«Ненаучная фантастика»: «Роснефть» увеличила сумму иска к АФК «Система» на 64 млрд рублей

Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Предварительное заседание по иску «Роснефти» состоится 6 июня

Нефтяная компания «Роснефть» подала в Арбитражный суд Башкирии ходатайство об уточнении размера исковых требований к АФК «Система» и к «Система-Инвест». Ходатайство подано 23 мая 2017 года, следует из данных картотеки арбитражного судопроизводства.

Сумма исковых требований увеличена со 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей. «170,6 млрд рублей», — сообщил агентству ТАСС уточненную сумму иска пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что оценка потерь от действий АФК «Система» в 106 млрд рублей осуществлялась на дату подачи иска. В ценах, когда эти действия совершались, эти потери достигают 180 млрд рублей.

Предварительное заседание по иску «Роснефти» состоится 6 июня.

АФК 'Система' назвала сумму иска «абсолютно необоснованной». Официальный представитель АФК 'Система' Сергей Копытов заявил агентству ТАСС, что и предыдущая сумма требований абсолютно не обоснована. «А 170,6 млрд - это уже из области ненаучной фантастики», — подчеркнул Копытов.

2 мая 2017 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей включал 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных на выкуп акций компании у миноритариев. При этом 36,9 млрд рублей составляет передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Системы-Инвест» перед самой НК. Еще 12,5 млрд рублей составили расходы на обязательный выкуп акций у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти». Эти акции по указанию АФК также были погашены, рассказал источник агентства.

АФК «Система» не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными. По мнению «Системы», все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости АНК «Башнефть».

10 мая Арбитражный суд Москвы вернул без рассмотрения иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей. В определении суда от 10 мая «О возвращении искового заявления» говорилось, что соответствующее решение принято в связи с тем, что иск неподсуден арбитражному суду Москвы.

Нефтяная компания «Роснефть» после этого подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» на 106,6 млрд рублей в арбитражный суд Башкирии, чтобы избежать вопросов с подсудностью дела. «Иск подан. Для «Роснефти» непринципиально, где будет рассматриваться дело», — заявил тогда Леонтьев.

С 2005 года «Башнефть» входила в состав АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. В 2014 году она была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть» за 329,7 млрд рублей.

Новости партнеров