К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нужна виза: Андрей Бородин нанял лоббистскую компанию в США

Фото Сергея Куликова / ТАСС
Фото Сергея Куликова / ТАСС
За решение «визовых вопросов» разыскиваемый в России бизнесмен заплатил $200 000. Представлять его интересы будут экс-губернатор Миссисипи и бывшая сотрудница администрации Обамы

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, бежавший в 2011 году в Великобританию, нанял американскую лоббистскую компанию BGR Group для решения «визовых вопросов». Соответствующий документ зарегистрирован в палате представителей конгресса США.

Согласно опубликованным данным, Бородин нанял BGR Group в конце 2017 года и заплатил им за услуги $200 000.

Издание The Hill указывает, что для решения вопроса BGR привлекла значительные ресурсы. В частности, по данным газеты, с просьбой от имени Бородина в Госдеп США обращались партнер BGR республиканец Хейли Барбур, ранее занимавший пост губернатора штата Миссисипи, и официальный представитель администрации Барака Обамы Майя Зейден.

 

В BGR отказались прокомментировать изданию, о каких визовых вопросах идет речь и почему Бородин стремится приехать в Соединенные Штаты. Представитель бизнесмена также не ответил на запрос Forbes.

Управляющий партнер международной юридической фирмы Incor Alliance Law Office Игорь Зарубин в беседе с Forbes напомнил, что в отношении Бородина в России существует незакрытое уголовное дело.  По словам эксперта, несмотря на то, что он в 2016 году был исключен из базы международного розыска Интерпола, скорее всего, он числится в ней как лицо, в отношении которого имеется уголовное дело.

«Статус лица, которое находится под уголовным преследованием, и вопрос о виновности либо невиновности которого до сих пор не разрешен в установленном законом порядке, возможно, препятствует получению визы США», — считает юрист.

Бородин, владевший миноритарной долей в Банке Москвы, возглавлял его в 1995-2011 годах. В конце 2010 года против него и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, бизнесмен участвовал в присвоении более 14 млрд рублей. Сам Бородин все обвинения отрицал и утверждал, что российские власти преследуют его по политическим мотивам.

В 2012 году по запросу российских правоохранителей были заблокированы средства на его счетах в Швейцарии. В 2013 году Бородин получил политическое убежище в Великобритании, а летом 2017 года швейцарские счета были заблокированы.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+