нашу карьеру, проще и приземленнее, и разложены в четырех кубиках (это современная пирамида Маслоу): 

  • Деньги 
  • Власть
  • Интересные проекты
  • Безопасность (отсутствие страха потерять работу)

Редко человека двигает вперед один кубик, чаще — комбинация из нескольких. Например, власть и деньги. Если вы знаете свой основной мотив или комбинацию из этих мотивов и то, что в ней главенствует, то далее понятно, в какие отрасли вам идти. 

Итак, рейтинги и антирейтинги отраслей с точки зрения теории «четырех кубиков карьеры» на осень-зиму 2020/2021. Составлен на основе собственного богатого опыта консультирования. 

 

 

 

 

Что важно помнить, читая этот рейтинг?

- Попадание ни в одну отрасль не дает гарантий, что вы достигнете своей цели. Оно только ускоряет или, наоборот, усложняет процесс.

- Отрасль — не единственная причина достижения или недостижения цели. Все зависит от личности и от функции, которую она выполняет.

- Рейтинг не статичен и не «отлит в гранит». Он меняется, но плавно (в течение 3-5 лет). Резкие «взлеты» и «вылеты» бывают только в момент коренных изменениях экономики, типа пандемии.

Что с этим рейтингом делать, чтобы он был вам полезен?

- Определите, какой мотив (или комбинация мотивов) для вас главный. 

- Найдите тройку отраслей, в которых максимальное количество ваших «кубиков».

- Пробуйте попасть туда, исходя из ваших конкурентных преимуществ.

Вам, конечно, кажется, что самый важный вопрос — как попасть в выбранную отрасль? Но попасть не самое сложное — это просто карьерная технология. Значительно важнее выбрать, куда попасть. Потому что мой опыт говорит — большинство из вас совершенно не представляют следующую точку роста. Отсюда и синдром «Яндекса» и «Газпрома», в которые чаще всего как раз не попасть, да и не нужно вам туда.

Уроки пандемии. Как компании и их сотрудники будут привыкать к новым реалиям бизнеса

Поэтому, простите за занудство, перед тем, как понять, как попасть, достали чистые листочки, нарисовали четыре кубика карьеры и задумались: а какая комбинация подходит вам? А дальше уже приложили ее к отраслям и компаниям, чтоб понять, куда и как мне с этой комбинацией идти. Только так и получится «осознанная карьера», о которой пекутся карьерные консультанты.