К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Богатые и молодые: 12 миллиардеров американского рейтинга Forbes до 40 лет

Несмотря на то, что большинство участников нового ежегодного рейтинга 400 богатейших американцев по версии Forbes уже могут получать пенсию, в которой они не то чтобы нуждаются, дюжине из самых богатых жителей США еще не исполнилось 40 лет. Марк Цукерберг, основатели Airbnb, конкурент Илона Маска и другие молодые богатейшие американцы — в галерее Forbes

Некоторые из самых молодых участников нового рейтинга унаследовали свое состояние. В их число, например, входит Лукас Уолтон, внук основателя крупнейшей американской сети супермаркетов Walmart Сэма Уолтона.

Однако большинство из 12 богатейших американцев до 40 лет заработали миллиарды долларов, основав технологические компании или социальные сети. В число таких self-made миллиардеров входят создатели приложения Snapchat Эван Шпигель и Бобби Мерфи, а также основатели Facebook Дастин Московиц и Марк Цукерберг, богатейший человек в мире до 40 лет.

Еще один такой миллениал — это 38-летний новичок ежегодного рейтинга Forbes 400 Тревор Милтон. В 2015 году уроженец штата Юта, в свое время бросивший колледж, основал компанию по производству водородных и электрических грузовиков Nikola. До этого он основал еще четыре компании, в том числе стартап dHybrid Systems, который занимался разработкой систем заправки грузовиков природным газом. В 2014 году Милтон продал свой бизнес металлургической компании Worthington Industries за $15,9 млн, которые он вложил в запуск Nikola.

В сентябре 2019 года автопроизводитель Nikola привлек финансирование на сумму $250 млн от голландского конгломерата CNH Industrial, в результате чего рыночная стоимость компании превысила отметку $3 млрд. Тревор Милтон стал долларовым миллиардером, на тот момент его состояние оценивалось всего в $1,1 млрд. В июне 2020 года он вывел Nikola на биржу. На первых этапах стоимость акций компании стремительно росла — бумаги подорожали почти втрое за четыре дня торгов. С тех пор стоимость акций значительно упала — на 68% к 24 июля. Тем не менее, будучи крупнейшим акционером Nikola, Тревор Милтон дебютировал в новом ежегодном рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes с состоянием уже $3,3 млрд. Менее чем за год основателю Nikola удалось увеличить свое состояние в три раза.

По сравнению с прошлым годом число миллиардеров из США в возрасте до 40 лет в рейтинге Forbes 400 слегка сократилось. В 2020 году наследник пивной империи Anheuser-Busch InBev Хулио Марио Санто Доминго III не вошел в рейтинг в связи с падением стоимости акций крупнейшей в мире пивоваренной компании. Кроме того, в декабре 2019 года бывшему президенту Facebook и одному из первых инвесторов стримингового сервиса Spotify Шону Паркеру исполнилось 40 лет.

Подробнее о 12 богатейших американцах до 40 лет — в нашей галерее. Размер состояния участников рейтинга указан в соответствии с данными от 24 июля 2020 года:

Эван Шпигель
Drew Angerer·Getty Images

Эван Шпигель

Возраст: 30 лет

Состояние: $11 млрд

Источник дохода: Snapchat

В июне 2020 года предвыборный штаб Дональда Трампа обрушил шквал критики в адрес генерального директора компании Snap в связи с заявлением о том, что аккаунт президента США будет удален из вкладки «Интересное» (Discover) в приложении Snapchat. Незадолго до этого Эван Шпигель в длинном письменном обращении к сотрудникам компании Snap отметил, что «американский эксперимент провалился». Самый молодой миллиардер США призвал повысить налоги для богатых и рассмотреть вопрос о репарациях для афроамериканцев.

Бобби Мерфи
Brad Barket·Getty Images for Fast Company

Бобби Мерфи

Возраст: 32 года

Состояние: $4,7 млрд

Источник дохода: Snapchat

В апреле 2020 года сооснователь и технический директор компании Snap пожертвовал $5 млн на благотворительность, чтобы помочь 60 000 жителей Лос-Анджелеса, столкнувшимся с финансовыми трудностями из-за начала пандемии COVID-19.

Лукаc Уолтон
Walton Family Foundation

Лукаc Уолтон

Возраст: 33 года

Состояние: $15,4 млрд

Источник дохода: Walmart

Внук основателя крупнейшей американской сети супермаркетов Walmart Сэма Уолтона унаследовал свое состояние после того, как его отец Джон погиб в авиакатастрофе в 2005 году. Сейчас Лукас Уолтон занимает должность главы комитета по окружающей среде семейного фонда Walton Family Foundation, который недавно выделил Национальному фонду рыбных ресурсов и дикой природы США (NFWF) грант в $1,25 млн. Выделенные средства будут направлены на восстановление лесов и водно-болотных угодий в аллювиальной долине нижней Миссисипи.

Марк Цукерберг
George Frey·Bloomberg via Getty Images

Марк Цукерберг

Возраст: 36 лет

Состояние: $85 млрд

Источник дохода: Facebook

В рейтинге Forbes 400 глава Facebook обошел легендарного инвестора Уоррена Баффета и занял третье место. После резкого обвала в марте 2020 года стоимость акций крупнейшей социальной сети выросла почти на 60% в связи ростом доходов Facebook от рекламы во время пандемии COVID-19. Тем не менее в середине июня 2020 года более тысячи рекламодателей объявили социальной сети бойкот из-за того, что Facebook недостаточно контролирует распространение ненавистнических высказываний и дезинформирующих публикаций политиков. В конце июня Марк Цукерберг заявил, что Facebook введет запрет на рекламу, содержащую ненавистнические высказывания.

Дастин Московиц
Kimberly White·Getty Images

Дастин Московиц

Возраст: 36 лет

Состояние: $14,2 млрд

Источник дохода: Facebook

Сооснователь Facebook покинул социальную сеть в 2008 году, чтобы создать мобильное приложение для управления проектами Asana. Большая часть состояния Дастина Московица — это его доля в Facebook, примерно 2%. Тем не менее в связи с резким ростом объемов удаленной работы приложение Asana начало пользоваться большей популярностью. В ноябре 2018 года стоимость Asana оценивалась в $1,5 млрд. Этой осенью руководство компании планирует провести IPO.

Скотт Дункан
Getty Images

Скотт Дункан

Возраст: 37 лет

Состояние: $4,8 млрд

Источник дохода: доля в нефтегазовой компании

После смерти отца в 2010 году Скотт Дункан и три его сестры унаследовали доли в нефтегазовой компании Enterprise Product Partners. В прошлом году состояние Дункана оценивалось в $6,3 млрд, но на фоне падения цен на нефть и снижения стоимости акций компании оно сократилось до $4,8 млрд.

Натан Блечаржик
Akio Kon·Bloomberg via Getty Images

Натан Блечаржик

Возраст: 37 лет

Состояние: $3,1 млрд

Источник дохода: Airbnb

В 2008 году Натан Блечаржик и два других богатейших американца до 40 лет, Джо Геббиа и Брайан Чески, основали сервис Airbnb. Из-за начала пандемии COVID-19 их компания понесла серьезные потери. Руководство Airbnb привлекло $2 млрд долга от инвесторов. Оценка компании упала с $35 млрд в 2018 году до $26 млрд, в результате чего состояние каждого из ее сооснователей снизилось на $1,1 млрд. В мае 2020 года компания сократила свой штат на четверть из-за кризиса в туристической отрасли. Тем не менее в августе руководство Airbnb без привлечения внимания общественности подало заявку на проведение IPO.

Эрнест Гарсиа III
Michael Nagle·Bloomberg via Getty Images

Эрнест Гарсиа III

Возраст: 38 лет

Состояние: $4,2 млрд

Источник дохода: продажа подержанных автомобилей

Эрнест Гарсиа III основал онлайн-платформу по продаже подержанных автомобилей Carvana в качестве подразделения компании DriveTime, принадлежащей его отцу, миллиардеру Эрнесту Гарсия II. В связи с тем, что во время пандемии COVID-19 многие начали покупать машины в интернете, онлайн-платформа Carvana стала четвертым крупнейшим продавцом подержанных автомобилей в США, притом что в прошлом году была только восьмой.

Тревор Милтон
Nikola Motors

Тревор Милтон

Возраст: 38 лет

Состояние: $3,3 млрд

Источник дохода: Nikola Motor

Тревор Милтон — самый молодой новичок в рейтинге 400 богатейших американцев. В конце августа 2020 года он написал в Twitter о том, что подарит 6 млн своих акций Nikola Motor первым 50 сотрудникам компании.

Линси Снайдер
Bob Johnson·Bloomberg via Getty Images

Линси Снайдер

Возраст: 38 лет

Состояние: $3 млрд

Источник дохода: сеть In-N-Out Burger

Линси Снайдер унаследовала культовую для западного побережья США сеть ресторанов быстрого питания In-N-Out Burger от своих дедушки и бабушки. В 2017 году, когда Линси исполнилось 35 лет, она стала миллиардером, получив последнюю часть своего наследства. Основатели сети In-N-Out Burger утверждали, что именно они первыми изобрели специальное окно выдачи для водителей. Во время пандемии COVID-19 сеть ресторанов быстрого питания не закрылась лишь благодаря этому изобретению. Несмотря на экономический спад, осенью 2020 года в штате Колорадо планируется открытие трех новых ресторанов сети, которые станут первыми к востоку от штата Аризона.

Брайан Чески
Michael Short·Bloomberg via Getty Images

Брайан Чески

Возраст: 39 лет

Состояние: $3,1 млрд

Источник дохода: Airbnb

Брайан Чески и Джо Геббиа (см. следующий слайд) — это генеральный директор и директор по продуктам сервиса поиска жилья для краткосрочной аренды Airbnb. В апреле 2020 года руководство компании привлекло $2 млрд долга от инвесторов, чтобы удержаться на плаву в разгар пандемии.

Джо Геббиа
John Phillips·Getty Images for The Business of Fashion

Джо Геббиа

Возраст: 39 лет

Состояние: $3,1 млрд

Источник дохода: Airbnb

В августе компания ввела всемирный запрет на аренду помещений для проведения вечеринок и лимит на максимальное количество гостей, чтобы предотвратить дальнейшее распространение пандемии COVID-19.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+