К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Опустили планку: кто из миллиардеров не попал в американский рейтинг Forbes

Опустили планку: кто из миллиардеров не попал в американский рейтинг Forbes
Сооснователи Airbnb и Snapchat, партнер Романа Абрамовича и Майкл Джордан: кому не хватило и миллиарда, чтобы попасть в Forbes?

Клуб долларовых миллиардеров год от года становится все более многочисленным, несмотря на кризис в экономике. Вместе с ростом состояний поднимается и планка попадания в рейтинг Forbes. Так, в американском списке, объединяющем 400 богатейших бизнесменов США, «входной билет» в 2014 году подорожал на $250 млн – с $1,3 млрд до $1,55 млрд. Это оставило за бортом рейтинга целый ряд известных предпринимателей. Самые яркие герои Forbes, которые оказались слишком «бедны» для американского списка, – в нашей галерее.

Нэйтан Блечарзик, Брайн Чески и Джо Геббиа
Фото Corbis Images

Нэйтан Блечарзик, Брайн Чески и Джо Геббиа

Состояние: по $1,5 млрд

Источник богатства: Airbnb

31-летний Блечарзик и 33-летние Чески и Геббиа – сооснователи сервиса краткосрочной аренды недвижимости Airbnb, самого «горячего» проекта Кремниевой долины из числа тех, что еще не провели IPO. В последнем раунде инвестиций компания получила оценку $10 млрд, так что 15-процентная доля каждого из кофаундеров взлетела в цене до $1,5 млрд.

Партнеры четко распределили между собой управление проектом. Чески занимает позицию генерального директора и отвечает за оперативное управление, Блечарзик занимается технологическими вопросами, Геббиа курирует развитие продуктов Airbnb. Несмотря на качественно новый масштаб бизнеса, сооснователи компании живут скромно и даже до офиса предпочитают добираться на велосипедах.

Основанный ими в 2008 году сервис на сегодня аккумулирует базу в 600 000 объектов недвижимости, доступных для аренды более чем в 90 странах мира. Airbnb выступает в роли площадки-посредника между хозяевами жилья и съемщиками и зарабатывает на комиссии.

Эван Шпигель и Бобби Мерфи
Фото Corbis Images

Эван Шпигель и Бобби Мерфи

Состояние: по $1,5 млрд

Источник богатства: Snapchat

Еще одни молодые звезды технологической индустрии, сколотившие состояния в $1,5 млрд, – сооснователи мобильного сервиса обмена самоуничтожающимися сообщениями Snapchat. Фотоприложение, феноменально популярное в среде американских подростков, уже давно привлекает внимание лидеров индустрии, но 24-летний Шпигель и 26-летний Мерфи пока удерживаются от продажи проекта – не искусила предпринимателей даже щедрая оферта Марка Цукерберга объемом $3 млрд.

Эван и Бобби познакомились в 2010 году в студенческом братстве Стэнфорда. Спустя год вместе с однокурсником Реджи Брауном они запустили прототип Snapchat – сервис Picaboo. Вскоре из-за ссоры с партнерами Браун покинул проект, а Шпигель и Мерфи переименовали приложение – и попали точно в цель.

Популярность Snapchat продолжает расти как снежный ком, продуктом пользуются уже более 100 млн человек. В последнем раунде привлечения венчурного финансирования инвесторы оценили приложение в $10 млрд, и 15-процентные доли Шпигеля и Мерфи увеличились в цене до $1,5 млрд каждая. Важным событием для бизнеса стал недавний отзыв Брауном судебных претензий на треть Snapchat – бывшим партнерам удалось найти компромисс, условия которого стороны предпочли не раскрывать.

Джейн Лаудер
Фото Corbis Images

Джейн Лаудер

Состояние: $1,3 млрд

Источник богатства: Estée Lauder

Внучка основательницы косметического гиганта Estée Lauder, в 2013 году 41-летняя Джейн стала самой молодой участницей рейтинга американских миллиардеров. Внутри семейной бизнес-империи ей  доверено курировать международное развитие одного из 30 брендов компании – производителя средств ухода за кожей Clinique.

Джейн уже 18 лет работает в Estée Lauder – с момента окончания Стэнфорда в 1996 году. За это время она успела поруководить менее известным брендом Origins. С 2009-го Джейн входит в совет директоров Estée Lauder – вместе со старшей сестрой Эйрин и кузеном Уильямом.

Наследница легендарной Эсте Лаудер замужем за Кевином Уоршем, также выпускником Стэнфорда и самым молодым в истории членом правления ФРС США. Чета живет в престижном районе Манхэттена Нолита.

Дрю Хьюстон
Фото Getty Images

Дрю Хьюстон

Состояние: $1,2 млрд

Источник богатства: Dropbox

Сооснователь и гендиректор Dropbox — один из самых ярких представителей новой генерации технологических миллиардеров. 31-летний Хьюстон присоединился к клубу Forbes после того, как его компания получила новый раунд инвестиций в январе 2014 года и была оценена примерно в $10 млрд.

Хьюстон создал Dropbox — «облачное» хранилище данных— вместе с Арашем Фирдоуси в 2007 году. Новоявленный миллиардер увлекся компьютерами еще в возрасте пяти лет, а свои первые стартапы начал создавать в старшей школе. Dropbox — его шестой по счету проект.

В последние месяцы рынок активно обсуждает перспективы IPO сервиса. Как изменится состояние Хьюстона в случае, если его детище станет публичным бизнесом, остается только гадать.

Евгений Швидлер
Фото ИТАР-ТАСС

Евгений Швидлер

Состояние: $1,2 млрд

Источники богатства: нефть и газ, металлы

Младший деловой партнер Романа Абрамовича получил американское гражданство еще в 1994 году. Хотя у Швидлера есть дом в Колорадо, жить он предпочитает в Лондоне. Состояние же предприниматель сколотил на своих российских проектах – среди них были доли в «Евразе» и «Сибнефти», купленной в 2005 году «Газпромом», а также девелоперские проекты в Москве.

В 2013 году предприниматель нарастил свой пакет в золотодобывающей Highland Gold Mining и вместе с Абрамовичем приобрел бумаги «Норильского никеля» в рамках урегулирования акционерного конфликта в компании.

Швидлер профессионально занимается производством вина на своих угодьях во Франции, числится среди сооснователей еврейской школы в Лондоне и владеет 112-метровой яхтой Le Grand Bleu, которую своему верному соратнику подарил владелец Chelsea.

Марк Пинкус
Фото Corbis Images

Марк Пинкус

Состояние: $1,05 млрд

Источник богатства: Zynga, Facebook

Сооснователь и бывший гендиректор разработчика мобильных игр Zynga вернул себе утраченный было статус долларового миллиардера благодаря собственной отставке.

Рынок потерял доверие к Пинкусу как у управленцу после неудачного IPO компании, неудовлетворительных финансовых показателей и нежелания расставаться с крупным пакетом акций. Однако отставка кофаундера с позиции CEO оживила интерес инвесторов, и акции Zynga вновь пошли в гору. При этом Марк остается председателем совета директоров компании и курирует развитие продуктов.

Пинкус известен как один из первых инвесторов Facebook. Его жена Элисон управляет сайтом One Kings Lane, продающим товары для дома.

Шерил Сэндберг
Фото Corbis Images

Шерил Сэндберг

Состояние: $1,05 млрд

Источник богатства: Facebook

Операционный директор Facebook в последние годы превратилась в одну из самых уважаемых фигур в технологической индустрии. Именно Сэндберг инвесторы и аналитики приписывают авторство успешной стратегии социальной сети, благодаря которой детищу Марка Цукерберга удалось изобрести и внедрить механизмы монетизации мобильной аудитории. Вместе с ростом капитализации Facebook до фантастической отметки в $160 млрд увеличилось и состояние Шерил.

Топ-менеджер также превратилась в ролевую модель для всех женщин, мечтающих добиться успеха и уважения в традиционно мужской индустрии – крупном IT-бизнесе. Свои принципы Сэндберг закрепила в бестселлере Lean In, права на экранизацию которого уже приобрела студия Sony.

Сара Блэйкли
Фото Getty Images

Сара Блэйкли

Состояние: $1 млрд

Источник богатства: Spanx

43-летняя Блэйкли – самая молодая selfmade-предпринимательница в глобальном рейтинге Forbes. Она придумала утягивающее белье Spanx – и обнаружила на рынке настоящую золотую жилу. Но начинала Сара с $5000 личных накоплений, отважно инвестированных в свое дело. Позднее пришли признание массовой аудитории, приглашение в эфир к Опре Уинфри и хвалебные материалы в ведущих деловых изданиях. Выручка Spanx достигает $250 млн, а Блэйкли, несмотря на постоянные слухи об IPO, сохраняет контроль над 100% компании.

Тори Берч
Фото Getty Images

Тори Берч

Состояние: $1 млрд

Источник состояния: Tory Burch

Популярный американский дизайнер вошла в клуб миллиардеров еще два года назад – выручка Tory Burch тогда достигла $800 млн. Она продолжает расширять свою бизнес-империю, к примеру, за счет выпуска духов и открытия все новых магазинов бренда. На очереди – часы Tory Burch, которые будут выпущены в партнерстве с Fossil. Однако драйвером бизнеса Берч остаются ее фирменные балетки Reva стоимостью $200, названные в честь матери дизайнера.

Недавно Тори в компании Bank of America поучаствовала в создании специального фонда Elizabeth Street Capital, который призван поддерживать проекты женщин-предпринимателей на ранних стадиях развития.

В конце 2012 года сооснователь Tory Burch, бывший муж дизайнера Крис Берч продал большую часть своей доли исходя из оценки всего бизнеса $3 млрд. И это не предел: если последние IPO отрасли, включая размещение Michael Kors, станут трендом, то будущее Tory Burch может получиться сверхуспешным.

Майкл Джордан
Фото Getty Images

Майкл Джордан

Состояние: $1 млрд

Источник богатства: спортивные товары, клубы НБА

Культовый баскетболист первым из легендарных спортсменов вошел в рейтинг Forbes. 51-летний Джордан достиг заветной планки в $1 млрд благодаря росту котировок принадлежащего ему клуба НБА Charlotte Hornets и щедрым рекламным контрактам с Gatorade, Hanes и другими компаниями. Главным же драйвером финансового благополучия «№23» остается брендовая линейка Nike – Brand Jordan, генерирующая выручку $1 млрд в год.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+