К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

На кого рассчитывает русская Кремниевая долина

На кого рассчитывает русская Кремниевая долина
Студенты Открытого университета Сколково должны понимать клингонский язык и иметь доступ к Президенту Галактики

Впервые об Открытом университете Сколково заговорили в марте 2011 года. По своим задачам и структуре Университет должен напоминать Singularity University в Кремниевой долине и задуман как площадка для подготовки кадров, которые в будущем могли бы стать предпринимателями — резидентами Сколково или учеными, работающими в Технологическом университете Сколково. Отбор студентов в Открытый университет Сколково вызвал настоящий ажиотаж в студенческой среде. И уже в мае 108 человек, сумевших преодолеть испытания, прослушали первые лекции. Надо признать, что испытания эти оказались очень нетривиальными. 

Из области фантастики

В тесной аудитории экономфака собралось чуть больше семидесяти  студентов МГУ, прошедших заочный этап отбора. Из пришедших почти все выполнили одно из «невозможных» заданий — расшифровку стихотворения на искусственно созданном клингонском языке (впрочем, за неделю до окончания приема анкет оно, уже расшифрованное, висело в сети). Но почти никому не удалось получить секретный код у Президента Галактики (одно из немногих «гуманитарных» заданий отбора). А ведь для этого нужно было всего лишь позвонить человеку из Фонда Сколково с соответствующим ником в социальной сети. Однако вместо этого изобретательные студенты стали атаковать вопросами президента корпорации «Галактика» Николая Красилова, что привело в замешательство пресс-службу компании.

Были и другие задания: например, указать в анкете данные собственных аккаунтов в социальных сетях и дать ссылки на профиль однокурсника, который, по мнению потенциального кандидата, лучше разбирается в технологиях. Также следовало уведомить отборочную комиссию о своих любимых виртуальных играх и уровнях прокачки персонажей в них. Видимо так, согласно методологии проведения отбора, выявлялись коммуникационные навыки.

 

Складывалось впечатление, что на очный тур должны собраться «ботаники», отгороженные от мира, увлеченные компьютерными играми и часами просиживающие в лабораториях в поисках новой космической технологии. Ассоциации с космосом непрерывно возникали и в офлайне, когда участников отбора «поместили» на погибающую от техногенной катастрофы планету Радуга (как выяснилось впоследствии, эта метаигра нужна была для выявления лидерских навыков). Суть игры, моделирующей, видимо, российскую действительность, состояла в том, что каждый участник к концу дня должен был получить два билета на космический корабль и поскорее смотаться с зараженной планеты. Как это сделать? Тут в ход шла предпримчивость, которая, судя по всему, должна являться одним из ключевых личностных качеств кандидата в ОтУС. Например, большинство участников, едва разобравшись в игре, принимались за выполнение заданий (каждое такое задание — галочка в условной «зачетке»), но только в середине игры стало понятно, что больше «ресурсов» и бонусов получает не тот, кто сам выполняет какое-то задание, а тот, кто «нанимает работника», то есть заставляет другого участника собирать рис, отжиматься и т. д.

Оцени себя сам

Мозг к окончанию игры уже плохо работал — многие расслабились, уверенные в том, что после победы в конкурсе командных бизнес-проектов в первой половине дня зачисление в Сколково произойдет автоматически (к слову, именно это участникам пообещал автор тренинга, основатель стартаперского  движения «Начинай!» Олег Манчулянцев). Однако все оказалось не так просто. Победа в конкурсе проектов, как выяснилось позже, гарантировала каждому участнику команды высший балл только по одной группе оценок.

 

Во время игры студенты регулярно отлучались в отдельную комнату, где специалисты агентства по подбору кадров для IT-индустрии PRUFFI проводили так называемый «ассессмент» (тестировали студентов и устраивали собеседование на публике). На основе полученных за 5 минут данных формировался «Общий индекс профессионализма» по стобалльной шкале. Затем каждому участнику выдали сертификат с его «цифрами», где был учтен также и индекс личной адекватности (соотношение личной оценки и оценки экспертов отрасли).

Берем самых адекватных

«У меня индекс личной адекватности под сотню, — радостно сообщил мне первокурсник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Антон Мамонтов, — как думаешь, я пройду?». Тут же он радостно заметил, что один из экспертов после игры пожал ему руку и сказал: «Молодой человек, у вас большое будущее». Антон действительно вошел в первую сотню студентов Открытого университета Сколково.

Мамонтов, как и «все естественно-научно направленные ребята», к популярности не стремится. Он еще не знает, чему именно их будут учить в Сколково, так как пока состоялось только несколько открытых лекций (их прочли западные ученые-предприниматели Уильям Хазелтайн и Гейл Касселл), по мнению Антона, «интересные люди, со своими взглядами на предпринимательство». «Но лично мне, как технику, не очень было понятно, о чём они говорили. Они представляли собственность не как что-то физическое, а как отношения», — отмечает начинающий программист. Хотя, в конце концов, ОтУС дипломов не выдает, поэтому «ходить ли на занятия, это наше дело», — подытоживает он.

 

А вот студентка факультета робототехники и комплексной автоматизации МГТУ им. Н. Э. Баумана Анна Подкопаева уже нашла для себя несомненные бонусы от пребывания в университете. На недавнем заседании Комиссии по модернизации и Попечительского совета Фонда Сколково, прошедшем в Digital October, она презентовала ОтУС Дмитрию Медведеву, а также пообщалась с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, который тут же принял приглашение стать одним из лекторов ОтУС.

По словам Дмитрия Пескова, руководителя проектной группы «Метавер», проводившей отбор, в ОтУС попали, в основном, старшекурсники, у которых уже есть в наличии собственные проекты, а также опыт участия в технологических олимпиадах и конкурсах. Среди всех вузов-участников (ВШЭ, МГТУ, МФТИ, МГУ, МИФИ и МИСиС) самыми системными и в то же время сильными оказались Бауманка и МИСиС, а самыми «проектными» — ГУ ВШЭ. В то же время соотношение «гуманитариев» и «технарей» в ОтУС оказалось явно не в пользу гуманитариев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+