Forbes назвал 400 богатейших американцев

Новый рейтинг богатейших американцев возглавил основатель Amazon Джефф Безос — в третий раз подряд. Общее состояние богатейших американцев за год выросло на $240 млрд и достигло $3,2 трлн

Американский Forbes опубликовал новый рейтинг 400 богатейших людей США. Суммарное состояние участников рейтинга в этом году достигло $3,2 трлн — это на $240 млрд больше, чем в рейтинге прошлого года. Третий год подряд планка отсечения для попадания в список составила $2,1 млрд

Третий год подряд список возглавил гендиректор Amazon Джефф Безос, он же богатейший бизнесмен мира по версии Forbes. Его состояние в рейтинге зафиксировано на отметке $179 млрд (дата отсечения для рейтинга - 24 июля 2020 года). С тех пор оно еще увеличилось: до обвала фондовых рынков на прошлой неделе оно составляло около $210 млрд. Безос стал первым бизнесменом за время подсчетов Forbes, чей капитал превысил планку $200 млрд. По состоянию на 14:00 8 сентября, капитал Безоса оценивался в $193,5 млрд, следует из данных счетчика Forbes Real-Time. В сравнении с рейтингом прошлого года, состояние Безоса увеличилось на $65 млрд.

Второе место в рейтинге занял сооснователь Microsoft Билл Гейтс, состояние которого при составлении рейтинга оценили в $111 млрд. В первой пятерке расположились также гендиректор Facebook Марк Цукерберг ($85 млрд, сейчас $103,8 млрд), инвестор Уоррен Баффет ($73,5 млрд) и глава Oracle Ларри Эллисон ($72 млрд). В десятке также гендиректор Tesla Илон Маск ($68 млрд) и основатели Google — Ларри Пейдж ($67,5 млрд) и выходец из СССР Сергей Брин ($65,7 млрд). В топ-15 вошла бывшая жена Безоса Маккензи Скотт, которая после развода получила четверть доли мужа в компании: ее состояние оценивается в $57 млрд. 327-е место заняла известная телеведущая Опра Уинфри, ее состояние оценивается в $2,6 млрд.

Диетическая Cola, домашняя горчица и индийские чапати: гастрономические пристрастия списка Forbes

В списке 18 новых лиц, а еще девять человек в него вернулись. Двое из прошлогоднего списка скончались, а 25 человек покинули рейтинг, поскольку их состояние упало ниже $2,1 млрд — у десяти это произошло из-за коронавируса. Среди новичков — Эрик Юань, основатель одного из главных интернет-сервисов эпохи пандемии, видеозвонков Zoom. Он занял 43-е место с капиталом $11 млрд. На 249-м месте оказался основатель стартапа по производству электрических грузовиков Nicola Тревор Милтон ($3,3 млрд).

Голодание, ледяные ванны, воздухоплавание: как миллионеры и селебрити заботятся о своем здоровье (и иногда его портят)

Для составления рейтинга Forbes как общался с героями рейтинга и их ближним кругом, так и изучал доступные бумаги: отчеты для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), судебные документы, завещания и новости. Учитывались все виды активов: доли в публичных и частных компаниях, недвижимость, яхты, самолеты, фермы и виноградники, ювелирные украшения, коллекции автомобилей и многое другое.

Каждому участнику рейтинга присуждался определенный балл за благотворительность: учитывалось не просто то, сколько долларов каждый миллиардер передал своим благотворительным фондам за всю жизнь, а число грантов, которые выдали эти фонды, и прямые пожертвования. Оценка основывалась на том, какой процент от состояния пожертвовали миллиардеры. Лидер списка, Джефф Безос, получил самый низкий балл — единицу, как и Ларри Эллисон, Илон Маск, Ларри Пейдж и Сергей Брин. Наивысшую оценку — пятерку — получили всего 10 миллиардеров, в том числе Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Баффет стал лидером по общей сумме пожертвований: Forbes оценил ее в $40 млрд.

Почему за 30 лет капитализма в России сформировалось мало настоящих предпринимательских династий?

Другу Баффета Биллу Гейтсу, тоже известному своей благотворительной работой через совместный с женой фонд, Forbes USA присудил четверку — как и Майклу Блумбергу. Маккензи Скотт, которая намеревалась в благотворительности «не останавливаться, пока сейф не опустеет», Forbes USA дал всего два балла. Такая же оценка у основателя Twitter Джека Дорси, который в апреле пообещал потратить на благотворительность $1 млрд (треть своего состояния на тот момент): Forbes пояснил, что не учитывал обещания, только уже сделанные пожертвования.

Фото EPA / TASS

Дополнительные материалы

Простота, голод, монастырь. Как шли к духовному просветлению Цукерберг, Джобс и другие миллиардеры