К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Время инвестировать в электросети?

Распределительные компании — самый перспективный сегмент электроэнергетики. Что выбрать 
для покупки

Один из ключевых показателей удобства ведения бизнеса — скорость подключения нового предприятия к электросетям. Например, в Германии, по данным отчета Всемирного банка Doing Business 2011, для этого потребуется всего 17 дней. В России — 302 дня, одна из причин — изношенное оборудование распределительных сетей.

Компаниям из «Холдинга МРСК», которые доводят электроэнергию до потребителей, нужны инвестиции. Но тарифы на услуги МРСК регулирует государство. Сегодня их меняют раз в год, исходя из издержек компании и устанавливаемой нормы прибыли. В такой ситуации компании не могут увеличить размер инвестиций в сети — резкого роста тарифов не допустило бы государство.

 

С 1 января 2011 года МРСК переходит на новую систему тарифообразования — Regulated Asset Base (RAB), позаимствованную на Западе. МРСК теперь рассматривается как инвестор в собственные сети. Активы компании считаются вложенным на 35 лет капиталом под устанавливаемую норму доходности от 6% до 11%. Исходя из возврата инвестиций, процентов, а также операционных расходов государство и рассчитывает достаточность тарифов. Они растут плавно. По сути, потребители МРСК не сразу, а постепенно расплачиваются по сделанным компанией инвестициям. Кроме того, в методе RAB компаниям выгодно экономить на издержках и показывать растущую прибыль.

Компании становятся привлекательными для инвесторов. Потенциал роста акций 12 компаний «Холдинга МРСК» сегодня колеблется от 10% до 200%. Самыми интересными можно считать привилегированные акции «Холдинга МРСК», говорят аналитики. Потенциал роста их стоимости составляет 120%. К тому же в ближайшие месяцы совет директоров компании должен утвердить принципы расчета дивидендов. Рынок может отреагировать на это повышением цен.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+