«У меня ни гроша»: первый космический турист SpaceX распродает картины из своей коллекции

Фото Getty Images
Миллиардер, выкупивший все билеты на первый полет SpaceX, продаст несколько произведений искусства из своей коллекции. Среди них – картина Энди Уорхола

О намерении продать несколько произведений искусства из своей коллекции японский миллиардер, основной владелец ретейлера Zozo Юсаку Маэдзава сообщил в Twitter. Картины будут проданы 16 мая на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. На торги выставлена в том числе работа Энди Уорхола, которая оценивается в $1,5-2 млн, и картина Эда Рушея, которая оценена в $2-3 млн, сообщает Reuters.

Маэдзава известен крупными тратами на произведения искусства, пишет Quartz. В 2017 году он потратил более $98 млн на аукционах Sotheby’s и Christie’s в течение двух дней. За картину Жана-Мишеля Баскии «Без названия» он тогда заплатил рекордную сумму $110,5 млн.

В ответ на вопрос о том, почему он продает картины, Маэдзава пошутил, что у него «нет ни гроша» — потому что он тратит все, что у него есть. Хотя, как пишет Quartz, это заявление не стоит воспринимать всерьез, хотя состояние Маэдзавы действительно серьезно уменьшилось. По оценкам Forbes, за год бизнесмен потерял $700 млн и опустился в списке богатейших людей Японии на четыре позиции — до 22 места. В глобальном списке Forbes он занимает 1281 место с состоянием $1,8 млрд.

Маэдзава намеревается стать первым космическим туристом компании SpaceX Илона Маска. В сентябре прошлого года он выкупил за неназванную сумму все билеты на первый тур компании к Луне, который должен состояться в 2023 году. Помимо этого, он — автор самого популярного твита в истории. В честь рекордных новогодних продаж Zozo (на 10 млрд иен) Маэдзава устроил розыгрыш в Twitter, пообещав заплатить сотне случайных пользователей 100 млн иен ($900 000) за ретвит. Твит набрал 4,8 млн перепостов.

Миллиардер, купивший первый билет SpaceX к Луне, за год потерял четверть состояния

Новости партнеров