Экс-министр Михаил Абызов рассказал о своем задержании

Фото Кирилла Кухмарь / ТАСС
Бывший министр и один из богатейших людей России Михаил Абызов, задержанный во вторник, заявил, что не имеет претензий ни к сотрудникам ФСБ, ни к следователям. После допроса Абызова поместили в трехместную камеру изолятора на северо-востоке Москвы. В случае ареста он может оказаться в том же СИЗО, где сидел его бывший коллега по правительству Алексей Улюкаев

Бывший министр и один из богатейших людей России Михаил Абызов не имеет претензий к сотрудникам ФСБ, которые задержали его 26 марта в Москве. «Ребята нормальные, не было ни оскорблений, ничего. [Отнеслись] Корректно, уважительно и качественно», — рассказал он правозащитникам, посетившим его в изоляторе временного содержания. Среди них была зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева, которая описала разговор с экс-министром в «МК».

Абызова поместили в изолятор на северо-востоке Москвы, пишет она. В камеры заселили только под утро — до этого всю ночь допрашивали и возили в автозаке по Москве. К следователям у Абызова претензий тоже нет: «Ребята образованные, культурные», — заметил он.

В изоляторе Абызову выдали матрас, подушку и одноразовое белье, описывает Меркачева. По ее словам, когда правозащитники зашли в камеру, он лежал на кровати, укрывшись курткой и натянув капюшон на голову. Он рассказал, что после задержания его не кормили, но в изоляторе предложили завтрак — кашу и чай. «Но я потом, сначала посплю», — отметил он.

Правозащитники «обратили внимание, что Абызов после бессонной ночи выглядел очень уставшим», рассказал РИА Новости еще один член ОНК Иван Мельников. Экс-министр содержится в трехместной камере, его соседи — подозреваемый в убийстве и подозреваемый в краже, ранее уже судимый, сообщил он «Интерфаксу». По словам Мельникова, на условия содержания бывший министр не жалуется. Но правозащитники указали руководству изолятора, что по закону Абызов не может содержаться с подозреваемыми в насильственных преступлениях и ранее судимыми.

Михаил Абызов, занимавший должность министра Открытого правительства в 2012-2018 годах, был задержан в Москве 26 марта. Следственный комитет обвинил его в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. Сам Абызов отрицает обвинения.

В среду Басманный суд рассмотрит вопрос о мере пресечения в отношении Абызова. В случае ареста его, скорее всего, «поместят в СИЗО федерального подчинения», рассказал Мельников РИА Новости. По его словам, это будет либо СИЗО №1, где содержался бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев (в 2017 году был приговорен к восьми годам колонии по делу о получении взятки), либо СИЗО №2 «Лефортово», «куда часто помещают подозреваемых по самым громким уголовным делам».

Сам Абызов, как пишет Меркачева, надеется, что его не арестуют. У правозащитников он интересовался, может ли уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов прийти в суд, сообщила она. Титов в среду заявил, что ситуацию надо тщательно изучить и разобраться, проводились ли предполагаемые преступления Абызовым «как предпринимателем, или же как чиновником и руководителем госкомпании».

Новости партнеров