К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пир миллиардеров: как «продуктовая война» отразится на героях Forbes

Кто из миллиардеров выиграет, а кто проиграет от запрета на ввоз импортного продовольствия

Президент Владимир Путин 6 августа подписал указ о запрете ввоза в Россию отдельных видов продуктов из стран, которые ввели санкции против российских физических лиц и компаний или присоединились к таким санкциям. Через день премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. На год запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенного в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии. Как запрет может сказаться на бизнесе, подконтрольном членам списка Forbes?

Михаил Фридман, совладелец «Альфа-групп»
Терновой Дмитрий для Forbes

Михаил Фридман, совладелец «Альфа-групп»

Состояние: $17,6 млрд

Место в рейтинге богатейших: 2

Факт: Среди активов «Альфа-Групп», совладельцами которой также являются Герман Хан и Алексей Кузьмичев, одна из крупнейших розничных компаний в России X5 Retail Group. «Трагедии не видим, по всем категориям списка есть масса поставщиков из других стран. К тому же мы последние несколько лет активно развивали отношения с поставщиками в регионах», — говорит Владимир Русанов, представитель X5 Retail Group. На Лондонской бирже акции компании утром 7 августа упали на 5%.

Влияние: негативное

Геннадий Тимченко, член совета директоров «Новатэк»
Собченко Григорий для Forbes

Геннадий Тимченко, член совета директоров «Новатэк»

Состояние: $15,3 млрд

Место в рейтинге богатейших: 6

Факт: Оказавшись под ударом западных санкций, Геннадий Тимченко в конце июня 2014  года передал 30,5% акций «Русского моря» зятю Глебу Франку. Запрет на импорт красной рыбы из Норвегии неоднозначно скажется на бизнесе компании. Выручка от продажи красной рыбы в 2013 году составила 11,3 млрд рублей, а от реализации собственной продукции аквакультуры — всего 139 млн рублей, указано в презентации компании. По собственным данным, «Русское море» — крупнейший импортер охлажденной красной рыбы в Россию (26% рынка в денежном выражении), причем львиную долю в этих поставках занимает лосось из Норвегии, знает близкий к компании источник. Развитием проектов аквакультуры компания занялась несколько лет назад, а в 2012 году была запущена первая морская ферма в Баренцевом море. По прогнозу, к 2018 году на искусственно выращенную на фермах «Русского моря» рыбу будет приходится до 13% российского рынка охлажденного лосося в товарном выражении.

В первом квартале 2014 года началась промышленная добыча и переработка икры форели на ферме «Русского моря» в карельском озере Сегозеро. Продукция реализуется под брендом «Карелочка».

По оценке председателя медиахолдинга Fishnews Эдуарда Климова, потребление красной рыбы в России составляет около 400 000 тонн, половину составляет импорт из Норвегии.

Влияние: есть плюсы, есть минусы

Сергей Галицкий, генеральный директор ОАО «Магнит»
Терновой Дмитрий для Forbes

Сергей Галицкий, генеральный директор ОАО «Магнит»

Состояние: $10,3 млрд

Место в рейтинге богатейших: 13

Крупнейшая в России розничная сеть — более 8 500 магазинов, 220 000 сотрудников — с 2009 года самостоятельно занималась импортом многих продуктов: объемы продаж вполне сравнимы с объемами крупных дистрибуторов. Отношения с отечественными производителями и логистика в регионах выстроены, однако акции «Магнит» на новости о «продуктовых санкциях» упали на ММВБ более чем на 4%.

Влияние: негативное

Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета «Базового элемента»
Собченко Григорий для Forbes

Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета «Базового элемента»

Состояние: $6,5 млрд

Место в рейтинге богатейших: 20

Факт: Олег Дерипаска в 2002 году основал на своей малой Родине — в Усть-Лабинском районе Краснодарского края — агрохолдинг «Кубань». Сейчас земельный банк компании насчитывает 90 000 га. Вертикально-интегрированный агрохолдинг развивает растениеводство и животноводство. В 2013 году рентабельность по EBITDA составила 32%. В 2014 году в хозяйствах «Кубани» (первый пример среди аграриев Краснодарского края) была запущена программа ускоренного воспроизводства высокопродуктивных коров голштинской породы методом трансплантации эмбрионов. Инвестиции в нее составили 14 млн рублей. Проект реализуется на базе собственной научно-технической лаборатории. Цель — повысить рентабельность молочного животноводства.

Влияние: позитивное

Искандер Махмудов, президент УГМК
Терновой Дмитрий для Forbes

Искандер Махмудов, президент УГМК

Состояние: $6,1 млрд

Место в рейтинге богатейших: 23

Факт: «УГМК-Агро», созданное еще в 2001 году, владеет сельскохозяйственными и перерабатывающими активами в Екатеринбурге, Свердловской и Курганской областях. Верхнепышминский молочный завод, входящий в «УГМК-Агро», занимает 5,5% молочного рынка региона, ООО «Улыбка лета» занимается заморозкой овощей из агрохозяйств холдинга (бланшированный картофель поставляют в школы Екатеринбурга, например). В июле местные власти достигли договоренности с делегацией из Азербайджана о строительстве торгово-логистического центра плодоовощной продукции. Партнером проекта должна стать «УГМК-Агро».

А вот принадлежащая Махмудову компания Food Service Capital (стейкхаусы Goodman, рыбные рестораны «Филимонова и Янкель», пивные «Колбасофф» и бургерные Wendy’s) от «продуктовых санкций» точно пострадает.

Влияние: есть и плюсы, и минусы

Самвел Карапетян, президент группы компаний «Ташир»
PhotoXpress

Самвел Карапетян, президент группы компаний «Ташир»

Состояние: $4,3 млрд

Место в рейтинге богатейших: 26

Факт: В холдинг «Ташир», основная специализация которого — девелопмент торговых центров, входит и животноводческое хозяйство «Редькинское» в Калужской области. В 2011 и 2012 году оно участвовало в тендерах на поставку пастеризованного молока в учреждения ФСИН по Калужской области. В прошлом году, по данным СПАРК, при выручке 23 млн рублей предприятие показало убыток в 2 млн рублей. Но, возможно, в отсутствие конкурентов из Европы продажи смогут вырасти. А вот как отразятся санкции на наполняемости продуктовых рынков «ФрешМаркет» — это один из новых проектов «Ташира» — пока сказать трудно.

Влияние: и плюсы, и минусы.

Игорь Кесаев, президент группы компаний «Меркурий»

Игорь Кесаев, президент группы компаний «Меркурий»

Состояние: $3,7 млрд

Место в рейтинге богатейших: 29

Факт: В бизнес-империю табачного короля входит розничная компания Dixi Group, 43% выручки которой приходятся как раз на молоко, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Акции Dixi на ММВБ утром 7 августа упали на 6%.

Влияние: негативное

Василий Анисимов, владелец Coalco International
Королев Олег для Forbes

Василий Анисимов, владелец Coalco International

Состояние: $2,6 млрд

Место в рейтинге богатейших бизнесменов России: 38

Факт: Компании Coalco Василия Анисимова принадлежит два хозяйства в Домодедовском районе Подмосковья (племенные заводы «Барыбино» и «Повадино») и молочный завод. На угодьях компании выращивается около 10% всего зерна, собираемого в области. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает более 15 000 животных.

В 2003 году был зарегистрирован патент «Барыбинский тип черно-пестрого скота», внесенный в федеральный реестр селекционных достижений.

Влияние: позитивное

Андрей Клямко, совладелец «Смарт-Холдинга»
ИТАР-ТАСС

Андрей Клямко, совладелец «Смарт-Холдинга»

Состояние: $1,9 млрд

Место в рейтинге богатейших: 54

Факт: «Смарт-Холдинг» инвестирует в металлургию и энергетику на Украине. Аграрное направление представлено компаниями, объединенными торговой маркой «Верес». Все овощные консервы под этой маркой производятся на Украине, в России на марку приходилось 8% рынка.

Роспотребнадзор запретил ввоз украинских продуктов еще до ввода «продуктовых санкций». Как отмечали представители торговых сетей «Ашан» и Metro, если по остальным украинским товарам оборот незначительный, то ввиду популярности «Вереса» у покупателей заменить его было сложнее.

Влияние: негативное

Вадим Мошкович, сенатор, основатель «Русагро»
Королев Олег для Forbes

Вадим Мошкович, сенатор, основатель «Русагро»

Состояние: $1,3 млрд

Место в рейтинге богатейших: 81

Факт: Подконтрольный Вадиму Мошковичу холдинг «Русагро» занимает четвертое место по производству свинины в России. В 2013 году на 16 свиноводческих комплексах компании, расположенных в Белгородской и Тамбовской областях было произведено 135 000 тонн свинины в живом весе. Собственные растениеводческие хозяйства полностью обеспечивают животноводческий бизнес «Русагро» кормами и обеспечивают высокую доходность — 23% маржи по EBITDA по свиноводству в 2013 году. Компания пользуется существенной поддержкой государства – субсидии покрывают 96% общего долга «Русагро». 7 августа 2014 года (в день публикации постановления правительства России, ограничивающего импорт сельхозсырья и продовольствия) капитализация Ros Agro (материнская компания холдинга) на Лондонской бирже снизилась на 10,7% к закрытию предыдущего дня до $737,3 млн (данные на  18.30 МСК 7 августа 2014 года). Похоже, страновые риски для инвесторов оказались существеннее конъюнктурных преимуществ компании.

Влияние: и плюсы, и минусы

Алексей Богачев, совладелец сети «Магнит»
РИА Новости

Алексей Богачев, совладелец сети «Магнит»

Состояние: $1,15 млрд

Место в рейтинге богатейших: 92

Факт: В 2004 году совладелец банка «Система» и розничной сети «Магнит» Алексей Богачев вложил $15 млн в строительство теплиц под выращивание роз в Краснодарском крае. Оборудование современное, саженцы голландские и французские, вода — из местных геотермальных источников. В основном цветы продаются на территории края, в Ставрополье, Ростовской области. В Москве розы от миллиардера тоже уже продаются.

Влияние: позитивное

Андрей Рогачев, частный инвестор
архив Forbes

Андрей Рогачев, частный инвестор

Состояние: $0,8 млрд

Место в рейтинге богатейших: 132

Факт: Основатель торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрей Рогачев в 2012 году с бывшими менеджерами X5 вернулся в активный бизнес, запустив в сентябре первые магазины российской сети дискаунтеров «Верный» (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владимире, Новгороде). «Верный» быстро развивается. В апреле нынешнего года был открыт двухсотый универсам, а в июле  компания начала работу в Калуге, Ярославле и Туле. На бирже не торгуется, котировки не падали. Но любая замена поставщиков для розницы — лишние хлопоты, лишние издержки.

Влияние: негативное

Борис Волчек, член совета директоров группы «О’Кей»
ИТАР-ТАСС

Борис Волчек, член совета директоров группы «О’Кей»

Состояние: $0,7 млрд

Место в рейтинге богатейших: 147

Факт: В основанную Волчеком с Дмитрием Коржевым и Дмитрием Троицким сеть гипермаркетов «О'Кей» входит 96 магазинов в 23 городах. Котировки компании на Лондонской бирже, где ее акции торгуются с 2010 года, после подписания указа резко упали —  по данным на 14.00 мск 7 августа, на 2%.

Влияние: негативное

Кирилл Миновалов, председатель совета директоров банка «Авангард»
Терновой Дмитрий для Forbes

Кирилл Миновалов, председатель совета директоров банка «Авангард»

Состояние в 2013 году: $0,6 млрд

Место в рейтинге богатейших в 2013 году: 166

Факт: Более 30 предприятий входит в агрохолдинг «Авангард-Агро», в 2013 году под посевами было занято 230 000 га из 345 000 га, на полях трудятся 390 комбайнов и 850 тракторов. Выращивают сахарную свеклу, сою, ячмень, пшеницу, рожь, гречиху, кукурузу и горох. Правда, несмотря на кучу анонсов, переработкой Миновалов пока так и не занялся: от проекта по строительству сахарозавода в Воронежской области холдинг отказался, к постройке элеватора и маслозавода мощностью 500 т в сутки в Нижнедевицком районе области, пока не приступили.

Влияние: позитивное

Андрей Бесхмельницкий, основатель компании Food Union
Печенин Яков для Forbes

Андрей Бесхмельницкий, основатель компании Food Union

Состояние: $0,5 млрд

Место в рейтинге богатейших: 182

Факт: В 2011 году основатель «Юнимилк» Андрей Бесхмельницкий, продав акции Danone, приобрел контрольные пакеты Рижского и Валмиерского молочных комбинатов. На их базе была создана компания Food Union. Инвесторы вложили в нее около €30 млн. В 2013 году оборот составил $110 млн, половину выручки холдинг рассчитывал и дальше получать от экспорта мягких сыров, масла и мороженого. Латвийские молочники легко получают кредиты в западных банках — в июле привлечен синдицированный кредит на €24,5 млн, налаживают экспорт в Нидерланды и Бельгию. А вот о запланированном покорении семи новых регионов России придется, видимо, пока забыть.

Влияние: негативное

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+