Распил Зингаревича: бизнесмен ищет партнера в Ilim Timber

Борис Зингаревич Фото Артема Голощапова для Forbes
Но отдать контроль над компанией член списка Forbes не готов

Как стало известно Forbes, Борис Зингаревич решил найти стратегического партнера для свой лесообрабатывающей компании Ilim Timber. Как рассказали Forbes несколько источников на рынке, обсуждались разные варианты продажи пакета. В одном из них речь шла о 30%, в другом случае — о «неконтрольной доле». Мандат на поиск инвестора для Ilim Timber — у «ВТБ Капитала», говорят два источника, близкие к компании. В пресс-службе группы ВТБ отказались от комментариев.

В Ilim Timber подтвердили, что компания ищет инвестора, а ВТБ привлечен в качестве советника. «Наступил момент для модернизации и увеличения деревообрабатывающего производства Ilim Timber в России», — сообщил Forbes представитель компании Зингаревича.

Выбор ВТБ в качестве инвестбанка легко объясним — банк является крупным кредитором компаний Зингаревичей: братья рефинансировали кредиты в ВТБ на сумму не менее $100 млн, которые ранее брали у иностранных банков, поясняет их знакомый.

Ilim Timber создан в 2007 году на базе лесопильных и деревообрабатывающих активов лесопромышленной корпорации «Илим Палп». Компания занимает второе место в Европе по производству пиломатериалов (более 2,2 млн куб. м), ее выручка составляет $600 млн.

Ilim Timber владеет 5,4% в канадской компании Interfor (торгуется на канадской бирже TSE, капитализация $0,9 млрд). Доля появилась в 2014 году, когда Зингаревичи продали принадлежащие им акции американской Tolleson за $180 млн, часть из которых была выплачена акциями Interfor.

Производственные активы Ilim Timber находятся в России и Германии, представительства работают в ЕС и Китае. Компания является крупнейшим российским экспортером пиломатериалов в Китай.

Руководитель компании Lesprom Network Алексей Богатырев говорит, что Ilim Timber занимает второе место по объему производства в России после группы компаний «Сегежа» Владимира Евтушенкова, в прошлом году бизнес вырос на 12,5%.

По мнению Богатырева, рынок пиломатериалов достаточно стабильный и есть драйверы роста для российских компаний — увеличение поставок в Китай на фоне запрета вырубки леса в азиатской стране, который начнет действовать с 2017 года, а также проблемы с насекомыми, уничтожающими лес другого крупнейшего мирового экспортера — Канады.

Проблем с поисками партнера, учитывая прошлый опыт Зингаревичей, Богатырев не видит. «У них есть опыт работы в СП с International Paper с долями 50% на 50%, и если они будут вести себя так же, то партнерство может стать для нового совладельца удачным», — размышляет Богатырев.

По словам управляющего партнера RMG Securities Арсения Даббаха, деревообрабатывающий сектор очень интересен, тем более Ilim Timber — вертикально интегрированная компания с хорошим доступом к сырью, вдобавок положительное влияние на сектор должна была оказать девальвация.

Новости партнеров