К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть»

Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть»
Миллиардеру заплатят за выход «Евросети» на оговоренные финансовые показатели

Сделка по покупке 50% «Евросети» у бизнесмена Александра Мамута (№45 в списке Forbes, $2,3 млрд) была закрыта 6 декабря 2012 года, однако предусматривала возможность выплаты дополнительной суммы бизнесмену новыми акционерами — компанией «Мегафон» и холдингом Garsdale Алишера Усманова. Сумму $110 млн следовало выплатить в случае, если к июлю 2013 года «Евросеть» выходит на финансовые показатели, оговоренные при покупке.

Как сообщили Forbes несколько источников, близких к сделке, все показатели «достигнуты и перевыполнены», а всю сумму Мамут получит до конца сентября. Представитель в окружении Мамута пояснил, что речь идет о доходе с одного абонента и EBITDA с финансовых сервисов (банковских продуктов). «Это отложенный платеж, результаты показали, что его можно выплатить», — говорит источник.

Мамут купил «Евросеть» у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в 2008 году. Тогда над Чичваркиным «сгущались тучи», было заведено уголовное дело, и он уехал в Лондон, предварительно вместе с партнером продав компанию. Мамут купил «Евросеть» исходя из оценки компании в $1,25 млрд (долг на тот момент составлял $850 млн). Почти сразу после сделки Мамут продал 49,9% «Евросети» «Вымпелкому» за $200 млн, при этом «Вымпелком» взял на себя обязательства по снижению и реструктуризации большей части долга сети.

 

В 2012 году Мамут продал оставшиеся акции «Евросети»: «Мегафон» заплатил ему $536 млн, а Garsdale передал 50% компании SUP Media, права по долгу SUP на $3 млн и векселя на $395 млн.  Общий доход Александра Мамута от сотового ритейлера составил немногим больше $1 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+