закрыть

Цирк и не только: что Гуцериевы планируют построить в Сколково

Forbes
Андрей Лапшин Forbes Contributor, Максим Товкайло Forbes Contributor
Фото Петра Кассина / Коммерсантъ
Группа БИН семьи Гуцериевых собирается построить в Сколково около 700 000 кв. м недвижимости, в том числе театр для выступлений Cirque du Soleil

Совладелец группы БИН (принадлежит семье Гуцериевых – Михаилу Гуцериеву, Саит-Саламу Гуцериеву и Микаилу Шишханову) Саит-Салам Гуцериев рассказал Forbes о девелоперском проекте его компании в Сколково. На землях иннограда и прилегающих к нему территориях БИН планирует возвести около 700 тыс. кв. м недвижимости. По словам Гуцериева, объем инвестиций БИН в этот проект составит $1,2 млрд, большая часть – кредиты банков. Назвать кредиторов Гуцериев отказался.

На территории самого иннограда группа БИН планирует построить многофункциональный центр «Квадрат» на 189 тыс. кв. м для лекций и других публичных мероприятий, здания общей площадью 80 тыс. кв. для ключевых партнеров Сколково и офисный центр «Галерея» на 78 тыс. кв. м. Как пояснил представитель Сколково Антон Яковенко, право на строительство на территориях инновационного центра группа БИН получила, выиграв конкурс в 2013 году. На прилегающем к иннограду участке 22 га, который принадлежит группе БИН, планируется строительство трех гостиничных комплексов на 99 тыс. кв. м, офисных и торговых зданий на более чем 100 тыс. кв. м, парка экстремальных развлечений на 30 тыс. кв. м, детского развлекательного центра на 10 тыс. кв. м и здания музыкального театра на 37 тыс. кв. м.

По словам Гуцериева, театр планируется сделать основной площадкой для выступлений в России Cirque du Soleil. «Они будут там проводить около 70 своих представлений в год. Пока есть устная договоренность об этом, планируем в ближайшее время подписать документы. Первое представление состоится в феврале 2018 года», – рассказывает Саит-Салам Гуцериев. Помещения театра, когда в нем не будет выступать Cirque du Soleil, планируют сдавать в аренду для развлекательных мероприятий и концертов. «Будут выступать артисты с мировым именем – Пол Маккартни, Элтон Джон и другие, – пообещал Саит-Салам Гуцериев. – Организацией их выступлений и управлением театра будет заниматься компания AEG Facilities».

В Cirque du Soleil Rus информацию о переговорах с БИН подтвердили, но уточнять детали отказались.

Завершить строительство всех заявленных объектов недвижимости БИН намерена до 2020 года. По словам Саит-Салама Гуцериева, окупить инвестиции планируется в течение 12-16 лет после окончания строительства за счет аренды офисных, концертных и торговых площадей. Арендные ставки он назвать отказался.

По мнению управляющего партнера компании Unikvart Артема Цогоева, заявленная сумма инвестиций в сколковский проект реалистична, однако эксперт сомневается, удастся ли БИН окупить вложенные средства за 12-16 лет. «Строить в кризис офисные площади довольно самоуверенно. Сейчас неблагоприятная конъюнктура и никто не знает, когда она изменится. Огромное количество новых построенных офисов стоят пустыми», — объясняет Цогоев. Но, возможно, у БИН избыток собственных и заемных средств и их нужно куда-то вкладывать, играя вдолгую, предполагает эксперт.

Еще больше

Группа БИН – один из крупнейших игроков на рынке российского девелопмента. В рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости 2015» (см. ниже), она заняла четвертое место с доходом от аренды в $615 млн. Летом 2015 года БИН увеличила свои активы, объявив о покупке у Вадима Мошковича девелоперского бизнеса – ПАО «Авгур Эстейт» и АО «А101 Девелопмент». Когда сделка между Мошковичем и Гуцериевыми будет одобрена Федеральной антимонопольной службой, БИН станет владельцем земельного фонда общей площадью 2400 га. Собеседник Forbes, близкий к одному из участников сделки, считает, что сделка будет закрыта осенью 2015 года.

Кроме торгово-офисной недвижимости и развлекательной инфраструктуры группа БИН будет строить в Сколково транспортный терминал.

Соглашение об этом еще в 2012 году подписали Михаил Гуцериев и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Согласно документу, проектированием и строительст­вом транспортного узла занимается ООО «Финмаркт», входящее в группу БИН. Представитель Сколково рассказывает, что БИН вложит $120 млн в строительство вокзала и крытой пешеходной галереи площадью 70 тыс. кв. м, а скоростные электрички начнут ходить с Белорусского вокзала до иннограда в конце 2016 года. Ожидается, что экспрессы будут курсировать с остановкой в Москва-Сити и доставлять пассажиров от Белорусского вокзала до Сколково за 20-25 минут.

По словам представителя Сколково, в строительство и реконструкцию путей Московской железной дороги (МЖД), по которым будут курсировать экспрессы, РЖД вложит 15 млрд рублей. В пресс-службе МЖД подтвердили, что строительные работы ведутся. Затраты РЖД, правительства Москвы и федерального бюджета на них в 2011-2014 годах составили 7,1 млрд рублей, уточнили в пресс-службе.

Новости партнеров