Конкурент Маска и производитель лазеров из России: 18 новичков американского рейтинга Forbes

Несмотря на пандемию, в Америке продолжают появляться обладатели многомиллиардных состояний. В этот раз новичками рейтинга оказались 18 человек, среди которых — выходец из России Валентин Гапонцев и основатель Zoom Эрик Юань.

Covid-19, возможно, и поставил весь мир на паузу, но не помешал некоторым из самых успешных предпринимателей США. В этом году 18 новых участников присоединяются к рейтингу 400 богатейших американцев по версии Forbes. Источники их богатства разнообразны: от видеоконференций и инвестирования до электрических грузовиков. Каждый дебютант — обладатель состояния не менее $2,1 млрд, это минимальная сумма, необходимая для того, чтобы войти в список.

Почти все новые участники рейтинга заработали свое состояние самостоятельно – впечатляющее достижение. Глобальная пандемия помогла некоторым новым предпринимателям попасть в список. В их числе Элис Шварц, чья компания Bio-Rad производит наборы для диагностирования Covid-19, и Эрик Юань, создатель платформы для видеозвонков Zoom, которой теперь пользуются повсюду.

Это не означает, что традиционные отрасли, такие как промышленность и производство пищевых продуктов, обречены. Состояние Тревора Милтона, основателя производителя электрических грузовиков Nikola, выросло до $3,3 млн благодаря успешному слиянию с публичной компанией в июне. В свои 38 лет он — самый молодой из новых участников рейтинга. Еще один новичок, Шелдон Лавин, обладатель состояния в $3 млрд, занимает пост председателя OSI Group, одного из крупнейших производителей мяса и пищевых продуктов в мире. В числе его клиентов как McDonald’s, так и компания по производству веганских бургеров Impossible Foods. И несмотря на закрытие баров и ресторанов по всей стране, пивной магнат и владелец бренда Samuel Adams Джим Кох, а также CEO Monster Beverage Родни Сакс впервые попали в рейтинг Forbes 400, поскольку акции их компаний выросли за время пандемии.

Сейчас, когда жители США проводят больше времени онлайн, IT-компании, в том числе платежный сервис Square и разработчик решений в сфере кибербезопасности Fortinet, пожинают плоды. CEO Fortinet Кен Се окончил инженерный факультет Стэнфорда, а затем занялся кибербезопасностью и заработал состояние в $3,3 млрд. Сооснователь Square Джим Маккелви, который создал компанию вместе с другим уроженцем Сент-Луиса и участником рейтинга Forbes 400 Джеком Дорси, присоединяется к списку с состоянием в $2,2 млрд.

Перевод Натальи Балабанцевой