Главные на Уолл-стрит: самые богатые управляющие американских хедж-фондов

Джордж Сорос, Рэй Далио и другие легендарные управляющие хедж-фондов, которым в течение десятилетий удавалось лучше всех распоряжаться чужими деньгами — в галерее Forbes

В рейтинге богатейших американцев по версии Forbes 25 участников сделали состояние на хедж-фондах. Их общее состояние оценивается в $185 млрд, на $2,8 млрд больше, чем в прошлом году. При этом, согласно анализу Hedge Fund Research, в первой половине 2020 года хедж-фонды потеряли в среднем рекордные 7,9%.

По сравнению с прошлым годом, список богатейших управлявших хедж-фондами остался почти неизменным. Одиннадцать человек из прошлогоднего списка стали богаче, состояние семи уменьшилось, а у шести — осталось без изменений. Динамика их состояний гораздо скромнее, чем у технологических магнатов, например, у Джеффа Безоса, который за год стал богаче на 57%.

Больше всего из управляющих хедж-фондами удалось разбогатеть самому молодому участнику рейтинга в этой категории — 45-летнему Чейз Коулману. Состояние основателя нью-йоркского фонда Tiger Global Management Forbes оценивает в $6,9 млрд, на $2,4 млрд больше, чем было год назад. В первой половине этого года портфель акций его компании вырос более чем на 36%, во многом благодаря ставкам на те бизнесы, которые процветают в эпоху пандемии: онлайн-магазины JD.com, Amazon и Alibaba, технологические гиганты Microsoft и Facebook. Tiger Global завершил 2019 год, управляя активами на сумму около $40 млрд.

Самый богатый менеджер хедж-фонда в списке — Джим Саймонс, бывший преподаватель математики и основатель трейдинговой компании Renaissance Technologies. 82-летний Саймонс ушел на покой десять лет назад, но остается сопредседателем совета директоров Renaissance вместе со своим сыном Натаниэлем. С прошлого года его состояние выросло на $1,5 млрд, до $23,5 млрд. Сейчас Renaissance Technologies управляет активами примерно на $80 млрд.

Другие менеджеры фондов столкнулись с трудностями. Активы легендарной Bridgewater Associates Рэя Далио сократились на 18% в первые четыре месяца 2020 года, а ее флагманские фонды к июню просели на 14%, несмотря на восстановление рынка в целом. После обвала рынков в марте Далио написал в посте на LinkedIn: «Недавно я совершил крупную ошибку, не составив тщательно продуманный план на случай пандемии… Последствия коронавируса для здравоохранения, экономики и рынка будут намного серьезнее, чем большинство людей считают сейчас». Состояние Далио сократилось на $1,8 млрд по сравнению с прошлым годом, до $16,9 млрд.

Чтобы определить размер состояния менеджеров хедж-фондов и трейдеров, Forbes изучил показатели доходности хедж-фондов, а также структуру комиссий и владения множества управляющих компаний, чтобы оценить доходы и прирост средств. Кроме того, мы подсчитали другие активы, принадлежащие менеджерам хедж-фондов, такие как частные самолеты, яхты и коллекции предметов искусства.