Охрана как в шпионских фильмах: почему расходы на безопасность Цукерберга выросли на 500%

Фото Charles Platiau / REUTERS
Фото Charles Platiau / REUTERS
Состояние основателей крупнейших американских корпораций за последние пять лет выросло более чем вдвое, чего нельзя сказать о расходах на личную безопасность их руководителей. Исключение — Марк Цукерберг

Годовая зарплата основателя Facebook составляет $1, а премий он не получает вовсе. Однако после потрясшей всю Кремниевую долину стрельбы в штаб-квартире YouTube в апреле прошлого года, когда было ранено три человека, совет директоров Facebook решил выделять на безопасность Цукерберга и его семьи ежегодно $10 млн. И это без учета мер безопасности, которые принимались компанией ранее. Facebook также платит за обслуживание личного самолета основателя (около $1,5 млн).

За период с 2012 по 2017 год расходы на личную безопасность Цукерберга возросли более чем на 500%. И это без учета $10 млн, выделенных для основателя в июле, и мер, которые компания приняла для усиления безопасности своего кампуса в калифорнийском городе Менло-Парк. Для сравнения, за тот же самый период собственное состояние основателя социальной сети увеличилось на 220% до отметки $56 млрд в 2017-м. Некоторые принятые меры, кажется, вообще подсмотрели в шпионских романах Тома Клэнси, например «тревожный спуск», который помогает быстро покинуть здание.

Сколько тратят другие миллиардеры?

Американские миллиардеры с присущим им роскошным образом жизни все чаще попадают под огонь критики, так как сегодня разница в доходах между богатыми и бедными в Соединенных Штатах достигает масштабов, невиданных с последних лет перед Великой депрессией. А это, в свою очередь, ставит под вопрос целесообразность заоблачных корпоративных компенсаций самым состоятельным руководителям, таких как, например, расходы на личную безопасность.

Редакция Forbes сравнила положение пяти богатейших основателей публичных американских корпораций и не нашла какой бы то ни было связи между ростом их финансового благополучия и увеличением расходов компании на их личную безопасность. Тем не менее крупные компании вроде Facebook при оценке рисков отталкиваются от степени известности руководителя и причастности компании к каким-либо скандалам. Цукерберг успел стать лицом социальной сети, которая для многих ассоциируется с самыми острыми общественными вопросами и играет невероятно важную роль в жизни миллиардов человек.

Корпорация Amazon решила увеличить расходы на безопасность самого богатого в мире человека Джеффа Безоса, когда основателя розничного интернет-гиганта стали часто замечать в Голливуде и Вашингтоне, особенно после покупки издания Washington Post и частой критики со стороны президента Дональда Трампа. Но в отличие от Марка Цукерберга увеличение  расходов на охрану Безоса просто меркло по сравнению с ростом его состояния. Богатство основателя Amazon в этом году достигло $131 млрд, хотя еще в 2012 году он числился в рейтинге мировых миллиардеров по версии Forbes со «скромными» $18,4 млрд. На безопасность руководителя Amazon тратит $1,6 млн, и с 2012 года эта цифра не менялась. В дополнение к этому, согласно отчетным документам для регулирующих органов, компания берет на себя также расходы по охране предпринимателя в своих офисах. В пресс-службе корпорации заявили, что личную охрану Безос оплачивает отдельно.

В Berkshire Hathaway отказались делиться информацией по расходам на охрану гендиректора Уоррена Баффета до 2008 года. Годом ранее в дом миллиардера пытался проникнуть посторонний с муляжом пистолета в руках и камуфляжной раскраской на лице. В 2017-м холдинг потратил на личную охрану Оракула из Омахи и оснащение его дома службой безопасности $375 000, то есть на 16% больше, чем пятью годами ранее. Состояние Баффета за этот же период возросло на 72%, до $75,6 млрд, а сегодня оценивается в $82,5 млрд.

В случае с Ларри Эллисоном, основателем компании-разработчика программного обеспечения Oracle, расходы на охрану за последние десять лет сократились, хотя его состояние за последние семь лет выросло на 74% до нынешних 62,5 млрд. Компания ежегодно оплачивает расходы на содержание штата охраны в его основном жилище. В Oracle не уточняют, что это за дом — скорее всего, речь об усадьбе в японском стиле в небольшом калифорнийском городке Вудсайд, на территории которой есть пруд с карпами и чайный домик. В 2017 году это обошлось компании в $1,5 млн, а в 2007-м — в $1,7 млн. По данным документов для Комиссии по ценным бумагам и биржам, Эллисон заплатил за первоначальную покупку и установку охранного оборудования и отвечает за его текущее обслуживание и улучшения. До 2014 года он был генеральным директором компании, а сейчас занимает должность технического директора и председателя совета директоров.

Alphabet, корпорация, управляющая Google, в последние годы не раскрывала данных о затратах на безопасность своего сооснователя и миллиардера Ларри Пейджа, который является генеральным директором головной компании. Никакой официальной информации нет и по другому сооснователю Google, президенту Alphabet Сергею Брину. В последний раз Google выделял средства на охрану Пейджа в 2006 году. Тогда компания для личных поездок обеспечила ему транспорт, логистику и личную безопасность на сумму $33 195. И Пейдж с состоянием $50,8 млрд, и Брин со своими $49,8 млрд в свежем списке миллиардеров по версии Forbes решили брать символическую заработную плату в размере $1 в год. На запрос редакции поисковый гигант не ответил.

Однако корпорация предоставляет охрану бывшему гендиректору Alphabet Эрику Шмидту и генеральному директору Сундару Пичаи. Согласно документам для Комиссии по ценным бумагам и биржам, Шмидту в 2017 году на личную охрану было выделено $296 353, а Пичаи — $637 538.

Нужна ли охрана миллиардеру?

Аналитики в сфере безопасности рассказали Forbes, что сумма, которую предприятие тратит на защиту своего руководителя высшего звена, зависит от того, насколько он узнаваем либо замешан ли он сам или компания в каких-нибудь скандалах. «Если взять высокопоставленного руководителя, который особо нигде не светится и не высказывается по любому поводу, то такому можно вообще обойтись без личной охраны», — утверждает Андрес Пас Ларач, старший вице-президент частного охранного агентства Pinkerton.

Президент охранной фирмы Insite Risk Management Кристофер Фолкенберг говорит, что бывает крайне сложно найти какую-то зависимость между состоянием клиента, предполагаемым риском и комплексом мер безопасности, к которым он готов. Зачастую уровень защиты зависит от того, что об управленце известно общественности: «Предположим, у нас есть ничем не примечательный миллиардер. Никто не знает, кто он. И если такой миллиардер живет самой обычной жизнью, как, к примеру, простой врач, то риски для него сопоставимы с рисками для врача, по крайне мере до тех пор, пока кому-нибудь не попадут в руки выписки с его банковского счета».

Те, кто занимается охраной знаменитостей и других состоятельных лиц, заявляют, что узнаваемость Марка Цукерберга, а также его причастность к многочисленным утечкам личных данных пользователей и манипулирование социальной сетью со стороны России в ходе президентской гонки 2016 года в США существенно увеличивают угрозы для миллиардера. Интернет-издание Business Insider недавно сообщило о том, что Facebook резко увеличил службу безопасности, пытаясь таким образом оградить своих сотрудников от целого ряда предполагаемых угроз: от взрывных устройств в автомобилях до спонсируемого государствами шпионажа и кражи прототипов. По данным Business Insider, десятки тысяч сотрудников социальной сети находятся под незримой защитой 6000 специалистов по безопасности, а дома Цукерберга и его семьи постоянно охраняются вооруженными людьми.

Кент Мойер, генеральный директор World Protection Group, охранной фирмы в Беверли-Хиллз, услугами которой пользуются многие знаменитости и другие состоятельные люди, объясняет: «Достаточно одного психа из любого штата США, который настолько помешан на какой-то идее, что со временем начинает винить во всем основателя Facebook. Если добавить к этому психическому расстройству еще и тягу к оружию, то не успеешь оглянуться, как этот сумасшедший уже подходит к дому Цукерберга».

Перевод Антона Бундина