К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардеры и кризис: как изменился список Forbes за год

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось на $73 млрд, а число долларовых миллиардеров снизилось до 88 со 111

Forbes составлял двенадцатый по счету рейтинг богатейших предпринимателей России в нелегкое для бизнеса время. Международные экономические санкции в отношении крупнейших банков и компаний, катастрофическое падение цен на нефть, девальвация рубля сильно ударили по российскому бизнесу и перетряхнули список Forbes. За год рубль подешевел к доллару вдвое, а долларовый индикатор рынка акций — индекс РТС — потерял более 30%.

Читайте подробнее: 200 богатейших бизнесменов России — 2015: рейтинг Forbes

Совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось в 2015 году до $408 млрд с $481 млрд в 2014-м, а число долларовых миллиардеров снизилось до 88 со 111.

Кризис, впрочем, подкосил далеко не всех — среди 200 участников списка нашлось 37 человек, сумевших приумножить свое состояние, еще 27 сохранили прошлогодний результат. Лучше остальных на фоне кризиса выглядят металлурги и владельцы коммерческой недвижимости, особенно если они успели заключить договоры аренды в валюте и не пересматривают их условий. В списке 2015 года 11 новых имен, среди новичков есть женщина — , совладелица завода «Прогресс», производящего детское питание «ФрутоНяня» и минеральную воду «Липецкий бювет».

, единственная женщина во всех прошлых рейтингах, теперь не одинока.

Из 88 миллиардеров богаче за год стали 19 человек. Из них только двое входят в первую двадцатку: основной владелец «Северстали» (№5, состояние увеличилось на $2,5 млрд до $13 млрд) и лидер списка Forbes — 2015 , прибавивший к своему состоянию $2,8 млрд, теперь у него $15,4 млрд. 

Потанин, участник всех 12 списков Forbes, впервые стал богатейшим предпринимателем России. За счет чего? Его основной актив — пакет акций «Норильского никеля», а долларовая капитализация компании выросла за год на 15%, кроме того, Потанин получил на свой пакет щедрые дивиденды — почти $1 млрд. При этом рублевый долг «Интерроса» перед ВЭБом (55 млрд рублей) в долларовом выражении снизился в два раза. ВЭБ кредитовал холдинг Потанина на строительство комплекса «Роза Хутор» в олимпийском Сочи.

Потанин стал седьмым по счету бизнесменом, покорившим вершину рейтинга Forbes. В последние три года там обосновался основной владелец «Металлоинвеста» и «Мегафона» . Первый рейтинг 2004 года возглавлял Михаил Ходорковский.

Один из семи,  кто был когда-либо «миллиардером №1», — бывший партнер Потанина . В кризисный 2009 год он стал чемпионом с состоянием $9,5 млрд, а Потанин со своими $2,1 млрд занял лишь 19-е место. Разделив поровну активы в 2008 году, бизнесмены поступили с ними по-разному — Прохоров продал свой пакет «Норильского никеля» «Русалу» до обвала рынка, а Потанин остался с сильно подешевевшими акциями.

В 2015-м, в год нового кризиса, ситуация перевернулась — Потанин с «Норильским никелем» оказался первым, а Прохоров с состоянием $9,9 млрд — на 10-м месте.

Среднее состояние бывших партнеров по «Интерросу» за все годы составления рейтинга примерно одинаковое — $11,8 млрд у Потанина и $11,9 млрд у Прохорова.

До раздела активов между Прохоровым и Потаниным «Интеррос» уступал по размеру лишь консорциуму «Альфа-Групп» и партнеров. В 2008 году активы «Интерроса» оценивались в $45 млрд, а «Альфа-Групп» — в $54 млрд. В этом году совокупное состояние Потанина и Прохорова составляет $25,3 млрд, и опять это второй результат после «Альфа-Групп», но группы Потанина — Прохорова больше нет

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+