закрыть

Усманов назвал гениев среди бизнесменов

Фото Дмитрия Тернового для Forbes
Гениями совладелец USM Holdings назвал Юрия Мильнера, Ивана Стрешинского, Джека Ма и бывшего главу «Газпрома» Рема Вяхирева

Совладелец USM Holdings Алишер Усманов в интервью Forbes поделился, кто из знакомых ему бизнесменов, является гением. К таковым он относит, например, гендиректора USM Management (управляет активами USM Holdings в России) Ивана Стрешинского. Именно он был инициатором инвестиций Mail.Ru Group в киберспорт, пояснил миллиардер. «Это мои молодые бизнесмены, они что-то находят, говорят, это будет интересно, я им даю деньги, они вкладывают, — описал Усманов свои отношения с топ-менеджерами USM и лично Стрешинским. — Киберспорт (компанию ESforce. — Forbes) продали Mail.ru, получили хороший трафик для киберспорта. Mail.ru выгодно — все, кто там играет, сидят в Mail.ru».

Усманов сказал, что встречал в жизни «не одного гения». Среди названных им людей, помимо Стрешинского, — Юрий Мильнер, Джек Ма и возглавлявший «Газпром» в 1990-е Рем Вяхирев. С последним Усманов познакомился в конце 1990-х, когда продал «Газпрому» 20% компании «Интерфин», владевшей акциями Оскольского электро-металлургического комбината. Затем Усманов возглавил дочернюю структуру газовой монополии «Газпроминвестхолдинг».

С одним из богатейших бизнесменов Китая Джеком Ма Усманова связывает крупный бизнес-проект. В сентябре созданная китайским миллиардером Alibaba Group договорилась о совместном предприятии с Mail.Ru Group, «МегаФоном» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ)​. С самим Ма Усманов познакомился на форуме в Давосе. «У нас с Джеком сложились достаточно теплые отношения. В то же время мы редко видимся — он занятой человек, и я тоже», — рассказал Усманов.

Юрий Мильнер — бывший партнёр Алишера Усманова по семейству фондов DST, через который, например, осуществлялись инвестиции в акции Facebook. «Я уже тогда понимал, что это будет феноменально. Мечтой Мильнера было добрать от 0,5% до 1% акций, а я сказал, если туда идти, надо брать больше», — рассказал Усманов Forbes. В итоге доля партнеров в соцсети доходила до 8% акций. В 2014 году Усманов из капитала Facebook вышел.

Новости партнеров