Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Картер Кудрье Forbes Contributor
На фоне все чаще возникающих в США дискуссий о том, должны ли миллиардеры существовать как класс, многие богатейшие американцы сами начали высказываться за то, чтобы платить больше налогов. Среди них — Билл Гейтс, Уоррен Баффет и Джордж Сорос

Предельная налоговая ставка в США — 70%. Налог на недвижимость — 77%. Налог в 3% взимается с каждого доллара при состоянии свыше $1 млрд. Однако некоторые миллиардеры готовы платить больше.

Публичные заявления о необходимости более высоких налоговых ставок для сверхбогатых американцев уже сделали не менее двенадцати миллиардеров. В частности, Марк Бениофф, председатель и основатель площадки для размещения вакансий Salesforce, выпустил в понедельник авторскую статью, в которой призвал снова задуматься о высоких налогах для состоятельных граждан. Калифорнийский бизнесмен, занимающий сейчас 93-ю строчку в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, написал, что «повышенное налогообложение для людей с высоким доходом, вроде меня, поможет собрать триллионы долларов, которые так необходимы для совершенствования сферы образования, здравоохранения и для борьбы с изменением климата».

Билл Гейтс и Уоррен Баффет — самые богатые сторонники налога на недвижимость, которым планируется облагать активы тех, кто уже умер. Баффетт выступает за введение повышенной налоговой ставки уже долгие годы. В 2017-м в эфире телеканала CNBC он заявил, что предполагаемое упразднение налога на недвижимое имущество является «ужасной ошибкой». В феврале Гейтс назвал себя «самым главным сторонником более высокого налога на недвижимость».

Но те, кто выступает за повышенную налоговую нагрузку, составляют лишь малую толику более чем от 600 американских миллиардеров. Не обходится и без тех, кто добивается прямо противоположного. Так, инвестор Карл Айкан переносит свой холдинг из Нью-Йорка во Флориду (где налоги ниже), а в 2015-м туда же «эмигрировал» предприниматель и менеджер хедж-фондов Дэвид Теппер из Нью-Джерси. Некоторые бизнесмены, например технологический магнат Майкл Делл, выступают против высоких налогов — средства, которые может забрать правительство, они предлагают распределять через благотворительные организации.

Марк Цукерберг, отвечая пару недель назад на вопросы зрителей онлайн-трансляции, признал: «Наверное, никто не заслуживает иметь один миллиард долларов. Это нечестно, но такое положение вещей, возможно, лучше другой альтернативы, когда финансирование всего контролируется правительством».

Среди американцев нет единого мнения по поводу налогов. Опрос Pew Research Center показал, что действующую систему налогообложения не одобряют 79% демократов и одобряет 71% республиканцев.

Новости партнеров