К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд да дело: у кого из бизнесменов были проблемы с законом

    Кто и почему столкнулся с давлением правоохранительных органов — в фотогалерее Forbes

    14 апреля в офисе группы «Онэксим»  начались обыски. Источник, близкий к правоохранительным органам, в беседе с Forbes заметил, что объем следственных действий очень масштабен и затронет множество компаний «Онэксим» и лично миллиардера. Ранее об обысках в группе Прохорова сообщила «Медиазона» со ссылкой на очевидца и собеседника, близкого к «Онэксиму». Собеседник «Медиазоны» в группе «Онэксим» утверждает, что следственные действия связаны с публикациями в СМИ, и другие вопросы следователей не интересуют. Два собеседника в РБК, который принадлежит Прохорову, в свою очередь, в беседе с телеканалом «Дождь» уточнили, что обыски связаны с давлением на Прохорова, от которого протребовали продать мультимедийный холдинг РБК.

    Известные бизнесмены все чаще становятся фигурантами уголовных дел и оказываются в тюрьме или под домашним арестом, а в офисах их компаний проводятся обыски и выемка документов.

    Михаил Прохоров
    Фото Максима Шеметова·ТАСС

    Михаил Прохоров

    14 апреля в офисе группы «Онэксим» Михаила Прохорова начались обыски. В самой компании причину обысков не называют, однако собеседник «Медиазоны», которая первой сообщила о следственных мероприятиях, в группе «Онэксим» утверждает, что следственные действия связаны с публикациями в СМИ. «Обыск, как можно понять тех, кто его проводит, связан с последними публикациями медиа и, прежде всего, на телеканале РЕН ТВ, посвященным офшорам и компаниям «Онэксима», связанным с офшорами, а также с оказанием услуг ЖКХ», — пояснил источник.

    Ранее на телеканале РЕН ТВ вышел сюжет, в котором компанию Прохорова «Квадро» (один из активов группы) обвинили в поднятии цен на услуги ЖКХ.  Два собеседника в РБК, в свою очередь, в беседе с телеканалом «Дождь» уточнили, что обыски связаны с давлением на Прохорова, от которого протребовали продать мультимедийный холдинг РБК.

    Источник, близкий к правоохранительным органам, в беседе с Forbes заметил, что объем следственных действий очень масштабен и затронет множество компаний «Онэксим» и лично миллиардера.

    Дмитрий Каменщик
    Фото Артема Геодакяна·ТАСС

    Дмитрий Каменщик

    Владелец Домодедово Дмитрий Каменщик был задержан 18 декабря во время допроса. Он обвиняется в ненадлежащем обеспечении мер безопасности аэропорта, что позволило террористу-смертнику беспрепятственно совершить подрыв в зале международных прилетов аэропорта в 2011 году. Уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности было прекращено за отсутствием состава преступления еще летом.

    Однако летом 2015 года стало известно, что следователи начали новое дело, фигурантами которого стали экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, руководители аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Следователи полагают, что Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили систему досмотра на входах в аэропорт, ставшую причиной роста степени уязвимости комплекса. «В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — считает следствие.

    19 февраля Басманный суд Москвы отправил Каменщика под домашний арест.

    Алишер Усманов
    Фото Дмитрия Тернового для Forbes

    Алишер Усманов

    Основатель и основной акционер USM Holdings, состояние $14,4 млрд, Алишер Усманов в 1980 году был приговорен к 8 годам лишения свободы по так называемому «хлопковому делу» (серия дел, связанных с коррупцией в Узбекской ССР). Он был освобожден досрочно в 1986 году «ввиду искреннего раскаяния» и «за примерное поведение». В 1989 году суд снял судимость Усманова, а в 2000-м Верховный суд Узбекистана признал, что обвинительный приговор был несправедливым. Таким образом, миллиардер был признан невиновным во вменяемых ему преступлениях, судимость была снята.

    Усманов не любит рассказывать о годах в тюрьме. Только в 2007 году в интервью The Sunday Times бизнесмен рассказал, что из-за того, что его отец был заместителем генпрокурора, отношения с другими заключенными складывались непросто. «Они хотели разорвать меня в клочья», — вспоминал Усманов.

    Сергей Полонский
    Фото Сергея Бобылева·ТАСС

    Сергей Полонский

    В феврале 2008 года американский Forbes в первый и последний раз включил основателя Mirax Group Сергея Полонского в свой список миллиардеров. В 2013 году он стал фигурантом уголовного дела о хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля». Позднее против него также возбудили дело о хищении более 150 млн рублей у дольщиков «Рублевской Ривьеры». Полонский в это время находился в Камбодже и был заочно арестован в России.

    В 2014 году Камбоджа отказалась экстрадировать Полонского в Россию по запросу российской Генпрокуратуры. Но в середине мая 2015 года его задержала камбоджийская полиция для депортации, объяснив это тем, что бизнесмен более двух лет жил в стране нелегально. После этого Полонского доставили в Москву и поместили в СИЗО «Матросская тишина» в одноместную камеру. 18 мая ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. В настоящее время некогда крупнейший в России девелопер находится в СИЗО.

    Дмитрий Рыболовлев
    Фото ОАО "Уралкалий"

    Дмитрий Рыболовлев

    В мае 1996 года молодого предпринимателя из Перми Дмитрия Рыболовлева обвинили в заказном убийстве своего подчиненного и поместили в следственный изолятор. Рыболовлев тогда был председателем совета директоров крупнейшей компании по производству минеральных удобрений «Уралкалий». В СИЗО он провел 11 месяцев, после чего был отпущен под залог. Обвинение против Рыболовлева, опиравшееся на показания организатора убийства, в суде полностью развалилось.

    В марте 2008 года Рыболовлев рассказал Forbes о том, каково ему было в тюрьме: «Я приготовился сидеть 10 лет. Но я понял, что есть эта собственность, никуда она не уйдет, никому я ее не отдам. И я реально шел на 10 лет»

    Сергей Пугачев
    Фото Анастасии Тихоновой для Fobes

    Сергей Пугачев

    Бывший владелец Межпромбанка, в «нулевых» входивший в «Золотую сотню» Forbes, растерял влияние в российском бизнесе после отзыва лицензии ЦБ у его банка в 2010 году. С тех пор Пугачев живет за границей, а отечественные правоохранительные органы не оставляют попыток его экстрадировать по обвинению в хищении и растрате в особо крупном размере.

    В ноябре 2014 года дело сдвинулось с мертвой точки: Интерпол выдал ордер на арест бизнесмена (в России он уже заочно арестован решением суда). Правда, тот уже поспешил связать это решение с политикой: в последние месяцы Пугачев стал активным публичным критиком российских властей и запомнился своим комментарием — сравнением крупных предпринимателей с «крепостными» Владимира Путина.

    Не все гладко у Пугачева и с законодательством других стран. В феврале 2016 года Суд Лондона приговорил его к двум годам тюрьмы за дачу ложных показаний, сокрытие активов и совершении сделок с арестованным имуществом. Беглый «друг Путина» намерен обжаловать это решение в ЕСПЧ.

    Гаврил Юшваев
    Фото Артема Голощапова для Forbes

    Гаврил Юшваев

    В 1989 году член совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Гаврил Юшваев отсидел 9 лет за разбой. Выйдя на свободу, он основал вместе с Давидом Якобашвили автосалон «Тринити», торговавший американскими автомобилями, и позднее — казино «Метелица» на Новом Арбате. В 1993 году партнеры присоединились к проекту по разливу соков на Лианозовском молочном комбинате. Так начиналась компания «Вимм-Билль-Данн», купленная в 2011 году PepsiCo за $5,4 млрд (крупнейшая сделка компании за пределами Северной Америки). Юшваев за свою долю получил $1,1 млрд.

    Михаил Гуцериев
    Фото Артема Голощапова для Forbes

    Михаил Гуцериев

    Владелец группы БИН и «Русснефти» Михаил Гуцериев в августе 2007 годы был обвинен в неуплате налогов в особо крупном размере и заочно арестован. Он был объявлен в международный розыск. Позже стало известно, что бизнесмен находился в Великобритании. Гуцериев вернулся в Россию только в 2010 году. В 2013 году он выкупил обратно «Русснефть», контрольный пакет которой на тот момент принадлежал «Системе» и Сбербанку.

    В качестве причин преследования Гуцериева называли отказ бизнесмена от продажи «Русснефти» государству.



     


    Михаил Ходорковский
    Фото Michal Dolezal·Zuma·TASS

    Михаил Ходорковский

    Совладелец одной из крупнейших на начало 2000-х российских компаний, ЮКОСа, Михаил Ходорковский 25 октября 2003 года был арестован. Ему предъявили обвинение в мошенничестве в крупном размере, уклонении от уплаты налогов, хищениях и проч. Ходорковский провел в тюрьме 10 лет и был досрочно освобожден в 2013 году.

    Ходорковский так и не признал свою вину, выйдя на свободу «перезапустил» основанный в 2001 году проект «Открытая Россия», а подконтрольный ему Corbiere Trust (Гернси) за последние пять лет потратил в США более $1 млн на лоббирование вопросов соблюдения прав человека и верховенства закона в РФ. 31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд и €300 000 судебных издержек. По словам бывшего главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова, несмотря на внушительность суммы, это «всего лишь переплаченный штраф и излишний исполнительский сбор, полученный судебными приставами».

    11 февраля источники «Интерфакса» и ТАСС заявили, что Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. 12 февраля Интерпол опроверг сообщения. В Интерполе объяснили, что Национальное центральное бюро Интерпола в Москве нарушило устав и разослало данные о розыске Ходорковского во все страны-участницы, не уведомив об этом главный офис. 17 февраля стало известно о намерении России подать жалобу на Интерпол из-за отказа в розыске Ходорковского.

    Андрей Комаров
    Фото Зураба Джавахадзе·ТАСС

    Андрей Комаров

    Миллиардер, который прошел путь от администратора театра «Сатирикон» до основного владельца Челябинского трубопрокатного завода, Андрей Комаров угодил под домашний арест в марте 2014 года. По версии следствия, Комаров участвовал в коммерческом подкупе — пытался дать взятку в $300 000 ревизору из ФГУП «Промресурс», которое при проверке ЧТПЗ выявило нарушения, используя которые предприятие необоснованно получило выгоду на 2 млрд рублей.

    16 июля 2015 года предпринимателя освободили из-под домашнего ареста.

    Андрей Бородин
    Фото PhotoXPress.ru

    Андрей Бородин

    Владелец миноритарной доли в муниципальном Банке Москвы Андрей Бородин  в конце 2010 года был обвинен в мошенничестве со средствами бюджета на 12,76 млрд рублей. После перепродажи доли Бородина в Банке Москвы через Виталия Юсуфова группе ВТБ в капитале Банка Москвы была обнаружена «дыра», на закрытие которой государству пришлось выделить рекордные 295 млрд рублей. К лету 2011 года для участия в санации ВТБ получил от государства дополнительный капитал — 100 млрд рублей. В ноябре 2011-го российское бюро Интерпола объявило Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина в международный розыск. Генпрокуратура направила в Великобританию запрос об экстрадиции опального банкира, но власти Великобритании предоставили тому политическое убежище. Бородин связывал смену собственника банка с интересами премьер-министра Дмитрия Медведева.

    К началу 2015-го сумма инкриминируемого ущерба выросла с 13 млрд рублей до 62 млрд рублей. Бородин находится в международном розыске.

    Глеб Фетисов
    Фото Артема Коротаева·ТАСС

    Глеб Фетисов

    Проблемы у известного предпринимателя, бывшего владельца «Моего банка» и экономиста, а с недавних пор еще и лидера партии «зеленых» Глеба Фетисова начались в феврале 2014 года, когда миллиардер был задержан в аэропорту Домодедово и по решению суда отправлен в СИЗО. Причина — обвинение в мошенничестве с активами «Моего банка», который бизнесмен в конце 2013-го продал группе частных инвесторов и который почти тогда же лишился лицензии ЦБ из-за «дыры» в балансе. Перед этим, по версии следствия, Фетисов успел вывести из банка активы на $17 млн. В феврале 2015-го Фетисов полностью расплатился с кредиторами банка, вернув им около 14 млрд рублей. 24 августа 2015 года Фетисов был освобожден из-под домашнего ареста. Суд прекратил дело о банкротстве «Моего банка».

    Яков Голдовский
    Фото Константина Кижеля·ТАСС

    Яков Голдовский

    В середине 1990-х управляющий директор Petrochemical Holding Яков Голдовский при поддержке «Газпрома» скупал акции предприятий, вошедших в компанию «Сибур». Из-за конфликта с «Газпромом» (компания обвинила бизнесмена в том, что тот лишил концерн контроля в «Сибуре») в 2002 году Голдовского арестовали прямо в приемной Алексея Миллера. Бизнесмен более полугода провел в СИЗО и вышел на свободу после того, как согласился продать концерну все нефтехимические активы.

    Владимир Евтушенков
    Фото Олега Королева для Forbes

    Владимир Евтушенков

    Один из самых известных и влиятельных российских миллиардеров, основатель, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в 2014 году угодил под домашний арест в рамках расследования уголовного дела о незаконной приватизации акций предприятий башкирского ТЭК, по решению суда уже возвращенных в собственность государства. Несмотря на то что АФК «Система» покупала актив не у Башкирии, а у структур сына бывшего президента республики Урала Рахимова, следователи сочли, что речь идет не о законной сделке и добросовестном приобретателе, а о легализации похищенного и соучастнике преступления.

    С санкции суда бизнесмен находится под домашним арестом. Был освобожден в декабре 2014 года, после того, как «Система» вернула «Башнефть» государству.

    Владимир Мельников
    Фото Артема Голощапова для Forbes

    Владимир Мельников

    Основатель крупнейшего российского производителя и продавца одежды «Глория Джинс» Владимир Мельников начинал свой путь в большую торговлю с фарцовки. За что и был дважды осужден. Третий срок Мельников получил за валютные операции, при попытке купить за границей швейные станки для своего кооператива.

    Сегодня компания управляет более чем 630 магазинами в России и на Украине, в 2014 году из-за конфликта на Украине лишилась 12 швейных предприятий. Впоследствии пошив одежды на одном из предприятий в Луганске был возобновлен.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+