Французский миллиардер отказался от налоговых льгот за пожертвование на Нотр-Дам

Франсуа Пино Франсуа Пино Фото Marlene Awaad / Bloomberg via Getty Images
Решения французских миллиардеров помочь восстановить Нотр-Дам-де-Пари вызвали критику у некоторых политиков, которые увидели в пожертвованиях попытку сэкономить на налогах. Владельцы Gucci, одна из богатейших семей Франции, уже заявила, что не воспользуется возможностью получить налоговые льготы

Французский миллиардер Франсуа Пино и его семья не собираются пользоваться налоговыми льготами, которые они могут получить за пожертвования на восстановление собора Парижской богоматери после пожара, сообщает агентство Reuters.

«Семья Пино считает, что не должна перекладывать ответственность на плечи французских налогоплательщиков», — заявил в коммюнике сын миллиардера, глава семейной инвесткомпании Artemis Франсуа-Анри Пино.

Франсуа Пино занимает третье место в списке богатейших французских миллиардеров по версии Forbes. Его состояние оценивается в $29,7 млрд. Семье Пино принадлежит компания Kering, которая владеет брендами Gucci, Saint Laurent, Bottega Veneta и другими.

Норт-Дам де Пари, один из главных символом Парижа, 15 апреля пострадал от разрушительного пожара. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении восстановить собор за пять лет и объявил сбор средств. Пино первыми из богатейших семей Франции откликнулись на трагедию. Семья пообещала выделить €100 млн.

Но щедрое пожертвование стало поводом для критики. По французскому закону о меценатстве, действующему с 2003 года, благотворители могут получить существенные налоговые льготы. Глава Новой антикапиталистической партии Франции Филипп Путу, например, написал в Twitter, что пожертвования миллиардеров на восстановление Норт-Дама — это «конкурс налоговых мошенников». «Пусть платят налоги как надо, потому что есть и другие социальные «монументы» — больницы, детские сады, вокзалы и школы, которые нужно скорее восстанавливать», — заявил он. А член Комиссии по финансам и депутат партии «Республиканцы» Жаль Карре в интервью Le Mode отметил, что из-за налоговых послаблений «в плане трат на восстановление собора основной удар на себя примет гражданское общество».

Почему российский миллиардер решил помочь восстановить Нотр-Дам

Помимо Пино, средства на восстановление собора Парижской богоматери пообещали пожертвовать семья богатейшего французского миллиардера Бернара Арно (№30 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $29,7 млрд) и основные владельцы L'Oreal — семья Француазы Беттанкур-Майерс (№15 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $49,3 млрд), которая по богатству во Франции уступает только Арно.

Новости партнеров