Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Кризис создает сложные условия для ведения бизнеса по всему миру и почти во всех сферах. Кто из участников российского списка Forbes сможет выйти из него победителем?

У любого экономического кризиса есть свои бенефициары — те бизнесмены, активы которых демонстрируют устойчивость или рост, несмотря на турбулентность на рынках. Нынешний коронавирусный кризис, в который попала мировая экономика, конечно же, не исключение. 

Самый надежный актив в период волатильности — это, по традиции, кеш, живые деньги. Forbes в начале апреля проанализировал, у каких российских бизнесменов притоки наличных за год были самыми существенными. Теперь мы решили изучить, у кого из миллиардеров бизнес не только остается устойчивым в условиях длительного локдауна, но еще и может наращивать продажи и клиентскую базу.

Мы выбрали компании из шести отраслей, которые сейчас демонстрируют устойчивость. При отборе этих отраслей мы ориентировались на то, какие компании из индекса Мосбиржи росли с 30 марта (начало первой нерабочей недели) по 20 апреля. Также мы ориентировались на составляемый индексной компанией «Бета Финансовые Технологии» индекс Stay at Home Economy Russia, в который входят 13 наиболее устойчивых в условиях карантина системообразующих компаний.

Выбрав устойчивые отрасли, мы изучили, у кого из участников рейтинга Forbes компании из этих отраслей, в том числе непубличные, составляют более 50% состояния за исключением кеша.