К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Задел на будущее: самые молодые участники рейтинга богатейших бизнесменов

Задел на будущее: самые молодые участники рейтинга богатейших бизнесменов
19-летний наследник нефтяной империи, сын Аркадия Ротенберга, сооснователи «ВКонтакте», Qiwi и Badoo, деловой партнер Алишера Усманова и другие молодые предприниматели

Рейтинг 200 богатейших предпринимателей России по версии Forbes становится все более стабильным: в списке-2015  всего 11 новичков, а топ «золотой сотни» — сплошь ветераны отечественного крупного бизнеса, которые год от года не становятся моложе. Отсюда и общая тенденция «старения» рейтинга: если десять лет назад в списке насчитывалось не менее дюжины участников в возрасте до 40 лет, то в самой свежей версии таковых всего трое. Семерых остальных бизнесменов, представленных в данной галерее, вряд ли можно отнести к категории «молодые и перспективные», в основном это уже состоявшиеся, известные предприниматели. Исключение составляет Игорь Ротенберг — первая ласточка наследной смены поколений в рейтинге, сын «короля господрядов» и давнего друга президента России Аркадия Ротенберга: на фоне введения Западом санкций против отца Игорю отошла внушительная доля семейного бизнеса. Все подробности — в нашей галерее.

1. Дени Бажаев (на фото -- отец Дени Зия Бажаев, погибший в 2000 году)
Бориса Кавашкина·ТАСС

1. Дени Бажаев (на фото -- отец Дени Зия Бажаев, погибший в 2000 году)

Возраст: 19 лет

Состояние: $500 млн

Место в рейтинге: 159

Справка: Дени Бажаев — сын основателя «Группы Альянс» Зии Бажаева, который погиб при крушении самолета Як-40 в 2000 году вместе с президентом медиахолдинга «Совершенно Секретно» Артемом Боровиком. Выпускник Московской экономической школы и студент МГИМО, он имеет равные доли в компании с дядей Мусой Бажаевым. Дени избегает публичности. Известно, что он увлекается шахматами и футболом. В детстве его считали вундеркиндом за умение складывать в уме большие числа и с первого раза запоминать длинные стихотворения. В 12 лет сын Зии Бажаева прошел тест на IQ на сайте iq-certification.com с высоким показателем 148 (средний результат даже для взрослого человека — 110-115).

2. Вячеслав Мирилашвили

2. Вячеслав Мирилашвили

Возраст: 31

Состояние: $950 млн

Место в рейтинге: 96

Справка: Вячеслав Мирилашвили — сын петербургского игорного магната Михаила Мирилашвили, который провел восемь лет в заключении по обвинению в похищении людей. Свою главную сделку он заключил, когда вместе с постоянным деловым партнером Львом Левиевым согласился стать первым инвестором (на занятые у отца $30 000) и сооснователем социальной сети «ВКонтакте».  Во главе с харизматиком Павлом Дуровым сервис вырос в одного из лидеров Рунета, но погряз в акционерных конфликтах. Мирилашвили в итоге продал свою долю фонду UCP, выручив $700 млн, и занялся точечными инвестициями в другие интернет-проекты в рамках своего фонда Vaizra (в портфеле фонда — уже более 25 сделок).

Молодой предприниматель, имеющий гражданство Израиля и изучающий Тору, за $3,7 млн купил пентхауз в башне Ritz-Carlton в Герцлии. Мирилашвили женат, у него есть двое детей.

3. Иван Таврин
Макса Новикова для Forbes

3. Иван Таврин

Возраст: 38

Состояние: $400 млн

Место в рейтинге: 197

Справка: начав с продаж телерекламы в регионах, выпускник МГИМО Иван Таврин быстро вырос в одного из крупнейших российских медиамагнатов. В конечном итоге он стал младшим деловым партнером трижды богатейшего бизнесмена страны Алишера Усманова — за Тавриным сохранилось 50% «ЮТВ Холдинга» (развлекательный телеканал «Ю», телеканал Disney, «Муз-ТВ») и 3% USM Holdings (доли в «Металлоинвесте», «Мегафоне», Mail.Ru Group и других активах), — а также занял пост генерального директора «Мегафона». В 2014-м он в течение нескольких месяцев владел долей в соцсети «ВКонтакте», став посредником между основателем сервиса Павлом Дуровым и Mail.ru Group.

4. Андрей Андреев
Getty Images

4. Андрей Андреев

Возраст: 41

Состояние: $500 млн

Место в рейтинге: 158

Справка: Андрей Андреев стал предпринимателем еще в 1990-х, первым его бизнесом была продажа компьютеров. Однако известность и состояние ему принесли сайты знакомств — начав с России, бизнесмен вышел на международный уровень с порталом Badoo. Аудитория Badoo — более 290 млн человек, еще в 2007-м 10% сервиса за $30 млн приобрел холдинг «Финам». В 2014-м Андреев перезапустил близкий по тематике проект Hot or Not — приложение для оценки фотографий других пользователей.

5. Игорь Ротенберг
Николай Галкин/ТАСС

5. Игорь Ротенберг

Возраст: 41

Состояние: $500 млн

Место в рейтинге: 166

Справка: Игорь Ротенберг — первая ласточка наследной смены поколений в рейтинге Forbes, сын «короля господрядов» и давнего друга президента России Аркадия Ротенберга. На фоне введения Западом санкций против отца Игорю отошла внушительная доля семейного бизнеса: 33% «ТПС Недвижимости», 76% «Газпром бурения» и 26,44% «Мостотреста» (все активы Ротенберг-младший у отца выкупил). В итоге только в 2014 году компании Игоря выиграли госконтрактов на 37,3 млрд рублей.

6. Сергей Солонин
ТАСС·Сергей Фадеичев

6. Сергей Солонин

Возраст: 41

Состояние: $400 млн

Место в рейтинге: 196

Справка: Сергей Солонин, который в 1990-х начинал с торговли на бирже Германа Стерлигова «Алиса», а затем руководил банком «Русский инвестиционный клуб», — совладелец (доля — 23,3% акций) и генеральный директор платежного сервиса Qiwi, который в мае 2013-го провел IPO на бирже NASDAQ. Объем платежей через терминалы и киоски Qiwi в том же году достиг $15,9 млрд. Сеть компании — 181 000 терминалов и 17,2 млн электронных кошельков.

7. Год Нисанов
Дмитрия Тернового для Forbes

7. Год Нисанов

Возраст: 42

Состояние: $4,3 млрд

Место в рейтинге: 25

Справка: Года Нисанова трудно назвать молодым бизнесменом — он давно является одним из самых известных и влиятельных в России игроков на рынке недвижимости. Вместе с деловым партнером и земляком Зарахом Илиевым (оба родились в небольшом азербайджанском селе Красная Слобода) миллиардер владеет группой «Киевская площадь», в портфолио которой такие крупные проекты, как торговый комплекс «Фуд Сити», гостиница Radisson Royal Moscow и ТЦ «Европейский». Доход «Киевской площади» от аренды недвижимости за прошлый год составил $1,4 млрд. Нисанов и Илиев также строят океанариум на ВВЦ, небоскреб в Москва-Сити и другие объекты.

Нисанов в 2014 году был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса. Он женат, имеет четырех детей. Хобби — подводное плавание.

8. Виктор Харитонин
Марии Савельевой для Forbes

8. Виктор Харитонин

Возраст: 42

Состояние: $950 млн

Место в рейтинге: 101

Справка: Харитонин — еще один более чем опытный бизнесмен в «молодом» списке. Председатель совета директоров «Фармстандарта» (выручка в 2014 году — 41,5 млрд рублей) владеет 38-процентной долей в компании, а также офисной недвижимостью в Москва-Сити. «Фармстандарт» был создан после того, как бизнесмен вместе со структурами экс-акционеров «Сибнефти», включая Романа Абрамовича, приобрел российские заводы ICN Pharmaceuticals. В 2008-м Харитонин выкупил доли партнеров. В 2014-м он вместе с Millhouse Абрамовича поучаствовал в еще одной сделке — приобретении 70% акций биотехнологической компании «Биокад».

В октябре 2014-го Харитонин стал совладельцем одной из старейших трасс Европы — немецкой Нюрбургринг. Ему принадлежит 67% акций комплекса, в который входят трасса, трибуны, боксы, гостиницы, выставочный и концертный зал, картинг, рестораны, кинотеатр.

9. Дмитрий Костыгин
Артема Голощапова для Forbes

9. Дмитрий Костыгин

Возраст: 42

Состояние: $750 млн

Место в рейтинге: 123

Справка: Дмитрий Костыгин в 1990-х вместе с партнером создал ООО «Дилмейкерс» (финансовые операции) и сеть магазинов джинсовой одежды турецкой марки Colin’s. Теперь он владеет долями в розничных сетях «Юлмарт», «Рив Гош», «Дикая Орхидея», «Улыбка Радуги», ObuvCom. Оборот «Юлмарта» в 2014 году увеличился на 50% до 60 млрд рублей. В январе 2015 года компания объявила о планах разместить 25% на бирже в 2016 году и привлечь на развитие до $1,5 млрд.

10. Михаил Абызов
Дмитрия Тернового для Forbes

10. Михаил Абызов

Возраст: 42

Состояние: $700 млн

Место в рейтинге: 128

Справка: Михаил Абызов бросил учебу после второго курса мехмата МГУ, чтобы заниматься бизнесом. Окончил Московский государственный открытый педагогический университет (2000). На первом курсе университета арендовал площади в универмаге и торговал турецким ширпотребом. Его главный актив сегодня — группа RU-COM с активами в энергетике («Сибэко», «Элсиб»), инжиниринге (группа «Е4»), строительстве («Дальмостострой») и сельском хозяйстве («Копитание»). В 2014 году в российских судах к Е4 было зарегистрировано почти 200 исков о взыскании задолженности и шесть заявлений о признании компании банкротом.

Центр Digital October, совладельцем которого является Абызов, — одна из популярных столичных площадок для конференций и лекций на тему предпринимательства и IT-бизнеса. В 2012 году бизнесмен стал министром по связям с открытым правительством.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+