К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Симптомы болезни: после слияния с A5 Group Романа Авдеева сеть «36,6» чувствует себя плохо

Фото Аптека 36,6
Фото Аптека 36,6
Убыток «Аптечной сети 36,6» вырос за год в восемь раз, и аудиторы не уверены в ее способности продолжать деятельность. Причина убытков — поглощение сетью других игроков в 2016 году

Для «Аптечной сети 36,6» минувший год оказался неудачным. Согласно отчетности по МСФО убыток сети за год вырос в восемь раз с 1,16 млрд рублей до 9,35 млрд рублей. Основной причиной убытка стала покупка сетью фармдистрибьютора Alliance Healthcare Russia и аптечной сети A5 Романа Авдеева. Так, в отчетности отражен рост на 160% до 16,3 млрд рублей административных расходов. В эту сумму включены также общехозяйственные расходы «Альянса» и A5. Еще одним ударом по финансовому результату оказалось обесценение гудвилла на почти 2 млрд рублей после покупки «Альянса».

У Романа Авдеева по итогам слияния осталось 10% объединенной аптечной сети. Принадлежащий ему Московский кредитный банк оказался крупнейшим кредитором «36,6», как выяснили «Ведомости». Задолженность сети перед МКБ превышает 19 млрд рублей, в отчетности также говорится о том, что «36,6» нарушила ряд ковенант перед банком.

Впрочем, банк Авдеева направил сети письмо, в котором заявил «об отсутствии намерения предъявлять требования о частичном или полном поглощении задолженности». В этом году «36,6» также успела открыть в МКБ новую кредитную линию на 5 млрд рублей и снизить ставки по пяти другим на 15 млрд рублей. В этом году сеть прогнозирует достаточный денежный поток от операционной деятельности для того, чтобы расплатиться по долгам.

 

Не смотря на это компания Deloitte, аудировавшая отчетность «36,6»,  сомневается в способности сети «продолжать свою деятельность в обозримом будущем».

Помимо Авдеева долей в 13,7% в «Аптечной сети 36,6» владеют фонды Baring Vostok. Крупнейший пакет (более 50%) в компании — у кипрской Palesora Limited, бенефициарами которой являются Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе, как писал РБК. С апреля 2016 года, когда была закрыта сделка по покупке Alliance Healthcare Russia, акции сети подешевели на 54% до 6,85 рубля за бумагу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+