Сразу в дамки: новые российские миллиардеры в рейтинге Forbes

Forbes представляет шесть новых миллиардеров, которые впервые в 2021 году вошли в глобальный список Forbes

Forbes представил глобальный рейтинг богатейших людей мира. Число миллиардеров в нем выросло до рекордного уровня — 2755 человек, что на 660 больше, чем год назад.

Россиян в нем 123 человека, в том числе 23 новичка. Восьмерых из них назвать новичками можно лишь условно — они уже были в числе миллиардеров когда-то, затем покинули список и в этом году вернулись. Среди них девелопер Андрей Молчанов, наследник клана Гуцериевых и совладелец «М.Видео» Саид Гуцериев, сооснователь рыбопромышленной компании «Норебо» Виталий Орлов.

Еще девять человек попали в число миллиардеров, предварительно побывав в списке 200 богатейших россиян. Раньше их состояние составляло несколько сотен миллионов долларов, а в этом году, по оценке Forbes, превысило миллиард. В их числе — партнер американца Бориса Йордана в проекте по производству медицинской марихуаны Curaleaf Андрей Блох, совладелица группы «Черкизово» Лидия Михайлова с сыновьями, президент группы компаний United Capital Partners (UCP) Илья Щербович и др.

Среди 23 новичков есть те, кто сразу стал миллиардером и вошел в глобальный список. Их шестеро: бывший замминистра связи и массовых коммуникаций России Денис Свердлов создал бизнес по производству электромобилей  компанию Arrival, которая в один день сделала его миллиардером с состоянием $10,6 млрд (его состояние зафиксировано на 25 марта), Сергей Ломакин и Артем Хачатрян занимаются ретейлом и стали миллиардерами после IPO своей компании Fix Price, Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков — разработчики ПО, их компания JetBrains демонстрирует фантастические результаты, владелец ИК «Регион» Сергей Судариков в этом году стал партнером миллиардера Романа Авдеева, основателя Московского кредитного банка. Подробнее о новых миллиардерах и о том, как им удалось столь стремительно разбогатеть, читайте в нашей фотогалерее.