К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины

В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины
О конкурентах, российских властях и давлении ФБР — главные цитаты создателя Telegram

Что надо сделать бизнесмену, члену российского списка Forbes, чтобы официальный представитель Госдепа был вынужден отвечать на неудобные вопросы? Павлу Дурову, основателю социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram, достаточно было опубликовать сообщение в Twitter.

В нем предприниматель написал, что за две недели, которые он с командой разработчиков Telegram провел в США, представители американских властей дважды пытались подкупить его сотрудников, а на него лично оказывало давление Федеральное бюро расследований. Создать по-настоящему независимое приложение с криптографией в США практически невозможно, резюмировал Дуров.

Твит Дурова был опубликован в воскресенье, а во вторник история получила продолжение. Корреспондент государственного российского агентства РИА Новости попросил представителя Госдепа прокомментировать заявление Дурова о давлении, которое на него якобы оказывают власти США. Ответа по существу, впрочем, не последовало. «Мы адресуем вас за разъяснением к этому человеку [Дурову]», — приводит агентство ответ на свой вопрос. Запросы в Минюст США и ФБР так же остались без ответа.

 

Впрочем, вряд ли сам Дуров рассматривает свое заявление как удачный пас российской пропаганде. Бизнесмен уже неоднократно выступал с эпатажными заявлениями относительно интернета и роли спецслужб (не только США) в его регулировании. Что характерно, скандальные твиты и посты не помешали Дурову не только войти в список богатейших российских бизнесменов, но и увеличить свое состояние за прошедший год почти в 1,5 раза. В рейтинге 2016 году он занимал 135-е место с $600 млн, в 2017 году – уже 100-е с $950 млн.

Самые заметные заявления Дурова об интернете и спецслужбах — смотрите в галерее Forbes.

Читайте также: Ваш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров? и Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса

DR

О требовании ФСБ открыть личные данные украинцев

В апреле 2014 года Павел Дуров написал в своем блоге во ВКонтакте:

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились. В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».

Дуров действительно продал свою долю (12%) в социальной сети гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. А спустя два с половиной года Киев запретил использование российской социальной сети на территории Украины по соображениями безопасности.

Читайте также: Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб

Manuel Blondeau·Contributor·Getty Images

Про социальные сети и засорение мозга

«Читать чьи-то новости – засорение мозга», — написал в мае Павел Дуров. Атавизмом бизнесмен считает и функцию добавления друзей в соцсетях. «Друзья в социальных сетях – явление из 2010 года. Все, кто нужен, давно в мессенджерах», — говорит он.

После продажи своей доли и ухода из ВКонтакте, Дуров развивает новый проект – мессенджер Telegram. Как утверждается бизнесмен, Telegram полностью безопасен от «прослушки» со стороны властей какой бы то ни было страны.

Читайте также: «Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры

Bloomberg via Getty Images

Про ИГ и Telegram

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — так Дуров прокомментировал инициативу депутата Госдумы Александра Агеева ограничить доступ к мессенджеру Telegram из России.

Агеев обратился с письмом к директору ФСБ Александру Бортникову. В нем депутат попросил проверить информацию об использовании Telegram террористами «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России). Депутат указал на то, что в России действует много социальных сетей и сервисов, поэтому он не считает ударом по свободе слова и правам граждан потенциальное ограничение доступа к Telegram.

Пока что Telegram продолжает работу в России, но в мае 2017 года уже были заблокированы Zello, Line, Blackberry Mesenger, vChat, imo.im и WeChat, отказавшиеся предоставить в Роскомнадзор сведения о себе и своей деятельности.

Twitter

О любимом мессенджере Сноудена

«Мессенджер #Signal финансируются правительством США , и это не слухи, а достояние общественности», — заявил Дуров, дискутируя с журналистом PCMag Максом Эдди в Twitter.  Я уверен в своих словах и готов на это поставить $1млн (1:1)», — добавил бизнесмен.

По словам предпринимателя, мессенджер получает финансирование из фонда Open Technology Fund, связанного с правительством США, и поэтому не может считаться защищенным.

Signal – бесплатное приложение с открытым кодом, доступное для телефонов на базе Android, iOS, а также для персональных компьютеров. В приложении реализовано сквозное шифрование, что позволяет пользователям отправлять зашифрованные групповые и индивидуальные  сообщения, фотографии и видео-файлы, а также совершать зашифрованные звонки. Одним из поклонников мессенджера является экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Читайте также: Нам есть чем гордиться: успешные IT-проекты выходцев из бывшего СССР

Twitter

О предупреждениях Google

«Google утверждает, что хакеры, поддерживаемые правительством, могут пытаться меня взломать. Я никогда не использую Gmail для важной переписки, но почему-то я не удивлен», — написал Дуров в Twitter, приложив принт-скрин сообщения от почтового сервиса. Инцидент произошел в конце мая 2017 года.

Как указывал TechCrunch, Google регулярно выдает предупреждения людям, чьи учетные записи стали целью злоумышленников, спонсируемых государством. Тем не менее, это не означает,  учетная запись была скомпрометирована, но является сигналом к тому, что необходимо предпринять дополнительные шаги для защиты учетной записи.

Кто именно мог попытаться взломать аккаунт бизнесмена — неизвестно. Тем не менее эта информация появилась вскоре после того, как Роскомнадзор потребовал от Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Следует отметить, что мессенджер до сих пор этого не сделал.

Facebook

О взломе аккаунтов оппозиционеров

В мае 2016 года оппозиционные политики Георгий Албуров и Олег Козловский пожаловались на взлом своих учетных записей в Telegram, для входа в который нужно получить код по SMS. У обоих пострадавших не была включена двухфакторная авторизация — то есть дополнительный запрос пароля, помимо привязки к номеру телефона.

Объединяло «взломанных» политиков и то, что оба являлись на тот момент абонентами МТС. Козловский и Албуров подозревали, что оператор мобильной связи без их ведома предоставил доступ к их номерам третьим лицам, но в МТС заявили, что не причастны к взлому.

«Итог: судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного СМС-кода. Обычно такое встречается только в рамках людоедских, не заботящихся о своей репутации режимах — Средняя Азия, иногда Ближний Восток», — заявил Дуров, комментируя произошедшее.

Сообщалось, что оппозиционеры планируют подать в суд на оператора, однако развития ситуации не последовало.

Jens Meyer·AP·TASS

О продаже Telegram

В апреле 2016 года журнал Fortune сообщила, что Google якобы вел переговоры о покупке Telegram. В публикации говорилось, что IT-корпорация очень заинтересована в приобретении мессенджера, и указывалось, что Дуров провел встречу с генеральным директором Google Сундаром Пичаи еще в мае 2015 года.

«Странно, что Fortune доверяет *** (нецензурная лексика — Forbes) ист​ории от низкосортного блога», — так Дуров отреагировал на эти сообщения. Пресс-секретарь мессенджера Маркус Ра также заявил, что информация о его возможной  продаже является чепухой.

Сколько стоит Telegram, точно сказать нельзя, но сам Дуров оценивал его в $3-4 млрд, а портал «Секрет фирмы» со ссылкой на собственные источники писал, что Google оценил мессенджер в $1 млрд.

Читайте также: Технологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017 и Бот в помощь: как мессенджеры научились зарабатывать миллиарды

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+