К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнесмены года по версии Forbes — 2013

Бизнесмены года по версии Forbes — 2013
Мы выбрали восемь предпринимателей, чьи успехи и неудачи в уходящем году оказались самыми очевидными и запоминающимися

Forbes во второй раз представляет ежегодный проект «Бизнесмены года». Каждый декабрь мы подводим итоги, выбирая самых ярких предпринимателей в семи номинациях. Героев каждой из них редакция выбирает субъективно, путем голосования. Хотя основным критерием успеха для нас остаются заработанные деньги, мы принимаем во внимание и другие, общественные и социальные последствия того или иного события.

Бизнесмен года
Евгения Дудина для Forbes

Бизнесмен года

Сергей Галицкий, основной акционер и гендиректор торговой сети «Магнит»

Выбор читателей: Сергей Галицкий

Основанная краснодарским бизнесменом торговая сеть «Магнит» в 2013 году укрепила лидерство на российском рынке. За неполные 12 месяцев стоимость акций компании выросла в полтора раза, оборот — на 28%, до $13,2 млрд, причем EBITDA составила 10,6% от выручки, а чистая прибыль — 5,7%. По всем ключевым финансовым показателям Галицкий оставил позади конкурентов из X5 Retail Group. Секретами успеха миллиардер делился с Forbes в весеннем интервью: «Законы диалектики никто не отменял. Количество переходит в качество. Кто больше работает, тот больше добивается».

Также читайте: «Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий: «Я — коммерсант по жизни».

Пионер года
Юрия Чичкова для Forbes

Пионер года

Олег Тиньков, основной акционер и председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы»

Выбор читателей: Олег Тиньков

Один из самых популярных бизнесменов страны говорит, что «по своим качественным характеристикам» давно должен быть в числе долларовых миллиардеров. В 2005 году Тиньков вложил $100 млн в создание нового банка. В 2013-м во время IPO «Тинькофф Кредитные Системы» инвесторы оценили его в $3,2 млрд. Состояние основателя банка выросло с $700 млн до $1,8 млрд. Тиньков продал банк с мультипликатором шесть капиталов, невиданным до сих пор в России. Рынок поверил, что ТКС Банк  — уникальный  для страны проект.

Также читайте: «Ажиотаж вокруг Тинькова: иностранные инвесторы хотят покупать «Новую Россию»

Филантроп года
Дмитрия Тернового для Forbes

Филантроп года

Юрий Мильнер, основатель инвестиционного фонда DST

Выбор читателей: Илья Сегалович

Главный российский интернет-инвестор занимается благотворительностью так же, как бизнесом, — продуманно и расчетливо. Физик-теоретик по образованию, в 2012 году Мильнер раздал 9 премий в области фундаментальной физики по $3 млн каждая (нобелевские лауреаты, для сравнения, получают по $1,2 млн), в 2013-м добавил к своему портфолио филантропа еще 11 наград того же объема для ученых в области медицины и наконец на прошлой неделе объявил об учреждении аналогичной премии для математиков. Партнерами бизнесмена по этим проектам выступают культовые для технологической отрасли фигуры — сооснователь Google Сергей Брин и создатель Facebook Марк Цукерберг.

Также читайте: «Юрий Мильнер: «У миллиардов людей нет навыков повышения эффективности».

Филантроп года: особый случай

Филантроп года: особый случай

Илья Сегалович, сооснователь компании «Яндекс»

Илья Сегалович вместе с женой Марией Елисеевой был неординарным меценатом: в рамках художественного центра «Дети Марии» один из самых успешных российских технологических предпринимателей не просто материально помогал сиротам, но и лично участвовал в клоунских представлениях, чтобы подарить своим подопечным частичку радости и хорошего настроения. 27 июля Ильи не стало. Нам всегда будет очень сильно его не хватать.

Также читайте: «Сердце «Яндекса»: почему компании будет тяжело без Ильи Сегаловича».

Космополит года
Дмитрия Тернового для Forbes

Космополит года

Рустам Тарико, владелец корпорации «Русский стандарт»

Выбор читателей: Юрий Мильнер

Владелец «Русского стандарта» выиграл сложную корпоративную битву за международную группу CEDC и превратил свою компанию во второго в мире продавца водки, отстающего лишь от британской Diageo. Миллиардер не скрывает амбиций — он хочет стать ведущим глобальным игроком на хорошо знакомом ему рынке, и, возможно, не за горами момент, когда россиянин достигнет своей цели.

Также читайте: «Всемирный стандарт: как Рустам Тарико становится главным производителем водки».

Фиаско года
Артема Голощапова для Forbes

Фиаско года

Игорь Зюзин, владелец компании «Мечел»

Выбор читателей: Сергей Полонский

На докризисном пике состояние владельца «Мечела» достигало фантастической отметки $13 млрд, однако резкое ухудшение конъюнктуры, угроза «прислать доктора», прозвучавшая от Владимира Путина, и непосильная долговая нагрузка компании привели бизнесмена на грань финансового краха. Если бы Forbes оценивал капитал Зюзина на 3 декабря 2013 года, сумма составила бы всего $300 млн. Из-за ухудшения отношений с банками-кредиторами бывший миллиардер рискует и вовсе потерять компанию.

Также читайте: «Самый бедный олигарх: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором».

Камбэк года
Артема Голощапова для Forbes

Камбэк года

Владимир Якунин, президент РЖД

Выбор читателей: Михаил Гуцериев

Главный герой антикоррупционных расследований Алексея Навального пока не входит в рейтинг миллиардеров Forbes, однако заслужил победу в номинации «Камбэк» за участие в самой удивительной аппаратной интриге года. В канун Петербургского экономического форума, 19 июня 2013 года, ленты информагентств дружно отправили могущественного госкапиталиста в отставку с поста президента железнодорожной монополии. Шумиха улеглась уже спустя пару часов: выяснилось, что журналисты «повелись» на присланную хакерами подделку правительственной директивы о кадровом решении якобы за подписью премьера Дмитрия Медведева. Сам Якунин в момент появления сенсационной новости поедал глухаря в компании Владимира Путина, о чем и рассказал журналисту Forbes. А истинные причины невероятного розыгрыша, видимо, так и останутся для широкой общественности тайной.

Также читайте: «Аннулированная сенсация: как увольняли главу РЖД».

Forbes Style года

Forbes Style года

Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец компании «Уралкалий»

Выбор читателей: Роман Абрамович

Пока вокруг бывшей компании Рыболовлева разворачивался главный корпоративный конфликт года, бизнесмен сосредоточился на экстравагантном шопинге. Футбольный клуб и элитная недвижимость в Монако, самый дорогой пентхаус Нью-Йорка, флоридский особняк Дональда Трампа, вилла голливудской звезды Уилла Смита на Гавайях, греческие острова наследников Аристотеля Онассиса — размах российского миллиардера поражал даже видавших виды нефтяных шейхов Ближнего Востока. Не в последнюю очередь привычку к неординарным инвестициям у Рыболовлева выработал изнурительный бракоразводный процесс, из-за которого предпринимателю приходится надежно прятать активы в кипрских трастах.

Также читайте: «Дмитрий Рыболовлев, хозяин «Уралкалия». В чем соль».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+