Миллионы на здоровье: с какими болезнями борются участники списка Forbes

Пожертвования на медицину давно стали хорошим тоном для фигурантов списка Forbes. Некоторые, например
Сергей Брин
Сооснователь Google, №20 в списке богатейших людей мира 2015 года ($29,2 млрд)
На что жертвует: исследования болезни Паркинсона
Подробности: в сентябре 2008 года сооснователь Google завел блог, в котором сообщил о своей предрасположенности к болезни Паркинсона (это выяснилось в результате генетического теста в компании 23andMe, основанной биотехнологом и бывшей женой Брина Анной Войжицки). Ранее болезнь была диагностирован у матери и тети Брина, однако он сомневался в том, что она передается по наследству. Тест оценил вероятность паркинсонизма у Брина очень грубо — от 30% до 75%, но Брин сразу принял меры: начал заниматься фитнесом по специальной программе и жертвовать десятки миллионов долларов на исследования болезни Паркинсона.
Билл Гейтс
Основатель Microsoft, №1 в списке богатейших людей мира 2015 года ($79,2 млрд)
На что жертвует: поиск вакцин от полиомиелита и малярии
Подробности: Гейтс был одним из первых миллиардеров, кто дал «Клятву дарения», обязавшись пожертвовать практически все состояние на благотворительность. С начала 2000-х фонд Билла и Мелинды Гейтс вложил более $1 млрд в глобальную программу по борьбе с полиомиелитом. Благодаря ей в 2011 году, например, полиомиелит был полностью побежден в Индии. В том же году новая вакцина против малярии, профинансированная фондом, позволила сократить на 50% заболеваемость малярией у детей в мире. В 2013 году Гейтсы одобрили новую стратегию по борьбе с болезнью, увеличив финансирование этой программы на 30% — и теперь отдают на нее по $200 млн в год. Семейный фонд вкладывает деньги в противодействие и другим инфекционным и вирусным заболеваниям, таким как СПИД, вирус Эбола и туберкулез, но борьба с полиомиелитом и малярией остается на первом месте в числе его приоритетов.
Пол Аллен
Сооснователь Microsoft, №51 в списке богатейших людей мира 2015 года ($17,5 млрд)
На что жертвует: борьба с онкологическими заболеваниями и вирусом Эбола
Подробности: в 1982 году у Аллена диагностировали лимфому Ходжкина. Остановить развитие болезни удалось после нескольких месяцев лучевой терапии. Но в 2009 году у него вновь диагностировали лимфому — уже другого типа. Ранее, в 2005 году, Фонд семьи Пола Аллена пожертвовал $5 млн Центру Фреда Хатчинсона на изучение того, как молекулы кровотока помогают определять рак на ранних стадиях.
В 2014 году сооснователь Microsoft выделил более $100 млн на борьбу с распространением вируса Эбола в Западной Африке и стал крупнейшим частным жертвователем в мировой истории противодействия этому заболеванию. Он также создал сайт TackleEbola.org для информирования финансовых доноров о том, где именно требуются их средства. В октябре 2015 года Фонд семьи Пола Аллена сообщил о семи новых грантах на общую сумму $11 млн для предотвращения новых возможных эпидемий этого вида.
Карлос Слим
Основатель и почетный председатель телекоммуникационной компании America Movil, №4 в списке богатейших людей мира 2015 года ($50 млрд)
На что жертвует: борьба с болезнью Шагаса, хирургические операции для детей из бедных семей
Подробности: благотворительный фонд самого богатого мексиканца с 2010 года финансирует разработку вакцины от болезни Шагаса — паразитарного заболевания, передающегося через укусы триатомовых клопов. Считается, что от этой болезни страдают 8 млн жителей Латинской Америки, включая 2 млн жителей Мехико. Фонд Слима также известен тем, что финансирует хирургические операции для детей из бедных семей.
Майкл Блумберг
Основатель Bloomberg, №51 в списке богатейших людей мира 2015 года ($17,5 млрд)
На что жертвует: борьба с болезнями, вызванными зависимостью от табака
Подробности: в отличие от других миллиардеров-филантропов Майкл Блумберг вкладывал в решение медицинских проблем не только деньги, а политический капитал. В бытность мэром Нью-Йорка он лично настоял на запрете курения во всех помещениях, включая бары и рестораны, запустил массированную антитабачную медиакампанию и повысил табачные акцизы. С 2002-го по 2010 год, когда Блумберг принимал эти меры, доля курильщиков в Нью-Йорке снизилась с 22% до 14%. Незадолго до ухода в отставку, в 2013 году мэр запретил продажу табака лицам младше 21 года (раньше сигареты в Нью-Йорке можно было покупать по достижении 18 лет).
Кроме того, Блумберг пошел на крупные финансовые вложения в противодействие курению. В 2007 году его фонд Bloomberg Philantropies начал крупную программу по снижению потребления табака в мире стоимостью $375 млн. Деньги были направлены на поддержку правительственных и негосударственных организаций, чтобы оградить от табачного дыма тех, кто не курит, и помочь курильщикам избавиться от зависимости.
Ларри Эллисон
Основатель и генеральный директор Oracle, №5 в списке богатейших людей мира 2015 года ($54,3 млрд)
На что жертвует: борьба со старением
Подробности: Ларри Эллисон занимается медицинской проблемой, которая затрагивает весь род людской. Как он однажды сказал, «смерть никогда не была доступна для моего понимания. Как это человек может только что быть здесь и затем вдруг исчезнуть, просто не быть здесь?» Чтобы разобраться с этим вопросом, основатель Oracle учредил медицинский фонд своего имени, который занимается исключительно биомедицинскими исследованиями в области продолжительности жизни и связанных с возрастом болезней и недомоганий.
Томас Голисано
Основатель Paychex, №782 в глобальном рейтинге Forbes за 2015 год ($2,4 млрд)
На что жертвует: помощь детям с нарушениями умственного развития
Подробности: миллиардер, основавший Paychex (эта компания с годовой выручкой $2,7 млрд предоставляет аутсорсинговые услуги бухгалтеров и кадровиков малому и среднему бизнесу), открыл свой благотворительный фонд в 1985 году для поддержки детей с особенностями развития и членов их семей в районе Рочестера (штат Нью-Йорк). Сын миллиардера Стивен родился с нарушениями умственного развития, сейчас ему 47 лет, он живет в Рочестере, откуда родом и его отец. Ежегодно фонд Голисано выдает $1,5 млн в виде грантов местным некоммерческим организациям, которые помогают детям с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и т.п. Первый взнос Голисано в фонд составил $90 000, за прошедшие 30 лет сумма его пожертвований достигла $32 млн. Фонд Голисано сегодня — один из крупнейших частных фондов в США, прицельно занимающихся проблемами умственного развития детей.
Джеймс Саймонс
Основатель хедж-фонда Renaissance Technologies
На что жертвует: помощь людям с диагнозом "аутизм"
Подробности: у дочери Джеймса Саймонса в шесть лет диагностировали аутизм. Основатель одного из самых успешных хедж-фондов мира по образованию математик, сделавший серьезную академическую карьеру до того, как заняться бизнесом (Саймонс, в частности, лауреат премии Освальда Веблена по геометрии Американского математического общества). Поэтому к семейной проблеме он подошел как к научной. В 2005 году Фонд Саймонса, который поддерживает образование и медицину, запустил инициативу по исследованию аутизма, чтобы усовершенствовать диагностирование расстройств аутического спектра и выявить причину их возникновения у детей. С тех пор фонд выделил исследователям более $200 млн в виде грантов (в 2014 году, согласно финансовому отчету, $36,8 млн). Заявки на гранты Саймонс просматривает лично. Он сам сдал генетический тест для участия в исследовании влияния наследственного фактора на аутические расстройства.
Виктор Вексельберг
Председатель совета директоров группы компаний «Ренова», №73 в списке богатейших людей мира и №4 в российском рейтинге Forbes за 2015 год ($14,2 млрд)
На что жертвует: помощь больным с психическими расстройствами
Подробности: жена предпринимателя Марина Добрынина возглавляет благотворительный фонд поддержки «Добрый век» (основан в 2002 году), который помогает детям и взрослым с психическими расстройствами. Фонд курирует более 100 проектов по реабилитации психических больных, помогает созданию реабилитационных центров, организует онлайн-консультации со специалистами и проводит фестиваль творчества людей с расстройствами психики «Нить Ариадны». Бюджет фонда в 2015 году составлял 30 млн рублей.
Алишер Усманов
Основатель и основной акционер USM Holdings, №3 в российском рейтинге Forbes за 2015 год ($14,4 млрд)
На что жертвует: офтальмология
Подробности: в середине 2000-х у миллиардера произошло отслоение сетчатки глаза. С тех пор он на свои деньги построил две офтальмологические клиники — в Мюнхене и Москве (это клиника Дмитрия Дементьева – Международный офтальмологический центр). Миллиардер также открыл большой медицинский комплекс на родине, в Ташкенте.
Александр Светаков
Председатель совета директоров группы «Абсолют», №33 в российском рейтинге Forbes за 2015 год ($3,1 млрд)
На что жертвует: помощь детям с ограниченными умственными возможностями
Подробности: фонд девелопера Александра Светакова «Абсолют-помощь» помогает детям с ограниченными умственными возможностями на территории Московской области с 2002 года. Например, в 2013 году миллиардер передал на лечение, закупку медикаментов и реабилитационного оборудования своим подопечным $1,35 млн. 2014 году Светаков открыл в деревне Райсеменовское современную коррекционную школу-интернат на 60 мест, которая обошлась ему в 800 млн рублей. В 2014 году, согласно отчетности фонда, на программы фонда было израсходовано более 700 млн рублей. Проблемами детей с ментальной инвалидностью бизнесмен озаботился по стечению обстоятельств: в начале 1990х он занимался стихийной благотворительностью и жертвовал деньги детским домам, среди которых оказались и коррекционные.