закрыть

Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне

Фото Getty Images
Один из богатейших людей Индии скрывался от правосудия в Великобритании. Теперь ему грозит экстрадиция по запросу индийских властей.

Миллиардер и основатель Force India Виджай Маллья (Forbes оценивает его состояние в $750 млн) арестован в Лондоне 28 апреля полицией Скотланд-Ярда, сообщает The Times of India.

Британские власти сообщили об аресте Центральному бюро расследований (CBI). По информации Reuters, он уже освобожден под залог. «Обычная индийская реклама в СМИ. Слушания о выдаче в суде начались сегодня, как и ожидалось», — заявил сам бизнесмен в своем Twitter.

«Виджай — не самый крупный должник в Индии, но это громкое дело, и правительство хочет сделать его примером», — рассказал в беседе с американским Forbes неназванный миллиардер, говоривший на условиях анонимности.

Индия направила официальную просьбу о выдаче Маллья в соответствии с Договором о выдаче между Индией и Великобританией 8 февраля. Передавая запрос, индийские власти заявили, что против миллиардера возбуждено «законное» дело. В марте британское правительство подтвердило просьбу Индии и направило ее окружному судье для принятия дальнейших мер, тем самым положив начало процессу экстрадиции Маллья.

Процесс экстрадиции из Великобритании включает в себя ряд шагов, включая решение судьи о выдаче ордера на арест. В случае выдачи ордера лицо арестовывается и предстает перед судом на предварительное слушание, за которым следует слушание о выдаче до принятия окончательного решения государственным секретарем. Обвиняемый вправе обжаловать все решения, обращаясь в вышестоящие суды, вплоть до Верховного суда.

Маллья перебрался в Великобританию в марте 2016 года, после того, как группа индийских банков попыталась через суд взыскать с него $1,4 млрд, которые задолжала принадлежавшая ему Kingfisher Airlines, обанкротившаяся в 2013 году. Несмотря на многочисленные предписания, миллиардер не явился в следственные органы и уехал в Британию.

61-летний Виджай Маллья является владельцем команды Формулы-1 Force India («Индийская сила»), которую он приобрел в 2007 году. В прошлом сезоне единственной гонкой, которую удалось посетить бизнесмену, опасавшемуся ареста за пределами Соединенного королевства, стала Гран-при Великобритании. В последнем чемпионате команда заняла рекордное для себя четвертое место в Кубке конструкторов.

Читайте также: Быстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1»

Новости партнеров