К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кирилл Шамалов продал 17% «Сибура» Леониду Михельсону

Фото Кирилла Калинникова / РИА Новости
Фото Кирилла Калинникова / РИА Новости
После сделки с Шамаловым Михельсон увеличивает долю в нефтехимическом гиганте до 48,5%

Бизнесмен продал 17% акций «Сибура» другому крупному акционеру нефтехимической компании , это следует из пресс-релиза «Сибура». В сообщении говорится, что ООО «Траст» приобрело 17% акций компании у ООО «Яуза 12», а также увеличило до 99,9% свою долю в уставном капитале ООО «ОлеФинИнвест», которому принадлежит 34,08% акций компании. По данным базы «Контур Фокус», ООО «Яуза 12» принадлежит Кириллу Шамалову, ООО «Траст» — Леониду Михельсону.

Структура бенефициарного владения ПАО «СИБУР Холдинг» в результате указанных сделок выглядит следующим образом. Леониду Михельсону принадлежит 48,5%, — 17%, действующему и бывшему менеджменту ПАО «СИБУР Холдинг» — 10,6% (включая президента компании и гендиректора «Газпром нефти» ), Кириллу Шамалову — 3,9%, двум китайским компаниям — Sinopec и Фонду Шелкового пути — по 10%.

Сумма сделки между Михельсоном и Шамаловым неизвестна. Представитель «Сибура» не стал комментировать изменение структуры акционеров компании. В конце 2015 и в конце 2016 годов, когда 20% «Сибура» покупали китайские инвесторы, в результате этих сделок компания была оценена в $13,38 млрд. Таким образом, 17% «Сибура», которые принадлежали Шамалову, могут стоить $2,275 млрд. В сентябре 2014 года Шамалов приобрел 17% у Геннадия Тимченко на заемные средства. Тогда компанию оценивали примерно в $10 млрд. На тот момент Шамалову уже принадлежало 4,3% компании, которые он приобрел в ходе опционной программы для менеджмента.

 

Не исключено, что на сделке между Шамаловым и Михельсоном изменения в структуре акционеров нефтехимической компании не закончатся — это следует из комментария Леонида Михельсона, процитированного в пресс-релизе «Сибура». «Сибур» является одной из самых быстроразвивающихся нефтехимических компаний в мире, успешно реализует ряд крупномасштабных инвестиционных проектов, имеет долгосрочную стратегию развития. Консолидация дополнительного пакета акций обусловлена планами по привлечению новых партнеров для наращивания промышленного потенциала компании», — заявил Михельсон.

Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. Пришел в «Сибур» в 2008 году, до этого работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства.

В 2016 году Forbes впервые включил Кирилла Шамалова в рейтинг богатейших людей России, тогда его состояние оценивалось в $1,2 млрд. Считать бизнесмена миллиардером стало возможным после продажи 10% «Сибура» китайской госкомпании Sinopec за $1,338 млрд, состоявшейся в декабре 2015 года.

В 2017 году Шамалов также вошел в рейтинг, заняв 74-ое место с состоянием $1,3 млрд. Является самым молодым миллиардером в списке Forbes.

Читайте также: Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+