Лорд Баркер получил $4 млн за снятие санкций с компаний Дерипаски

Олег Дерипаска Фото Maxim Shemetov / REUTERS
Член британской Палаты лордов получил как минимум $4 млн за свои усилия по снятию санкций с холдинга En+, который попал в черный список американского Минфина вместе со своим основным владельцем Олегом Дерипаской

Член британской палаты лордов Грегори Баркер, председатель совета директоров холдинга En+ получил от 3 млн до 4 млн фунтов ($3,9-5,2 млн) в качестве бонуса за участие в переговорах с Минфином США о снятии санкций с компании. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. «Баркер провел месяцы в перелетах между Вашингтоном, Лондоном и Москвой, чтобы составить соглашение между Минфином и российским миллиардером Олегом Дерипаской», — пишет Bloomberg.

Бывший министр энергетики Великобритании, Баркер действительно многое сделал для снятия санкций с компаний Дерипаски. Незадолго до IPO En+ (объединяет долю в UC Rusal и энергетические активы Дерипаски) в ноябре 2017 года Баркер возглавил набсовет (сейчас он возглавляет совет директоров). А после того как в апреле 2018 года под санкции попал сам Дерипаска и почти все его ключевые активы, Баркер нанял для переговоров с Вашингтоном американскую коммуникационную группу Mercury Public Affairs.

Именем Баркера был назван представленный Mercury в июле 2018 года план, по которому Дерипаска отказывался от контроля над En+ и входящих в нее UC Rusal и «Евросибэнерго». «План Баркера» был реализован в январе 2019 года, когда Минфин США снял санкции с компаний. Для этого Дерипаска сократил свою долю в En+ c 66% до 44,95%, передав основную часть акций банку ВТБ. Услуги лоббистов из Mercury обошлись Баркеру примерно в $1 млн, писал The Bell.

Работа Баркера на Дерипаску стала объектом особого интереса со стороны британских властей. Его проверяла специальная комиссия палаты лордов на предмет нарушения Кодекса личной чести и оказания платных лоббистских услуг. Проверка закончилась в феврале в пользу Баркера. А в марте на саммите FT Баркер лично подтвердил, что получит бонус за участие в переговорах по снятию санкций, назвав его «относительно скромным».

Дерипаска, который не получил денег от сокращения своей доли в En+ и не получит с этой компании дивидендов, судится с Минфином США — в марте он подал иск в суд в Вашингтоне. Свои потери от санкций, согласно иску, миллиардер оценил в $7,5 млрд.

Страдания на $7,5 млрд: Дерипаска впервые оценил потери от санкций

Новости партнеров