К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Без бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов

Фото Олега Королева для Forbes
Фото Олега Королева для Forbes
Топ-менеджеры АФК «Система» добровольно снизили положенные им премии на 50%

Владелец АФК «Система» отказался от получения дивидендов своей компании на 4,2 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте компании. Речь идет о промежуточных дивидендах по итогам девяти месяцев 2017 года.

«На основании письменного обращения мажоритарного акционера и председателя совета директоров корпорации Владимира Евтушенкова причитающиеся ему дивиденды в сумме 4,213 млрд рублей выплачены не были», — сообщили в АФК. В «Системе» добавили, что еще 2,349 млрд рублей были выплачены.

«Мы инвестиционная компания, мы должны инвестировать», — пояснил сам бизнесмен свое решение в беседе с «Ведомостями», не уточнив, куда будут вложены сэкономленные средства. Источник газеты в АФК добавил, что Евтушенков сам уведомил «Систему» о своем решении. Представитель корпорации отметил, что топ-менеджеры компании добровольно также снизили положенные им за прошлый год премии на 50%.

 

Акции «Системы» на этих новостях подросли — цена закрытия 22 января составляла 12,52 рубля за штуку, в 12:10 мск 23 января они торгуются на уровне 12,73 рубля за бумагу. Состояние Евтушенкова, снижавшееся на фоне конфликта с «Роснефтью» в течение последнего года, сейчас оценивается Forbes в $2,1 млрд.

Решение о выплате дивидендов по итогам первых трех кварталов прошлого года компания Евтушенкова приняла 28 ноября. Менее чем через месяц, 21 декабря, было заключено мировое соглашение между «Системой», «Роснефтью», «Башнефтью» и республикой Башкирией.

Сторонам удалось уладить конфликт после того, как президент Владимир Путин на встрече с бизнесменами в Кремле дал понять, что Евтушенков и глава госкорпорации Игорь Сечин должны «договориться».

Претензии «Роснефти» к «Системе» возникли из-за реорганизации компанией Евтушенкова активов «Башнефти» в 2014 году. «Роснефть» требовала взыскать с АФК 170,6 млрд рублей, суд постановил взыскать 136,3 млрд рублей, но в рамках мирового соглашения «Система» обязуется выплатить НК 100 млрд рублей до 30 марта 2018 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+