К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Конкурент Маска и производитель лазеров из России: 18 новичков американского рейтинга Forbes

Конкурент Маска и производитель лазеров из России: 18 новичков американского рейтинга Forbes
Несмотря на пандемию, в Америке продолжают появляться обладатели многомиллиардных состояний. В этот раз новичками рейтинга оказались 18 человек, среди которых — выходец из России Валентин Гапонцев и основатель Zoom Эрик Юань.

Covid-19, возможно, и поставил весь мир на паузу, но не помешал некоторым из самых успешных предпринимателей США. В этом году 18 новых участников присоединяются к рейтингу 400 богатейших американцев по версии Forbes. Источники их богатства разнообразны: от видеоконференций и инвестирования до электрических грузовиков. Каждый дебютант — обладатель состояния не менее $2,1 млрд, это минимальная сумма, необходимая для того, чтобы войти в список.

Почти все новые участники рейтинга заработали свое состояние самостоятельно – впечатляющее достижение. Глобальная пандемия помогла некоторым новым предпринимателям попасть в список. В их числе Элис Шварц, чья компания Bio-Rad производит наборы для диагностирования Covid-19, и Эрик Юань, создатель платформы для видеозвонков Zoom, которой теперь пользуются повсюду.

Это не означает, что традиционные отрасли, такие как промышленность и производство пищевых продуктов, обречены. Состояние Тревора Милтона, основателя производителя электрических грузовиков Nikola, выросло до $3,3 млн благодаря успешному слиянию с публичной компанией в июне. В свои 38 лет он — самый молодой из новых участников рейтинга. Еще один новичок, Шелдон Лавин, обладатель состояния в $3 млрд, занимает пост председателя OSI Group, одного из крупнейших производителей мяса и пищевых продуктов в мире. В числе его клиентов как McDonald’s, так и компания по производству веганских бургеров Impossible Foods. И несмотря на закрытие баров и ресторанов по всей стране, пивной магнат и владелец бренда Samuel Adams Джим Кох, а также CEO Monster Beverage Родни Сакс впервые попали в рейтинг Forbes 400, поскольку акции их компаний выросли за время пандемии.

 

Сейчас, когда жители США проводят больше времени онлайн, IT-компании, в том числе платежный сервис Square и разработчик решений в сфере кибербезопасности Fortinet, пожинают плоды. CEO Fortinet Кен Се окончил инженерный факультет Стэнфорда, а затем занялся кибербезопасностью и заработал состояние в $3,3 млрд. Сооснователь Square Джим Маккелви, который создал компанию вместе с другим уроженцем Сент-Луиса и участником рейтинга Forbes 400 Джеком Дорси, присоединяется к списку с состоянием в $2,2 млрд.

Перевод Натальи Балабанцевой

Эрик Юань и семья
Kena Betancur·Getty Images

Эрик Юань и семья

Состояние: $11 млрд

Источник: Видеоконференции

Задолго до того, как Covid-19 и самоизоляция заставили весь мир заговорить о его компании, 50-летний основатель Zoom Video Communications работал менеджером в видеоплатформе WebEx от Cisco. Выпускник инженерного факультета Стэнфордского Института бизнеса и технологий в Яньтае, в 1997 году Юань переехал в США после восьми неудачных попыток получить визу. Акции Zoom выросли почти на 300% после выхода компании на Nasdaq в апреле 2019 года. Во втором квартале 2020 года выручка увеличилась на 96% и достигла $146 млн благодаря растущему спросу в условиях пандемии. Юаню принадлежит примерно 16% компании.

Сэми Мнаймнех
H.I.G.

Сэми Мнаймнех

Состояние: $4 млрд

Источник: частные инвестиции

Мнаймнех и Тэймер (см. следующий слайд) основали нью-йоркскую инвестиционную фирму HIG в 1993 году, когда им были тридцать с небольшим лет, и вместе руководят компанией. HIG, которая управляет активами на $39 млрд, добивается блестящих результатов, инвестируя в компании среднего размера в США, Европе и Латинской Америке, в том числе в онлайн-магазин женской одежды Lulus и сервис для поиска одноклассников Classmates.

Тони Тэймер
Dylan Rives·Getty Images for YoungArts

Тони Тэймер

Состояние: $4 млрд

Источник: Частные инвестиции

Мнаймнех и Тэймер попали в число миллиардеров благодаря ранее не известным сделкам. В 2016 году HIG Capital продала инвесткомпании Dyal долю 15%.

Тревор Милтон
Facebook

Тревор Милтон

Состояние: $3,3 млрд

Источник: Электромобили

В 2014 году 33-летний Милтон основал производителя электромобилей Nikola. В июне компания вышла на биржу, и Милтон стремительно разбогател. Компания из Финикса разрабатывает электрические грузовики, которые работают на электродвигателях или на двигателях с водородными топливными элементами. Nikola еще не приносит выручку, но уже получил заказы на 800 грузовиков от пивного гиганта Anheuser-Busch и на 2500 мусоровозов от фирмы по утилизации отходов Republic Services.

Кен Се
Kim White·Bloomberg via Getty Images

Кен Се

Состояние: $3,3 млрд

Источник: Кибербезопасность

В 2000 году Се вместе со своим братом Майклом основал компанию Fortinet,  разработчика решений в сфере кибербезопасности Fortinet, а девять лет спустя вывел компанию на биржу. Се получил образование в области электромеханики в Стэнфорде, и Fortinet была не первым его бизнес-проектом: в 1993 году он основал компанию по разработке межсетевых экранов SIS, а три года спустя создал фирму по обеспечению IT-безопасности NetScreen, которую в 2004 году приобрела Juniper Networks за $4 млрд. Резкий переход к удаленной работе в этом году привел к росту спроса на продукты Fortinet, акции компании выросли на 66% с момента публикации прошлогоднего рейтинга Forbes 400.

Барри Штернлихт
Craig Barritt·Getty Images for 1 Hotel Brooklyn Bridge

Барри Штернлихт

Состояние: $3,2 млрд

Источник: Частные инвестиции

В 1991 году 31-летний уроженец Нью-Йорка Барри Штернлихт основал инвестиционную компанию Starwood Capital, которая специализировалась на недвижимости и энергетике. В 2016 году Dyal Capital Partners, подразделение нью-йоркской компании Neuberger Bergman, приобрела долю в Starwood. Штернлихт впервые добился крупного успеха в гостиничной индустрии благодаря Starwood Hotels and Resorts, которую основал в 1995 году и превратил в империю с 895 объектами в 100 странах, прежде чем покинуть пост CEO в 2005 году. В 2016 году Marriott приобрел компанию за $13 млрд. Сейчас Starwood Capital управляет активами более чем на $60 млрд. Она инвестировала в сервис коммерческих займов LNR Property и компанию Northeast Natural Energy, которая занимается разведкой месторождений природного газа в Западной Виргинии.

Стивен Клински
Christopher Goodney·Bloomberg via Getty Images

Стивен Клински

Состояние: $3,1 млрд

Источник: Инвестиции

Клински сделал карьеру в подразделении финансируемых выкупов Goldman Sachs и инвестиционной фирме Forstmann Little в 1980-х и 1990-х годах, а в 1999 году основал собственную компанию New Mountain Capital. Она стала одной из самых успешных фирм на рынке выкупов, и в 2018 году Клински продал Blackstone 10% в New Mountain Capital. Компания управляет активами на сумму более $25 млрд, в ее портфель входят медицинская аутсорсинговая компания Alteon Health и разработчик программного обеспечения на основе искусственного интеллекта Blue Yonder.

Шелдон Лавин
Visual China Group via Getty Images

Шелдон Лавин

Состояние: $3 млрд

Источник: Мясопереработка

Бывший финансовый консультант, ставший пищевым магнатом, начал работать в компании по переработке мяса OSI Group, которая тогда называлась Otto & Sons, в 1970 году. Тогда он помог организовать финансирование для завода компании в Чикаго. За прошедшие годы он стал мажоритарным владельцем OSI и помог ей начать работать в 17 странах. OSI была первым поставщиком говядины для McDonald’s в 1955 году и остается одним из ключевых поставщиков. В 2019 году компания заключила соглашение о сотрудничестве с Impossible Foods, чтобы производить растительный протеин.

Пабло Легоррета
Patrick T. Fallon·Bloomberg via Getty Images

Пабло Легоррета

Состояние: $2,8 млрд

Источник: Инвестиции

Легоррета изучал промышленное проектирование в Мехико, а позднее начал работать инвестиционным банкиром в Lazard Frères. В 1996 году он покинул компанию и основал Royalty Pharma, крупнейшего в мире скупщика прав на роялти у фармацевтических компаний. Более чем за двадцать лет Легоррета превратил Royalty в дойную корову, которая получала доли выручки от таких препаратов, как средство для профилактики ВИЧ «Трувада», средство для лечения рака крови «Имбрувика» и шприц-ручка против артрита «Хумира». В июне он вывел Royalty Pharma на биржу, что стало крупнейшим IPO года и принесло компании $2,2 млрд. Ему принадлежит примерно 9% компании.

Тодд Ванек
UW-Stout

Тодд Ванек

Состояние: $2,8 млрд

Источник: Мебель

В 2002 году Ванек занял пост CEO Ashley Furniture, производителя и розничного продавца мебели, которого его отец Рональд (также участник рейтинга Forbes 400) приобрел в 1976 году. В условиях пандемии компания из Висконсина продолжила расти и открыла новые магазины в Мексике, Индии, Бангладеш и Кении, а также инвестировала $22 млн в новый цех в Миссисипи. Ванек начал работать в семейном бизнесе, пока учился в школе и колледже: он доставлял мебель и работал на производственной линии. Позднее он окончил Университет Висконсина и переехал на Тайвань, где управлял фабриками компании в Азии. Его отец все еще занимает пост председателя, а сын Тодда, Кэмерон, начал работать в компании в 2015 году – это третье поколении семьи Ванек, которое работает в Ashley Furniture.

Джефф Грин
The Trade Desk

Джефф Грин

Состояние: $2,6 млрд

Источник: Онлайн-реклама

За последний год акции компании Грина The Trade Desk выросли на 83% — клиенты все чаще обращались к платформе за рекламой на стриминговых сервисах. Грин покинул Microsoft, чтобы в 2009 году основать The Trade Desk и вывести ее на биржу семь лет спустя. Она стала одним из первых рекламодателей на аудиторной рекламной платформе Facebook и теперь специализируется на рекламе в соцсетях, мобильной и видео-рекламе. Грину принадлежит примерно 11% акций компании.

Джим Кох
Scott Eells·Bloomberg via Getty Images

Джим Кох

Состояние: $2,6 млрд

Источник: Пиво

Кох начал варить пиво у себя на кухне в 1980-х годах, используя рецепт, который его прапрадед разработал в 1870-х годах. Он назвал пиво Samuel Adams  — в честь одного из отцов-основателей США, рожденного в Бостоне, и продал первые ящики год спустя, в День патриота. В 1995 году его компания вышла на биржу под именем Boston Beer Company. Ему принадлежат 26%. Пандемия Covid-19 отразилась на продажах пива барам и ресторанам, однако запертые дома американцы активно скупали и пиво, и Truly Hard Seltzer. За период с начала января до конца июля акции компании выросли более чем вдвое.

Родни Сакс
Alex Wong·Getty Images

Родни Сакс

Состояние: $2,5 млрд

Источник: Энергетики

Сакс, глава производителя энергетиков Monster Beverage Co., впервые входит в рейтинг Forbes 400 после роста акций Monster. С января по конец июля они выросли на 18% благодаря росту домашнего потребления продуктов компании. Сакс, бывший партнер юридической фирмы в его родной Южной Африке, занялся производством напитков в 1992 году, когда он и его деловой партнер Хилтон Шлосберг купили калифорнийского производителя содовой Hansen Natural. В 2001 году Hansen Natural выпустила энергетик Monster. В 2012 году компания был переименована в Monster Beverage Co. В 2014 году почти 17%  в Monster Beverage купила Coca-Cola, сумма сделки составила $2,2 млрд.

Валентин Гапонцев и семья
Adam Glanzman·For The Washington Post via Getty Images

Валентин Гапонцев и семья

Состояние: $2,3 млрд

Источник: Лазеры

Гапонцев родился в России, получил степень кандидата наук в Московском физико-техническом институте, впоследствии возглавил лабораторию в Институте радиотехники и электроники АН СССР. Он впервые входит в рейтинг Forbes 400 благодаря росту на 31% акций IPG Photonics, производителя оптоволоконных лазеров из Массачусетса. Эту компанию он основал в возрасте 51 года в 1990 году. IPG разрабатывает высокоэффективные лазеры, которые используются во множестве отраслей: от медицины до телекоммуникаций. В 2020 году компания увеличила продажи лазеров для медицинских устройств и аккумуляторов электромобилей. В сентябре прошлого года Гапонцев заключил мировое соглашение с Минфином США после того, как его ошибочно назвали российским олигархом в отчете для Конгресса 2018 года.

Джим Маккелви
Ben Gabbe·Getty Images for The Association of Magazine Media

Джим Маккелви

Состояние: $2,2 млрд

Источник: Мобильные платежи

В 2009 году они придумали концепцию платформы по проведению онлайн-платежей Square. Идея возникла после того, как Маккелви столкнулся с трудностями при продаже предмета искусства за $2000. За последний год акции Square выросли почти вдвое, а аудитория его сервиса для мобильных платежей Cash App в июне достигла 30 миллионов активных клиентов в месяц. Маккелви живет в Сент-Луисе и владеет пятипроцентной долей в компании. С момента основания Square серийный предприниматель создал стартап по проведению микроплатежей Invisibly, открыл некоммерческую организацию, которая обучает программированию, и вошел в совет директоров Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Элис Шварц
Science History Institute

Элис Шварц

Состояние: $2,2 млрд

Источник: Биотех

Шварц присоединяется к рейтингу Forbes 400 в возрасте 94 лет, почти через семьдесят лет после того, как она основала биотех-фирму Bio-Rad Laboratories вместе с своим супругом Дэвидом (умер в 2012 году) в 1952 году. Супруги вывели компанию на биржу четырнадцать лет спустя. Акции Bio-Rad стремительно растут с тех пор, как 11 марта ВОЗ объявила о пандемии. В конце июля их цена увеличилась на 49% благодаря повышенному спросу на наборы для диагностики. Bio-Rad, которая начинала с анализа химических и биологических материалов, превратилась в международную компанию в сфере диагностики и здравоохранения. Она участвует в борьбе с Covid-19 и производит молекулярные тесты и тесты на антитела.

Хосе Фелисиано
Greg Doherty·Getty Images for SUPERCHARGED

Хосе Фелисиано

Состояние: $2,1 млрд

Источник: Частные инвестиции

В 2006 году Фелисиано вместе с другим будущим миллиардером Бехдадом Эгбали основал в Санта-Монике инвестиционную компанию Clearlake Capital. Сейчас Clearlake управляет активами на $24 млрд и инвестирует преимущественно в программное обеспечение, промышленность и производство потребительских товаров. В числе ее вложений – бренд вяленого мяса Chef’s Cut Real Jerky и сервис для управления документооборотом NetDocuments. В 2018 году Dyal Capital Partners и Goldman Sachs приобрели долю в Clearlake по оценке в $4,2 млрд, что привело к появлению двух новых миллиардеров (Фелисиано и Эгбали). До того, как создать Clearlake, Фелисиано был партнером в управляющей компании Tennenbaum Capital Partners и занимал должность финансового директора сервиса govWorks, который обеспечивает проведение платежей в государственном секторе.

Уильям Стоун
Youtube

Уильям Стоун

Состояние: $2,1 млрд

Источник: Программное обеспечение

В 1986 году Билл Стоун, свидетель краха доткомов, основал фирму по разработке финансового программного обеспечения SS&C Technologies, использовав $20 000 сбережений с тех времен, когда он был топ-менеджером в KPMG. В декабре прошлого года SS&C занялась анализом рисков, купив Algorithmics, дочернюю компанию IBM. Несмотря на падение выручки во втором квартале 2020 года, вызванное нарушением работы из-за пандемии, акции компании выросли на 14% с момента публикации прошлогоднего рейтинга Forbes 400. Компания вышла на биржу в 1996 году и была почти уничтожена, когда в 2001 году лопнул пузырь доткомов. Это побудило Стоуна изменить направление деятельности и в 2005 году сделать SS&C частной компанией. Переключившись на дата-центры, в 2011 году Стоун вновь вывел компанию на биржу и сохраняет долю 12%.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+