В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами?

Forbes
Луиза Кролл Forbes Contributor, Керри Долан Forbes Contributor
Кайли Дженнер Фото Carlo Allegri / Reuters
Супермодель Кайли Дженнер попала в список Forbes в возрасте 21 года, побив рекорд Марка Цукерберга. Она стала самым молодым миллиардером в мире из тех, кто добился всего сам. Но в соцсетях разгорелась бурная дискуссия — можно ли говорить, что младшая из «Семейства Кардашьян», выросшая на съемках, самостоятельно построила бизнес?

В прошлом месяце Forbes назвал Кайли Дженнер самым молодым селф-мейд миллиардером в мире. После этого в социальных сетях разгорелись жаркие споры о значении слова «селф-мейд». Возмущение общественности вызвала сама мысль о том, что 21-летнюю сестру Ким Кардашьян и дочь состоятельных и знаменитых родителей Крис и Кейтлин Дженнер, которая буквально выросла на съемках реалити-шоу «Семейство Кардашьян» (Keeping Up With the Kardashians), можно рассматривать как миллиардера, самостоятельно заработавшего свое состояние.

Новый толчок этой дискуссии дала статья газеты The New York Times, опубликованная 31 марта. В интервью Кайли Дженнер признала, что ей помогали при создании косметической бизнес-империи. «Я не могу сказать, что самостоятельно построила бизнес, — заявила она. — Если речь идет о финансах, то технически я действительно не унаследовала свое состояние. Но мне много помогали, и у меня была база для создания бизнеса».

Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории

Именно это редакция Forbes имеет в виду, когда называет селф-мейд миллиардерами Кайли Дженнер и еще 1449 участников ежегодного рейтинга. В этом, пожалуй, и состоит вся суть возникших разногласий. Forbes использует термин «селф-мейд», чтобы указать на происхождение состояния миллиардера, а не на то, помогали ли ему при создании успешной компании. Более 35 лет Forbes оценивает состояния богатейших американцев, используя при этом определенную классификацию происхождения состояния. Forbes выделяет три категории: селф-мейд миллиардеры, миллиардеры-наследники и миллиардеры, унаследовавшие состояние и приумножившие его. В последнюю категорию входит, к примеру, Дональд Трамп, который создал миллиардный капитал, унаследовав строительный бизнес отца.

Фиолетовая пудра. Кайли Дженнер может стать самым молодым миллиардером в истории

Какие аргументы у тех, кто спорит с Forbes, когда тот называет Кайли Дженнер селф-мейд миллиардером? Во-первых, ей существенно помогали (в частности, мать Крис Дженнер) при создании компании, сделавшей ее миллиардером. Во-вторых, она начала строить бизнес, уже будучи богатой и знаменитой. Оба утверждения верны. Но Марк Цукерберг, которого Forbes также называет селф-мейд миллиардером, создал Facebook не в одиночку и родился в состоятельной семье — хотя и не настолько, как у Кайли (отец Цукерберга — стоматолог, мать — психолог).

Еще несколько миллиардеров заработали свое состояние благодаря Facebook и помогли Марку Цукербергу создать крупнейшую в мире социальную сеть. Это бывший сосед Цукерберга по комнате Дастин Московиц, бывший однокурсник Цукерберга Эдуардо Саверин, первый президент Facebook Шон Паркер, первые инвесторы компании Джим Брейер и Питер Тиль, а также операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, занявшая свою должность в 2008 году, спустя четыре года после создания компании. Forbes относит всех этих миллиардеров к категории «селф-мейд». Ни один из них не получил свое состояние по наследству. Но никто из них и не создавал Facebook в одиночку.

Побег из Facebook: почему первый соратник Марка Цукерберга мечтает порвать с прошлым

Пять лет назад Forbes копнул глубже и разделил миллиардеров по еще одной характеристике: как долго им пришлось карабкаться, чтобы взобраться на вершину? Тогда Forbes впервые оценил каждого миллиардера из рейтинга 400 богатейших людей Америки по шкале от 1 до 10 баллов. Единица означала, что миллиардер унаследовал все свое состояние. Десять баллов получали те, кто вполне мог бы стать героем произведений американского писателя Горацио Элджера, рассказывавшего о людях, которые добились богатства и успеха, лишь преодолев многочисленные трудности. Проще говоря, оценки указывали на то, унаследовали ли миллиардеры свое состояние полностью или лишь его часть (от 1 до 5 баллов), или на то, что они действительно заработали его самостоятельно (от 6 до 10 баллов).

Forbes продолжает оценивать по этой шкале всех американских миллиардеров, а теперь еще и селф-мейд предпринимательниц из списка богатейших женщин мира. Кайли Дженнер получила 7 из 10 возможных баллов, поскольку Forbes признал, что с самого начала у нее было множество преимуществ. Дональд Трамп заработал 4 балла, потому что он сначала унаследовал состояние своего отца и лишь затем значительно приумножил его. Лорен Пауэлл Джобс, вдова Стива Джобса, получила 2 балла, поскольку она унаследовала состояние мужа, но затем начала им управлять, например, инвестировать в медиа (в журнал The Atlantic и онлайн-журнал Ozy Media) и в профессиональный спорт (ей принадлежит 20% акций баскетбольного клуба Washington Wizards и хоккейного клуба Washington Capitals).

Когда Кайли Дженнер запустила свой бизнес, на ее Instagram было подписано 120 млн человек. По мнению редакции Forbes, это скорее говорит о ее предпринимательском потенциале, чем о том, что построить косметическую империю ей помогли другие. Действительно, едва ли многие миллиардеры могли похвастаться внушительным количеством подписчиков в социальных сетях на момент создания бизнеса. Однако каждому селф-мейд миллиардеру, попавшему в рейтинг Forbes, так или иначе помогали заработать состояние — будь то сотрудники, венчурные инвесторы, менторы, друзья или родители. Стиву Балмеру, например, посчастливилось стать однокурсником Билла Гейтса в Гарварде. Впоследствии он получил работу в Microsoft и даже сменил Гейтса на посту генерального директора, который затем занимал 15 лет. Сейчас Балмер — 19-й в списке богатейших людей мира.

Лицо с экрана: как Опра Уинфри заработала свои миллиарды

Известный инвестор Леон Блэк, сын гендиректора компании United Brands, был студентом бизнес-школы, когда умер его отец. Блэк получил страховую выплату в размере $75 000. Это стало его стартовым капиталом — он основал холдинг Apollo Global Management и впоследствии стал миллиардером. Среди предков основателя хедж-фонда Tiger Global Management Чейза Колмана — Питер Стёйвесант, последний генерал-губернатор голландских владений в Северной Америке, в том числе и Нью-Йорка. Кеннет Гриффин, еще один успешный менеджер хедж-фондов, начал бизнес в своей комнате в общежитии Гарварда со стартовым капиталом в $265 000, который частично получил от семьи. А Дональд Брен, самый богатый девелопер в Америке, — сын инвестора в недвижимость и продюсера голливудских фильмов. В своей автобиографии «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем» бизнесмен Фил Найт говорил о том, что Nike — это совместное детище группы невероятно преданных своему делу сотрудников. Даже телеведущей Опре Уинфри, которая выросла в бедной семье и получила 10 баллов по ранее упомянутой шкале Forbes, помогали продюсеры и другие коллеги из шоу-бизнеса. Благодаря им она смогла превратить свое телешоу из посредственной передачи в настоящий хит. Об этом звезда рассказывает в своем подкасте Making Oprah.

Слава ей к лицу. Кайли Дженнер заработала $900 млн и попала на обложку Forbes

Так почему же тогда общественность столь резко отреагировала на новость об успехе Кайли Дженнер? Может быть, из-за того, что всем нравится ненавидеть членов клана Кардашьян? Может быть, потому, что американцы сыты по горло реалити-шоу и социальными сетями, которые не только позволяют 21-летней девушке заработать $1 млрд на публикациях в Instagram, но и помогают победить на президентских выборах? Некоторые люди, с которыми Forbes обсуждал этот вопрос, предположили, что такая реакция связана с тем, что Кайли Дженнер — женщина. Разгорелись бы подобные дискуссии, если бы вместо Кайли Дженнер миллиардером стал ее брат Роберт Кардашьян?

Никто не сможет дать ответы на эти вопросы. Но одно можно сказать наверняка: Кайли Дженнер нашла простой способ неплохо заработать на славе своей семьи, подписчиках в Instagram и своей страсти к макияжу.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров